aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

"Черные мадонны" в ее жизни. Первый опыт рядом со знаменитой скульптурой 12 в. Монтсеррат. Испания.

     Я получила несколько запросов написать о моем опыте с "чудодейственными" скульптурами. Это один из запомнившихся моментов в общении с произведениями искусства.
Хорошо. Опишу. Если задержусь, напомните.
Ладно?
В следующие несколько дней.
Его/её ответ был:
Тема: Re: Был интересный опыт в монастыре 4 года назад.
хорошо, напомню. заинтриговали...ради чего же люди стоят в этой многочасовой очереди...

   Поскольку я уже пару раз покупала дорогие билеты на лайнер через Атлантику, чтобы вернуться в любимую Европу, то третью подготовку к бегству домой хранила в тайне. Еще больной, мой организм немножко заволновался переменам,  но сильно не возражал. Все подтверждало, что в этот раз получится. Оставалась неделя до отплытия из Майями, когда на очередной утренней медитации призналась, что уезжаю. Вернее, мне пришлось это сказать, потому что моя дорогая подруга Ани Дролькар (в миру Синдия), у которой я жила как подруга последние три месяца, убедила меня взять ее с собой. Ани была монахиней тибетского буддизма в миру, а я практиковала японский дзен-буддизм в группе "На Поссум Крик". Зная о моем отъезде, подруга хотела вместе со мной пойти в  любимую группу. Зачем? Бог весть! После двухчасового мероприятия Ани, стоя перед всей группой, преподнесла хозяйке дома, Эн, маленькую скульптуру Будды, привезенную из Северной Индии и благославленную Далай Ламай. Ани принимала свои обеты с Тензином Гьяцо. При этом Ани упомянула, что "ее дорогая подруга и гость, Татьяна - уезжает." Так о моих приготовлениях стало известно, и члены группы решили отметить это походом в кафе, расположенном в крупнейшем книжном на соседнем торговом центре. В центре активности оказалась Ани, которой скептические дзенцы задавали кучу вопросов. Хотя эмоционально было ясно, что ребята не хотят уходить, ведь это, скорее всего, наша последняя встреча. Часы прошли,  и самый смелый поднялся первым. Мы все обнялись, мне нажелали самого наилучшего...
      Обычно на эту утреннюю медитацию, уже больше двух лет, меня привозил Джозеф Рамирес.  Когда я оказалась в группе в первый раз, симпатичный смущающийся чернокожий спросил, как я приехала на медитацию. Узнав, что я не велосипеде, и это занимает более получаса, предложил довести до дома. Поскольку у него была вместительный грузовичок Форд, проблем с транспортировкой велика не было. Я согласилась. Так получилось, что Джозеф стал моим "персональным  водителем". В это "прощальное" воскресенье тринидадец, как несколько десятков раз за время нашего знакомства, предложил поехать куда-нибудь на отдаленное побережье Мексиканского залива. Обычно мы несколько часов гуляли и медитировали, обсуждали мои последние походы на представления в Мюзик-Холл или театры, он задавал мне вопросы о медитации, полагая весьма "продвинутой".

    На этот раз, прямо перед отъездом, выяснилось, что смущающийся программист давно меня любит. Почему не сказал? А цвет его кожи.... Короче, через несколько дней мне уезжать навсегда, как я полагала, из США.  Последние дни мы ходили в театры, вечером бродили по пляжу. В день отъезда Джо привез меня на станцию автобусов дальнего следования моего городка Клервота. Я еще беспокоилась, как мой привыкший к панике организм будет реагировать на 11 дней в плавании через Атлантику. Джо обещал, что будет каждый день писать мне мейлы, поддерживать в течение следующих двух недель. До самой Барселоны.

   Так и оказалось. Я читала небольшие, но симпатичные записки от "влюбленного черного раба", который звал меня не иначе как "моя королева". С Фредом мы были в "официальном расставании" уже четыре года, это последнее состояние супругов перед разводом в США.  Джо поинтересовался, смогу ли я связать свою жизнь с тринидатцем. Он  спросил, как отнесутся к его цвету в стране, где я планирую жить. Я не знала ничего о своей будущем, планов у меня не было. Предстояла "ответственная" процедура встречи с Фредом после нескольких лет расставания. И это беспокоило. Я решила провести две недели в Барселоне, перед тем как приеду на поезде в Баварию, где меня ожидал супруг. Одни день я посвятила легендарному монастырю Монтсеррат, где уже века находилась одна из самых известных скульптур романского периода: Черная Мадонна Монтсеррата.

   Я прошла перед скульптурой в первый раз, медленно осматривая ее потертую временем поверхность. Вопрос был один: что мне делать? Расстаться с Фредом... Это было очевидно. А что про Джо? Завершив традиционный обход по церкви, я села на первый ряд сидений, по середине. До статую было около 30 м. Я сосредоточилась на образе Мадонны, через несколько минут мой ум успокоился, и я погрузилась в относительную тишину. Ведь вокруг была масса народа. Правда, все молчали, но гудящая атмосфера была плотной. Сколько прошло времени? Не знаю. Вдруг внутри меня "прозвучал" голос. Это не слова, а что-то вроде... вспышки. Как будно на мгновение передо мной быстро исчезающими буквами написано: Я тоже "черная". Этот "ответ" Мадонны был настолько прозрачным, что я закрыла рот руками, иначе бы засмеялась. "А  Ты веселая, Мадонна".

    После этого я еще раз прошла перед Мадонной, благодаря ее за ответ. Снова села на то же самое место перед скульптурой. И погрузилась в молчание. В этот раз ничего не спрашивала. Через несколько минут пришло в голову дурацкое: "Вот бы ее украсть и дома держать. Тогда я была бы с помощницей" Припомнился момент из фильма, где крали картину с помощью парашютистов, сброшенных на крышу музея. Перед мысленным взором представилось, как люди проникают в церковь, собираясь утащить Мадонну. Я отогнала неподходящие видения. И вдруг услышала. Это было также, как за час до этого: не голос, а словно дуновение и рябь на поверхности пруда:
- Я сильна тем, что Ты мне даешь. Все мои "чудеса" заключены в Тебе самой. Я и есть Ты.

   Прошлась вокруг монастыря. Внутри меня заликовало. Это можно назвать пламенем, которое мягко полыхает внутри. Но не жжет. Было солнечно вокруг, и внутри разгоралось что-то.
Спасибо Тебе, Мадонна. Я поняла.

   П.С. Мы перезванивались с Джо несколько месяцев. Но приехать в Европу он не решился. Через несколько месяцев, еще раз попробовав начать жить с Фредом, я предложила ему окончательное разделение. 17 мая 2004, день, когда я встретилась с Черной Мадонной, оказался значительным в моей жизни.
Tags: Приключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments