aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ученые о долгой жизни

Долгожители имеют редкую генетическую мутацию

Долгожители обладают очень важной, но редкой мутацией. У них повышена активность генов, которые позволяют реставрировать теломеры - глобальные биологические часы жизни нашего организма. Команда исследователей из США получила убедительные доказательства того, что длина теломер связана с продолжительностью жизни, сообщает ресурс Infoх.ru.



Команда биологов под руководством доктора Джил Атцмон решила исследовать теломеры долгожителей, чтобы понять, являются ли они более длинными, а также каковы генетические предпосылки к этому. К тому же ученые хотели понять, не наследуется ли данный признак.

Они исследовали популяцию евреев ашкенази. Была взята группа из 86 человек преклонного возраста (средний возраст 97 лет), при этом они были в основном здоровы. Вторую группу (175 человек, средний возраст 70 лет) составили потомки долгожителей. В контрольную группу вошли 93 человека, также в среднем семидесяти лет, у которых в семьях не встречалось долгожителей.

Исследователи мзучали два гена, связанных с активностью теломеразы - hTERT (ген белковой части) и hTERC (ген РНК-компонента). Оказалось, что долгожители, а также их потомки имели в среднем более длинные теломеры, чем контрольная группа. В контрольной группе с возрастом длина теломер сокращалась, а в группе долгожителей и их потомков такой тенденции не оказалось. При этом интересно, что в контрольной группе теломеры укорачивались с возрастом до 85 лет, а у более старших неожиданно оказались длиннее. Ученые объясняют это тем, что до 86 лет доживают не все, а именно обладатели более длинных теломер.

Теломеры - это участки на концах хромосом. Их ДНК состоит из серии повторяющихся фрагментов нуклеотидов (повторов), причем у всех позвоночных эти повторы имеют одно и то же строение. Теломеры укорачиваются при каждом делении клетки и таким образом служат счетчиком числа клеточных делений.

По материалам: infox.ru




Среди людей известно много примеров долголетия. Еще в Ветхом Завете говорится о Мафусаиле, который прожил 969 лет. Но возраст Мафусаила не кажется чем-то из ряда вон выходящим среди библейских патриархов и проповедников. Так, родной дядя Мафусаила, Иаред (Аред), прожил 962 года (откуда в средние века пошло выражение Аредовы веки), Адам — первый человек на Земле — прожил 930 лет, его сын Сиф — 912 лет, его внук Внос — 905, правнук Каинан — 910. Внук Мафусаила, переживший Великий Потоп, прожил 950 лет.

Пророки, о которых говорится в Библии, также жили достаточно долго: Авраам прожил 175 лет, его жена Сара — 127 лет, Моисей — 127 (причем «зрение его не притулилось и крепость его не истощилась»), Иосиф Прекрасный и Иисус Навин прожили по 110 лет.

Правда, некоторые ученые считают, что возраст патриархов могли измерять по древнему египетскому календарю — из расчета один месяц за год, или по обычаю древних евреев — два месяца за год. Тогда ничего необычного в возрасте этих долгожителей нет. Как говорится в Библии, впоследствии люди стали все больше и больше грешить, постепенно продолжительность жизни сокращалась и, наконец, согласно Моисею, была установлена «в три срока и десять лет» (3 раза по 20 лет и 10 лет, то есть 70 лет).

Tags: Долгожительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments