aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:

Немое кино. Память. История. Очарование.

Папиросница от Моссельпрома.
  Межрабпом-Русь.    1924 г.
Режиссер: Ю.Желябужский
В ролях: Ю.Солнцева, И.Ильинский, Н.Церетели и др.

Замечательно, что этот фильм сохранился. Во Франции. В память об этом остался веселый эпизод, где герой Ильинского, картавым французским голосом, распевает русский романс.
Поймала себя на мысле, что удивительно смотреть на молодых людей, играющих в фильме, которому уже 90 лет. Знаешь дальнейшую их судьбу. А они ее еще не знают. И уже после просмотра замечательной картины, вспоминаешь могилу Юлии Солнцевой и ее супруга Довженко в Москве. Думаешь о Церетели, который умер в блокаду Ленинграда... Все это будет потом...

Юная героиня Солнцевой, улыбчивая, яркоглазая, задорно стоит в центре Москвы. Той Москвы 1924 года, где  здания еще не снесены сталинскими решениями. И невольно воскликнулось: "Так это Большой, Малый и ЦУМ. Точно такие, как сейчас!"

То, что эта немая комедия сохранилась, великая удача. Старая Москва во всей своей красе. Посмотрите, архитектура и люди сняты с любовью, детально.

Как и полагается в  бытовой комедии, выведены яркие характеры. Веселые, и сатирические. Но есть еще кое-что. Американский бизнесмен! Да, да. Увидеть, как представлялся капиталистический характер в год смерти Ленина. Разве это не здорово?

Не знаю, как Вы, но я без ума от немого кино.
Tags: Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment