Субьективные факторы.
1. Я или мой муж выкапываем эти камни из земли. Я их несколько раз промываю в проточной воде, сушу, снова промываю... И так далее. Затем камни просматриваются в разное время дня: утром, днем и вечером поверхность выглядит совершенно по-другому.
2. За год ежедневной работы с камнями у меня, верю, накопился некоторый опыт по определению, что есть что.
Объективные факторы.
1. Артефакты всегда темные. От тысяч лет лежания в почве.
2. Артефакты покрыты слоем калька (беловатый твердый налет, тот что на стенках труб образуется).
3. Артефакты имеют "странную" форму (человеческую, морд животного), а не привычную для нас: то ест либо круглую, если с берега речки, или, наоборот, острые края, как у колотого щебня.
4. Выделяю три вида обработки: нарисованные образы (охра коричневая, желтая, красная). Процарапанные на поверхности. Глубокая резьба (от 0.3 до 2-3 мм).
5. Поверхность бывает шлифованная, почти полированная. Но только с одной стороны. Галька с берега ровная со всех сторон.
6. Под микроскопом видны параллельные линии, или сделанные под одним и тем же углом прорези. Что наводит на мысль, что это - искусственная обработка.
Примеры.

Поверхность куска кремния из соседней каменоломни.
Обычный камень, который используется людьми веками.

Кусок кремня из ямы, глубиной 60 см. Замечательный артефакт, вся поверхность которого покрыта рисунками, знаками и резьбой. Палеолит? Отчетливо видна морда льва. И еще чья-то.
Возможно, 50000 тыс.лет назад.

Рядом со львом другое изображение. Кто? Виден глаз и нос.

Изображение в центре того же артефакта. Видны рот, ноздри, глаз.