Марсеволь - деревня в 40 километров от столицы Руссильона, города Перпиньяна. Откуда мы вот уже третью неделю путешествуем по южной Франции. Сзади вид на каталанские Перинеи, пик Канигу. Мы поехала туда потому, что сегодня, как и все остальные дни, к обеду затяло тучами наше небо. И купаться было уже невозможно. Именно для этого мы все утро собираемся. Но когда наконец садимся в машину, на пляж не нужно. Или, вернее, он невозможен.
Вот, думаю, Кот и решил направиться к Перинеям, чтобы выяснить, долго ли этот великий горный массив будет нам отпуск портить.
Нам приглянулся городок под названием "Марсеволь". Я решила, что запомнить это названием можно так: "Марс", который обладает "волей". Можно, конечно, и поинтереснее или смешнее прием мнемонический придумать...
На входе в городок нас встретил такой мощный, огромного размера зверь... Крошка пони имеет грозный вид, если не знать, какой у него рост. Я поинтересовалась, почему это существо такое маленькое, а орет громко, и смотрит грозно. Кот нехотя заметил, что у него все ушло в какое-то... замысловатое место. Учтя, что мой молодой супруг был в нелучшем настроении, я не стала уточнять, куда и как у коня уходит корм, если для него верна поговорка "не в коня корм".
Чтобы совершить поход по такому серьезному маршруту, как деревня Марсеволь, нужно хорошо подготовиться:
- короткие штанишки надставить, то есть удлинить на случай нападения местных диких и домашних животных...
- мощные горные ботинки надеть. Кот прочитал в Интернете, что здесь есть скорпионы, ядовитые змеи....
И - "Мышь к выходу готова"!
На мой вопрос, будет ли Кот одевать соответствующую одежду. Мол, жалющие существа вокруг, согласно официальной информации... Супруг, глядя куда-то вдаль, заметил, что у него иммунитет имеется. Вообще, надобно заметить, что порой следует не уточнять, что разумеет твоя вторая (или вернее сказать - первая?) половина.
Так и есть! Мышь как чувствовала, что появятся новые действующие лица.
Вдруг из ниоткуда, это в том смысле, что до этого момента в пространстве кроме нас никого не было видно, нарисовались две немаленькие собаки.
Одна шли с севера на юг, другая - с юга на север. Остановившись примерно в 10 метрах друг от друга, они пометили землю обычным для себя, видимо, способом, но не совсем понятным для нас, и разошлись. Разошлись, если рассматривать ситуацию, помещая центр наблюдение между собаками. Тогда сначала они шли мордами друг к другу. После того, как повстречались и продолжили путь, они оказались повернутыми задними частями, и удалялись. Но для смотрящих со стороны это было не так. Теперь та, что шла с севера на юг, снова шла в таком же направлении. Так же было и с другой псиной. В общем, как Вы понимаете, я с интересом наблюдала эту замысловатую, даже, сказала бы, в некотором смысле, философскую, картину.
|
Из этого созерцательного состояния меня вывело необычное поведения Кота. Мой супруг время от времени делает непредсказуемые движения. На этот раз он направился к Музею-монастырю. Судя по следующему его поведению, это чудесное здание было закрыто и у нас не было ни малейшего шанса туда попасть.
- Мышь, молчи лучше. Я зайду внутрь. Даже если другую часть монастыря придется разломать.
И он пояснил причину своего возбужденного поведения.
- Ну, во-первых, потому, что очень уж люблю порталы из розового мрамора.
- А во-вторых, мы здесь уже второй раз, и снова поцеловать пробой?! Снова все закрыто и деревня словно повымерла!
Куда их всех... унес?!
(Я делаю в тексте пропуск, ибо не совсем поняла, кто, как и куда может унести целую деревню).
И Кот убедительно сделал знак левой рукой, видимо означавший подтверждение его словам о серьезности намерения демонтировать другую часть постройки 12 века.
Судя по второй картинке, исполнить задуманное не удалось. И его телодвижения говорят нам о том, что за ход мыслей у него после этого случился.
Зато мне удалось неплохое дельце. Сокрушаясь о не совсем удачном дне (смотри все вышеописанное), поизучала окрестности.
Если внимательно походить и посмотреть, то и найти шампиньоны можно. Думала, что надо отвлечь Кота. Так и получилось! Сначала он кипятился, этот горячий зверь с Кавказа. Мол, какие в руссильонском Гаррике (то есть полупыстынном, не то выгоревшем, не то высохшем, окружении) грибы? Но увидел и обрадовался.
И как нам всем мало надо, чтобы быть радостными!