aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Напряжение мышц не дает нам жить нормально. Не знали? Да ладно...

Всколь упомяну, что вторую неделю, пока осталась одна в доме, пробую новый путь.
 
Так вот, на этот раз сажусь медитировать все с теми же проблемами - напряжение в мышцах.
Я не открою никакой Америки, когда скажу, что все идет из головы. Долго наблюдая за своим телом, поняла, что сначала - мысль, потом напряжение мышц. Причем не важно: т.н.положительное или т.н.отрицательное слово или мысль вы сгенерировали в уме, мышцы напрягаются.

Именно это простое "открытие" вывело меня на систематические медитации. Поняла, что только остановив обычный поток мыслей в голове можно спасти себя от постоянного напряжения мышц. Некоторый прогресс есть, и мне достигнуто за годы работы некоторое "молчание" ума. Но в реальной жизни, когда вокруг звуки, запахи и все остальные отвлекающие моменты, реакции тела продолжают свою неконтролируемую работу. То есть мышцы напрягаются. В попытке получить бОльший контроль над вновь появляющимися зажимами мышц и уже давно существующими, я решила скомбинировать две практики: Випассану и релаксацию мышц.

Подразумевается, что у пробующего эту "новую" технику ...есть сдвиги в обоих указанных выше практиках. Иначе, если делать без подготовки "лежачую" медитацию, то эта процедура превратиться в нормальный сон. Либо в обычные размышления на разные повседневные темы, только теперь уже в положении лежа.

Это было вступление.

Что же я делаю?

Хотя бы на 1 час - за меньшее время мышцы полностью у меня не расслабляются, ставлю таймер и ложусь в тишине.
Успокоение ума у меня происходит достаточно быстро - через 5 минут примерно я свободно от жжужания мыслей. А вот мышцам до этого далеко. Начинаешь "проходить" внутренним взором по напряженным частям тела, расслабляться их "волевым способом". Кто это делал, знает, что через мгновение расслабленная мышцы напряглась, и все надо повторять... Молчание ума помогает процессу. Интересно, что работая таким способом легко замечать, как малейшая мысль вызывает напряжение некоторой мышцы. Вскоре можно научиться выделять "мышцы мыслей", если так можно выразиться.

Вы меня спросите, как опытного медитатора Випассаны: разве сидя нельзя!
Именно, можно и нужно медитировать сидя!  Когда я делаю многодневные ретриты в центрах Випассаны - у меня ум молчит. Но мышцы сильно напрягаются - сидеть по 11 часов.

В этом новом "лежачем" варианте я пытаюсь решить проблему боли в мышцах от  многочасовых медитаций сидя. 

Результаты.  

Я уже замечала вскользь, что вижу изменения в себя.
1. Так, мне надо меньше времени для сна. В 4 часа утра я пробуждаюсь, и как огурчик, что называется. При этом еще в 23 часа спать не загонишь.
2. Я словно становлюсь менее подверженной неприятностям из вне. Несколько сложных эпизодов случилось за это время. И дело даже не в том, что я не вовлекалась эмоционально. Это было в прежде - что я отстраненно принимаю трудные неожиданности.
Появилось новое другое, чего раньше не бывало.

Так, пару дней назад возникла сложная для меня ситуация - но я нашла путь чувствовать, что с ней справлюсь. И радовалась тому, что трудность - грядет. Вместо страха и огорчения - радость, что смогу быть полезной. Все ОК.
Через пару дней получила известие, что, мол, отбой, сложных гостей не будет. Единственное, что написала в ответ, ОК. И тут же перешла к другим делам. И в первом, и во втором случае умиротворенное ровное восприятие.
Такая "нереакция" на конфликтную ситуацию меня порадовала.

Что интересного происходило в процессе таких многочасовых лежачих медитаций?
Прежде всего, замечу, что если я чувствуют после часа "лежания", что меня тянет в сон, то это значит одно. Надо прекратить. Идет "не туда". Я просто встаю и занимаюсь делами. Полчаса, например. Потом повторяю. Замечено, что после часа лежание, если ты в нормальном, расслабленном и "пустом мысленно" состоянии, начинается самое интересное.

Так, у меня многие годы сильный болевой зажим правого плача. Массажами и ваннами я уменьшила проблемную зону до 1 см в диаметре примерно. И это место "законсервировалось". После нескольких дней таких медитаций, когда внимание мое в очередной раз проходило тот самый 1см на плече, я почувствовала изменение. Внимание остановилось в этой части. Я наблюдала такое: маленький участок стал вибрировать, при чем впечатление было такое, что чей-то палец постукивает меня по этому месту. И я уже знала - что это уходит "нечто", что мешало мне жить годами. Через некоторое время "постукивание" ушло, боль в этом месте больше не ощущалась. Мне так хотелось убедиться, что в плече не осталось напряжение, что я прекратила медитацию.

Следующие несколько "лежаний" я наблюдала незначительное напряжение в указанной точке, пока все окончательно не ушло.
Тело, зная первостепенные задачи, само работает над соответствующими частями. И осознавать это - потрясающая радость.
Я люблю тебя - Тело!

Я привела один пример работы в медитации лежа. Видимо, со временем, еще несколько раз к этой теме вернусь, поскольку нахожусь в самом начале пути к себе.
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments