aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:

Еще "пять копеек" к посту в ру.психолог. "Бывают ли слезы..."

Зашла в одно сообщество. И читаю:

Дорогие сообщники, у меня к вам вопрос касательно личного опыта ощущений от слёз пролитых в результате каких-то эмоциональных бесед.
Mного где можно услышать и прочесть, что поплакать в хорошей компании-освобождает, облегчает и в целом крайне полезно для психики.



И вот что на это понаписала:

Это по части слезопускания... Не так все просто, как сейчас любят говорить.
?
Тогда, Вы спросите, а как же?

Видится, что есть два случая.
1. Спонтанное "слезоточение", естественная реакция на нечто, что вызывает в вашем т.н. "теле боли" (pain body) ответную реакцию. СмОтрите фильм душевный, например, и какие-то личные воспоминания всплывают, и Вы плачете... Видится, это не хорошо и не плохо: плачьте...




2. Есть еще одна вещь. Для себя назову ее "спровоцированное групповое плакание". Просто приведу пример. Лет десять назад, когда я была серьезно больна и пыталась лечиться во Флориде, я ходила в католическую церковь. Там у меня нашлись хорошие друзья: многодетная семья. Они позвали меня на мероприятие, двухдневный ретрит: человек 30 из их церкви уезжали на выходные. Предполагалась программа, связанная с Христом, очищением, одиночным двухчасовым ночным бдением в храме. Мои друзья, уже делавшие такой ретрит, сказали, что заметили разительные перемены в людях, которые прошли через подобные встречи.

Добровольцы из паствы согласились готовить еду сами, что позволило в два раза уменьшить стоимость мероприятия. Так что желающих оказалось много. Я тогда хваталась за любую соломинку, чтобы выжить. А это была еще одна возможность для меня не быть одной, искать причину своей болезни.

Так вот. Подхожу к сути. Первым мероприятием, по прибытии в красивый уютный трехэтажный дом, было совместное чаепитие. Нам предложили рассказать о своих трудностях в жизни. Мол, чего мы все ожидаем от этой встречи.
Первая женщина поделилась своими проблемами... Народ зашмыгал носами, на третьей истории ревели все 30 участников и 10 человек из обслуги. Я тоже ревела, моя боль в грудной клетке стала еще сильнее, и мне было себя жальче, чем когда-либо. Не плакал один молодой человек из вспомогательного персонала: на его физиономии было странное выражение лица...
?
Не знаю, что он думал... Но есть идеи...

Прошло два дня ретрита. Среди мероприятий было разыгрывание сцены Христа на кресте, часовое ночное бдение в одиночку в капелле. Я дошла до конца, еще не раз плакав одна и со всеми... Последним мероприятием было чаепитие, где предложили следующее: каждый скажет то, что он написал бы в письме к "отцу нашему".
Как Вы понимаете, с первого же участника все зашмыгали носами, а с момента чтения "третьего письма" уже ревели все. Кроме все того же самого молодого человека и... меня. Реветь мне не хотелось. И подозреваю, что у меня было такое же выражение на физиономии, как у него...

Вот и все.
Ну и развезло же меня сегодня на писанину.

Ваша ТАндра

Tags: Тема дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments