aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Разве это не удивительно? Что сейчас происходит в моей жизни. Какая я счастливая! Спасибо Всем!


 
Привет, Таня! Ты легко узнаваема! Поэтому твоя фамилия в сочетании с именем и твое лицо - все бросилось мне в глаза и я тебя сразу узнала!  Смотрю, ты йогой увлекаешься?! И путешествуешь много! Это здорово! Значит ты журналисткой стала?! Не помню точно, о чем именно ты мечтала тогда, но припоминаю, что ты ставила перед собой "высокие" цели и, судя по всему, добилась того, чего хотела! Я права?! Могу только восхититься тобой!  У меня все гораздо прозаичнее... Еще в институте, весной 1989 г. вышла замуж, после окончания института родила ребенка, через два года - второго, занималась их воспитанием и домашним хоз-вом...
... А как ты живешь? Будет время, пиши! "Баксан" наш вспоминаешь? 
06.05.2008 20:50

   Вот получила сегодня такую записку. Посмотрела на текст, на фото. Обычно сразу отвечаю своим друзьям или читателям. А тут не стало. Не знаю. Закрыла текст и все. Потом опять открыла.  Столько всего во мне. Как это высказать. Чтобы поняли. Правильно. Осознали так, как это представляется после многих лет и десятилетий перечувствований и додумываний. Мучений тоже. И огромной, невероятной радости в моей жизни.
       Вика говорит о моей последней поездке в альплагерь. Даже не помню, какой я делала разряд. Мне было 29 лет, как раз исполнилось, когда была на сборах. В сентябре, через два месяца, у меня ожидалась свадьба с Сергеем Красных. Я познакомилась с ним тремя годами раньше, в альплагере. Мы встречались пару раз, расставались на годы, опять встречи в альплагерях. Поэтому понимала, что скорее всего это последние мои восхождения. Сергей считал, что альпинизм не для женщин... С этой позиций можно согласиться, и с таким успехом, не согласиться... Это тоже "вечная тема", вроде первичности материи и духа.

   Но возвращаясь к  тексту письма Виктории... Чем же оно меня взволновало? Если это слово еще можно употреблять к человеку, которые делает 10-ти дневные ретриты-молчальники по нескольку  месяцев в году.
Два пункта удивительны.

- "... фамилия в сочетании с именем и твое лицо - все бросилось мне в глаза и я тебя сразу узнала!".  Я уже зная, что это та самая, моя соседка в продолжении 20 дней, не узнаю ее. Двадцать лет... Не шутка! Мне все говорят, что я не изменилась. Всегда реагирую на это остро: "Ничего себе. Я столько работала над изменением своего характера...!". "Да нет же! Внешне!" А что, если я женский вариант Дориана Грея?! Шутка!? Что же у меня стареет! Не подскажите!?

- "Значит, Ты журналисткой стала?"

   Удивительно. Почему? Конечно, я не стала журналисткой. Когда мы была с Викой в Баксане, я была преподавателем в техникуме в Москве, с уже законченным высшим техническим образованием. Настоящим технарем. И страшно косноязычной. Ни говорить складно не умела... А уже писать?! Ха-ха. Правда, с 13 лет вела дневник. В котором скорее были записаны первые буквы слов, кусочки снов (а я была очень влюбчивой), все это откладывалось к доработке на время, когда я стала бы известной, выдающейся и моя жизнь вызвала бы интерес.

  Вот так мы подошли к самой интересной, с моей точки зрения, части письма от Вики. Какая же это часть? Да Вы догадались...

   "Не помню точно, о чем именно ты мечтала тогда, но припоминаю, что ты ставила перед собой "высокие" цели и, судя по всему, добилась того, чего хотела! Я права?! Могу только восхититься тобой!" - пишет моя великодушная давняя подруга.

     Интересно, что я была с раннего детства амбициозным ребенком, поскольку меня душили в семье. Но свои идеи и мечты о великих достижениях хранила от домашних. Но, видимо, не берегла от людей, с которыми меня сталкивала жизнь. Дома меня считали "никчемной, ленивой, равнодушной, ни к чему не стремящейся". Да еще совсем недавно именно это я слышала от матери. А вот ведь чудо: люди вокруг меня, выясняется, воспринимали меня по-другому.
   Спасибо Тебе, Виктория. Ты даже сама не представляешь, как важное мне знать, что существовало и другое мнение о странной девочке Тане.
Tags: Альпинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments