Используемая литература.
1. Археология. Издательство Московского Университета. 2013.
2. Montafon No.2. Schruns, 2009.
Летом 2013 года мы с супругом готовили землю под виноградники на нашем участке земли в долине Вальгау, Астрия.
На глубине примерно 30-40 см начался слой камней. Эти камни нам пришлось вытаскивать, чтобы получить требуемую глубину ямы, около 90 см.
Некоторые камни мне показали необычными, и я стала промывать и изучать их. На протяжении нескольких месяцев я публиковала свои находки в Живом Журнале – своем интернетном блоге, под тэгом «Археология».
Эта статья – некоторый итог изучения найденных предметов.
Мне видится, что можно говорить о заселении долины Вальгау уже в эпоху раннего Палеолита. Видимо, в период Олдувайского времени (более 1 млн. лет назад) в Форарльберге, в районе Вальгау уже жили люди, которые отлично обрабатывали камень.
Находки разнообразных материалов, в том числе твердых пород камня, металла, скульптурок из обожженной глины, изображения, сделанные соединением разных пород камня, которые я называю «композитам», позволяют говорить о существовании в Олдувайский и Ашельский периоды весьма предвинутой культуры. Я условно называю ее «Halde 14», по этому адресу находится участок, где найдены данные предметы.
По опубликованным материалам (исп.лит-ра 2), которые я цитирую в статье, получается, что до сегодняшнего дня самыми древними находками в Монтафоне и Вальгау были вещи мезолитического периода (от 7-8 тыс. лет). Находки, которые оказались у меня в руках, могут открыть новую страницу в археологии региона. Если мое предположение верно, то люди в нашем краю живут уже миллион лет.
Среди предметов оказались изделия из кости и дерева. Что, надеюсь, сделает возможным датИрование карбонным методом. С радостью предоставлю материалы для анализа.
Историк
Татьяна Андреева, Блюдеш, Австрия. 23 января 2014

Рис.1
Предметы, которые имеют сходство с орудиями «галечной», Олдувайской культуры, начало которой ведется от 2 млн. лет.
Эти находки подвигнули меня заниматься мытьем и изучением камней днями напролет.

Источник. Учебник «Археология», МГУ им.М.В.Ломоносова.
Предметы под номерами 1 и 2, думается, походят на камни с рис.1.

Рис.2
«Композитные» изображения.
Обратите внимание, что все фигурки состоят из двух (трех) разных предметов. Которые соединены между собой. Я выделила два вида соединений: на четырех предметах слева это прослойка светлого материала, напоминающего цемент. Пятый предмет, условно называемых «петух с гребнем» имеет иное соединение. Называю его «вспененный металл». Часть этого состава видно на нижней части округлого камня-подставки – заметные неровные куски шершавого материала с темными дырочками.
Оба типа соединения невероятно прочны.

Это страница из книги по археологии нашего региона. Вы видите, что древнейшими находками до настоящего времени были приминивные орудия труда мезолита. То есть вещи, датируемые не старше 7-8 тыс. до н.э.


Первые находки.

Часть кости большого животного?
Верхняя часть обработана. Похоже, что изделие покрыли узором.

Материалы, которые не являются привычными в наших краях.
- Возможно, что это обсидиан. Вулканическое стекло у нас может быть скорее всего – привозным.
- Предполагаю, что это Амазонит. Твердый камень, обычных для Южной Америки и Африки.
- Похоже, что это янтарь. Его места - побережье Балтийского моря. Получается, что люди, жившие в наших краях сотри тысяч лет назад, имели обширные торговые связи со всем миром? А уровень обработки обсидиана? Это же твердейший материал. Значит, люди каменного века были искусны и умны. Или мы многого о них еще не знаем.

Венеры Блюдеша.
Так я называю изображения, возможно человеческие. Некоторые напоминают «Венер» с Мальты, или других известных палеолитических центров.
Видимо, не все из них могут называться без натяжки «человеческими», но мне видится, что во всех фигурках есть общие черты: некоторое подобие голов, например.

Венеры Блюдеша. Я отобрала самые интересные на мой взгляд.
Обратите внимание на вторую скульптурку, она из дерева.

Венеры Блюдеша.
Особенно интересно второе изображение: хорошо видно пластически вырезанное лицо в нижней левой части, с носом, ушами и губами.
Правая часть той же второй скульптуры – плоскостное изображение сидящей женщины. Голова с глазами, контуры груди, талии и ног. В одном предмете совмещены два разнохарактерных изображения. Это часто в находках из моей коллекции.

Примеры палеолитических Венер из разных регионов.

Орудия труда.
Верхний ряд. Колющие орудия, для изготовления отверский: 1. камень, 2. кость.
Средний ряд. Тонкие предметы, с острым краем. Для отрезания, или нанесения прямых линий. Такое впечатление, что они... металлические. Толщиной 1-2 мм, невероятное прочные.
Третий ряд: вкладыши со специально скошенным краем. Заметьте, что на этих предметах множество идеального прямых параллельных линий.

Пример использования таких форм можно видеть на рисунке под номером 1. Здесь вкладыши зафиксированы в деревянной оправе.

Изделия из металла. Да, я не оговорилась. Люди каменного века использовали металл.
Первый ряд: 1. фигурка человека? и 2. животного (голова медведя). 3. Часть металлического сосуда? Видные параллельные линии по горловине, и крестообразные украшающие линии корпуса.
Нижний ряд. Окаменевшие остатки плавильного процесса?

Необычные предметы.
Первый ряд: культовый нож ? Видны идеальные параллельные линии.
Второй ряд: лики монстров? Обратите внимание, что все «лики» имеют открытый рот, который выделен другим цветом. Первое изображение с инкрустированными глазами и носом.
Третий ряд: фаллосы? Это предметы-композиты, состоят из двух разных материалов. Соединение по типу «вспененный металл». У меня твердое впечатление, что для подобной древней "сварки" разных камней в самом деле использовался металл.

Разнообразные материалы.
Первый ряд: дерево - головы животных и предметы геометрической формы с украшением линиями.
Второй ряд: изделия из кости - первый и третий предметы - головы животных. Второй предмет - наконечник стрелы или гарпуна.
Третий ряд: обоженная керамика - головы животных.

Находки из региона Монтафон бронзового периода по материалам раскопок прошлых лет.
Montafon No.2. Schruns, 2009.
Грубая лепная керамика.

Фигурка, сделанная необычных способом.
Основной камень, похоже, известняк. Видны поры материала. А на этой основе сделано изображение. Или это тонкая шлифовка, или наложение другого материала.
Видится, что находки из моей коллекции представляют совсем другой уровень обработки материала. Если предположение верно, и это предметы людей каменного века, то есть созданные между периодом 1.5 млн.лет до 10 тыс. лет до н.э., то можно говорить о высокоразвитых культурах и продвинутых технологиях. Такие предметы в регионе долины Вальгау еще не находили.