aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Так грустно же, други!

 "Il Marito", 1958.
"Супруг". Komödie
Nanni Loy, Ruggero Maccari. 
Alberto Sordi, Aurora Bautista.

Радостный день в жизни рабочего из Рима: он женится на девушке из хорошей семьи. Делает веселую свадьбу, покупает квартиру и террасу. Влезает ради этого в долги. Все для любимой жены. Молодые приезжают в новый дом в Рим.
Скоро выясняется, что Елена, молодая жена, полностью под влиянием мамы и сестры, которые беспардонно вмешиваются в жизнь двух людей.

Изо всех сил пытается Альберто сохранить маленькую строительную фирму. Шутками и уступками поддерживает мир в семье. Дела на работе все хуже, давление родных все сильнее. Попытка активно восстановить свое влияние в доме проваливается. И Альберто, потеряв любимую работу и единственного друга-однополчанина, к радости домочадцев, меняется.
Он ни с кем не ссорится больше, улыбается невестке и теще, которые носят его теперь на руках. Со сломанной ногой, сидя в окружении своих женщин, он наслаждается не то кофе, не то пивом, разделяя с нами мысли о своем нынешнем положении. А последние кадры и слова примерно такие.

Мол, герой, нашел работу по продаже шоколада. Он ездит на поездах в итальянские города, где сбывает свои сладости. Ему нравится ездить, и чем длиннее дорога - тем лучше. Одна из женщин, которым он предложил попробовать шоколадные конфеты, спросила, есть ли у Альберто жена? Слегка замешкавшись поначалу, новоявленный коммивояжер снял с пальца кольцо и твердо ответил: Нет.

У него в самом деле нет жены.
Есть семейство, которое нужно содержать. А женщины, которая его поддерживает, понимает и помогает - нет. Су-пруга - это та, что в одной упряжке.

Так что упреки в низком моральном уровне, в традиционной легкой (безнравственной, развратной) итальнской натуре - не принимаются.
Tags: Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments