aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

ЛСД и Гоцци. О пользе наркотиков. А, главное, отказа от них! Упс!

    Котик загадочно-смущенно предложил посмотреть документальный фильм про ЛСД. Он не один раз заводил разговоры про наркотики. В студенческие годы они с друзьями пробовали всякие субстанции, и Львенок в начале наших отношений часто об этом говорил. Фильм из двух серий. Один из главных персонажей – открыватель вещества, швейцарский ученый, ведет повествование. Зная Костю, чувствовала как это интересно и важно для него, потому что он считает что запрещение ЛСД это ошибка. Мол, нужно разрешить под контролем врачей. Он также полагает, что нужно дать свободу марихуане. Костя с этим был связан, так что знает, видимо, о чем говорит. Мне это непонятно и неизвестно: наркотики я никогда не пробовала, и просто не знаю, о чем речь.... Но так ли это!?

    Вот разговор, состоявшийся с Костей после просмотра первой серии.

- Ну как, Таня!

- Интересно!

- Так Тебе не понравилось?

-

Что значит «не понравилось»? Ничего не знаю об этом: для меня ликбез.

- А.... Не впечатлена... эффектами....

- Котик! О каком впечатлении? То, что описывали участники экспериментов? Изменения реальности, что ли? Совершенно обычное дело. У меня в ретритах такое постоянно! На это внимание не обращаю!

- Так не будем смотреть вторую серию! Ты все знаешь! Ты у нас крутая.

   Рассерженный Кот перестал со мной разговаривать на некоторе время! Слава Богу. Свободна от этого детского сада на какое-то время. Взялась за рисование цветов.

   Во Фрайбурге уже вовсю весна. Осознала, что здесь она начитается на два месяца раньше, чем в Москве. Так ведь  и должно быть: Мы на уровне Запорожья, почти на широте Одессы. Насчитала сегодня вокруг дома уже двадцать цветущих особей.

Кажется, что какое-то время сосредоточусь на рисовании карандашами. Для красок нужна отдельная комната, мастерская, где можно пачкать и бросать кое-как. Так что цветные карандаши будут носить-возить везде с собой. А я не против!

    Котик, однако, понимает, что упустил мое внимание, и, видимо, усиленно думает, как исправить положение. А это можно сделать, если включить то, что будет уже интересно мне. А это никак ни наркотики. Костя, чтобы наладить отношения со мной, или как он выразился, «создать гармотичный брак», увлекся всем, что мне дорого и важно. И среди разных интересов, у меня на первом месте – театр. Я рассказала ему о скульптурной группе, изображающей сцену перед театром им. Е.Вахтангова. Он загорелся, мол, видимо, выдающийся спектакль, раз его воплотили в камне и металле. Много месяцев назад мы начали смотреть спектакль «Принцесса Турандот», эту грандиозную поставновку вахтанговцев. Костя же посчитал, после нескольких сцен, что это какая-то несерьезная чушь. Мои попытки объяснить ему, что комедии Гоцци играли уличные актеры для соответствующей публики. Конечно, людям с двумя высшими.... Но он не хотел досмотреть спектакль, и хоть мне приходилось пару раз в течение полугода напомнить о ждущих нас двух последних действиях спектакля, не внимал. Вдруг слышу позади меня знакомый голос Ю.Яковлева в роли Панталоне... Кажется, свершилось! Он включил «Принцессу Турандот».

    На этот раз мы досмотрели. Костя опять спросил, зачем великий режиссер берет такие пьесы? Наверно, невеликий не взял бы... А зачем? Пьес не так много... Почему нет... Последний комментарий Кота был: «Веселая развлекалка. Да и только!» Конечно, Котик. Комедия именно это и есть.

    На самом деле грандиозный спектакль. Не говоря уже о составе актеров, который и вообразить сейчас нельзя. Какие мастера! Чего только стоит дуэт Панталоне (Яковлев) и Тарталья (Н.Гриценко). Шутки четырех персонажей Комедии дель Арте были весьма злободневны. Даже можно сказать, смелы, учитывая цензуру в 70 гг. Но так было и в Италии 16 в. Традиция сохраняется.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments