aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

С Фернанделем всегда интересно.

Мадмуазель Нитуш.   
Франция-Италия, 1954 г.
Режиссер: Ив Аллегре
В ролях: Фернандель, Пьер Анджели, Луи де Фюнес.

Так получилось, что музыкальную комедию с Фернанделем мы увидели после многих других фильмов. Хорошо известно, что знаменитый комик начинал свою карьеру как актер и певец кабаре. Но, видимо, самая известная его роль - это священник Дон Камилло. Какие уж водевили!

В самом деле поначалу было непривычно наблюдать поющего Фернанделя. Но это у него получается, и вскоре автор оперетты Флоридор-Фернандель уже органичен. К тому же в фильме актер играет две разные свои ипостаси: серьезного учителя музыки в монастыре днем и повесу-композитора вечерами. Это помогают воспринимать разного Фернанделя.

Показалось интересным вот что. Наверное из-за того, что в СССР экранизация оперетт была весьма "правдоподобной", этот фильм видится "настоящим водевилем". Тем представлением, к которому можно отнести известные выражения "опереточные характеры" и "опереточные сюжеты". В некоторые мгновенья так и хочется воскликнуть: Это неправда! Так не бывает!
Конечно, ведь это эже оперетта!

ПС. С удивлением заметила, что не только сюжет фильма существенно отличается от одноименного советского фильма. Что естественно.
Но музыка совсем иная. Знакомых мелодий из "Небесных ласточек" не было. Может быть, кто-то знает объяснение?
Tags: Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments