aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Стишок для Дольмена Роланда.

        

                                  Кантон Минервуа, Руссильон. Дольмен "Стол Роланда", около 3 тыс. лет до н.э.


Исторических мест во Франции слишком много. Поэтому часто оказывается, что цель наших поисков либо не обозначена вообще, либо имеет при себе старое описание, расположенное где-нибудь на местной дороге. И, как это часто во Франции, только на родном языке хозяев. Так что приходит читать по-французски, зная два десятка слов, и еще меньше правил грамматики. Так у меня и получился перевод названия дольмена "Стол Роланда". В самом деле "палетт", видимо, нечто вроде "таблички". Как говорится, как его ни назови, лишь бы нашелся! 

Для Кота нет больше радости, чем найти мегалитический монумент. Это, видно, у него из прошлых жизней! Нет, я не разумею, что он был... булыжником. Вовсе не это...
 
Он тут же залезет на историческую постройку, если рядом нет никого. Если же мегалитическое место более окультуренное, чем то, где мы сейчас, то есть город или деревня,  он ведет себя куда скромнее.



 Вот Вам то, о чем упомянула минуту назад. Очень подробное описание монумента. Но на языке, который знают только жители этой замечательной страны - Франции. Как можно заметить по первой строчке,  дольмен назвал в честь племянника великого основателя государства Франков - Шарлеманя (Карля Великого). Чтобы это понять, знать французский язык не обязательно. На плане видно, что мегалитический монумент относится к так называемым "тумулусам". Объяснений не даю, у нас не урок древней истории, верно?

Судя по фотке, бабочка тоже решила, что здесь расположен "Стол Роланда". Во всяком случае решила отдохнуть в теньке, рядом с нами. 
 
 

Затихло все в полудень жаркий,
Земля молчит. И воздух стих.
 Дольмен стоит, простой, не яркий,
Тысячеления постиг.

Сейчас его "Роланд" зовут,
Когда-то он могилой был.
Проходят люди там, и тут.
Дольмен стоит, мил иль немил.

В момент палящей тишины,
Устав от длинного пути,
Присядь. Ведь лучше не идти,
Чтоб слышать звуки вышины.

Тебе подскажет птицы трель,
Случайно промелькнувший зверь,,
Где посидеть. Ты им поверь.



Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments