aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Category:
  • Mood:

Cпециальная одежда для ретрита.

"Одежда должна быть простой, скромной и удобной. Не следует одевать прозрачную, открытую, слишком облегающую одежду, которая привлекает внимание (типа шорт, коротких юбок, маек и т.д.). Загорать и частично обнажаться не разрешается, чтобы не отвлекать других."
             
   Цитата
                              Из "Кодекса поведения".

    Процитирована часть правил для участников 10-ти дневного ретрита Випассана.  Они составляют около 10 листов, и достаточно точно передают некоторе правила поведения в буддийских монастырях Юго-Восточных стран.
    Если Вы ради приключения один раз делаете такой эксперимент, вы будете ходить в обычных трико-джинсах и футболке. Поскольку я делаю ретриты раз в 2-3 месяца, и это уже не безумное выживание, а радость, то мне нужна специальная одежда. Набрав после четырех первых ретритов, сделанных во все сезоны и в основных европейских центрах, создала комплекс одежды. Эти платья и брюки, сделанные из разных материалов, обеспечивают мне полный комфорт и в условиях жары в зале днем, и защищают от холода ночью-ранним утром.
    Главные условия: закрыты плечи и колени, ткани, не издающие шума, достаточно скромные цвета. Вот что получилось.

Летом, осенью и весной. В юбке есть скрытые карманы, который позволяют мне прятать небольшие предметы: ушные затычки, например.
Летнее. Платье сшито для работы на кухне. Самый разумный вариант с низкой проймой, из-за высокой температуры около печей.
"Главное монастырское" платье. Шерстяное, поэтому обеспечивает комфорт зимой. Просторность позволяет носить его в довольно теплую погоду.
Летний вариант. Низкая пройма не собирает пот. Свободный покрой  льняной туники идеальная одежда для летних мероприятий в Южной Европе.
Тибетская национальная одежда. Чего уж лучше для медитации.
Летний вариант. Низкая пройма и легкая ткань. Одежда для работы на кухне.
Теплое платье. Но можно, благодаря подходящему материалу, сидеть в душном зале для медитации.
Летний вариант. Плечи закрыты, но уникальная ткань, тонкая и мягкая, мгновенное просыхает от пота.
Брюки из материала, который на просвет похож на сетку. Продувается и дышит отлично, очень удобно в жарком зале.


      Ретриты - напряженные и интересные мероприятия. Усталость сама по себе угнетает. А тут еще участники ходят в мятых серых одинаковых одеждах. Все в штанах. Мне показалось это необязательным.  Решила, что специальная удобная, но и не уродливая одежда будет помогать мне. Процесс создания этой простой одежды был не долгим, но запомнился. У меня дома последняя, не самая дорогая, но хорошая машина  Зингер. Работаю я достаточно быстро. Это было создано, примерно, за две недели.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments