aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:

Потихоньку движемся к цели...

    Смотрела материалы про длительность жизни, и наткнулась на статью. Мне показалась интересной идея некоторых ученых о двух мозгах у человека.
А Вы что думаете? Ниже небольшой отрывок из статьи.
Li- bv000001
Ли Цинъюнь (1677 -1933 г.г.)
Один из самых долго живших: по разным версиям ему было
от 130 до 256 лет. Китай


Почему же, — говорит доктор медицинских наук Фатима Ата-Мурадова,— можно попробовать раздвинуть  пределы активной жизни.

.. .По вольеру бегали самые обыкновенные мышки — серая шерстка, черные бусинки глаз. И все же они оказались далеко не самыми обычными.

— Как правило, мышки еле дотягивают до двух лет, — говорит Фатима Атовна,— а нашим уже перевалило за
три. Они намного пережили своих собратьев. И, как видите, здоровы, активны, у некоторых даже могли бы... мы
шата появиться.

Прибегнем к простой арифметике. Ученые считают: человеку генетически отпущено 200 лет. И если бы людям удалось продлить жизнь так же, как и этим мышкам, их предельный возраст мог бы достигать трех веков!

— Но и это еще не самое удивительное. Зверьки-долгожители не так уж давно были просто дряхлыми старика
ми — шерсть клочками, на спине горбы, здоровье никудышное. И вот помолодели!

Что же за чудодейственный эликсир нашли в Институте эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР?

— Эликсира нет,— говорит Фатима Ата-Мурадова.— Омолодил мышек мозг. Но не свой, а чужой. Сейчас многие склоняются к мысли, что у человека все-таки два мозга. Один — неподвижный — состоит из скрепленных между собой нервных клеток и волокон. Он ведает мыслями, эмоциями, поступками. Но есть и подвижный, который следит за состоянием органов и тканей. Это — имунная система. Бойцы подвижного мозга — лимфоциты — путешествуют по всему организму, берегут каждую клетку. Словно муравьи в муравейнике, они единое целое, подчиненное общей программе.


Идея любопытна, но при чем тут омоложение? А вот, оказывается, при чем. Не может быть, предположили ученые, чтобы две системы в одном организме, два мозга работали отдельно. Они должны быть связаны. Вскоре появились и доказательства.

Исследователи Калифорнийского университета, например, сравнили анализы крови людей жизнерадостных и страдающих длительными депрессиями. Оказалось, у оптимистов некоторые клетки иммунной системы активнее. Ученые ЦНИИ вакцин и сывороток, ЦНИИ медико-биологических проблем спорта обнаружили, что в стрессовых ситуациях у человека возникает иммунодефицит — исчезают отдельные классы антител. Значит, головной мозг влияет на подвижный? Это — первый вывод. Второй: нервные переживания не просто психическое состояние. Это физиологический процесс, сопровождающийся изменениями в организме. Третий: станете больше радоваться, меньше будете болеть. Ученые ИЭМЭЖ АН СССР дополнили его: и медленно стариться. Основание? Опыты на животных.

Известно теперь, что пульт управления иммунной системой находится в гипоталамусе — одном из отделов головного мозга. Исследователи решили вмешаться в его работу способом, еще недавно казавшимся не просто смелым, а и невероятным.

Старым мышкам пересадили в мозг молодую ткань — крошечные кусочки еще не развившегося гипоталамуса. Взяли их из зародышей. И они словно бы нажали на невидимые клавиши. Когда посмотрели анализы, не поверили своим глазам: вместе со зверьками помолодела и иммунная система. Она снова была готова активно защищать организм. И от болезней, и от старости.
Tags: Долгожительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments