aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Родители! Знаю, как их трудно простить. Но это так замечательно. Правда.

  Сейчас вернулась с почты. Отправила родителям два десятка фотографий из тех, что сделаны за последний месяц. Папа давно уже перестал   просить у меня мои портреты. Такие, где я у него красавица, которой он может гордиться. А тут... Вдруг неожиданное пришло ко мне  пару дней назад. Было интересно наблюдать  эмоциональное состояние в течение этих нескольких десятков часов.

  Пришла сначала  мысль: отдать в супермаркет диск с любимыми фотками. Послать несколько штук домой родителям.  Эта мыслеформа  развивается и воплощается своей дорогой, кажется теперь. Попросила помочь Костю скачать фотки на диск и сделать все остальное, так как процедура неизвестна  для меня. Поначалу он упрямился: не сегодня, зачем так много, критиковал подбор картинок... Как обычно. Скрипя, взялся делать, после того, как я открыто разъяснила ему мое понимание ситуации.

- Котик. У моего бати в жизни так мало радости было с моей мамой. Он меня любил, искренне. А я не понимала. Недооценивала. Считала, жалким, слабым, безвольным.
- А почему недооценивала?
- Как почему? Все потому же...
- Из-за того, что мать его унижала...- Конечно. А он старался разными способами заслужить мое внимание... Я была его любимицей. Почему? Логично отцу любить сына. Ан нет! Вот сейчас, сколько нам еще вместе осталось, хочу жизнь ему хоть немного сделать радостней. Понимаешь? Так что давай закажем на самой лучшей бумаге, ладно?!

   После этих слов Костя молча сделал все, что я попросила. И даже больше. Звонит с работы и рассказывает, что можно еще заказать разные штучки, на которых будут фотографии напичатаны: футболки, сумки, свитера. Мы все обсудили, что лучше для мамы, что  для бати. Вчера он принес фотки и с опаской спрашивает:

- Тебе нравятся?
- Ой как здорово! Я думаю, батя не ожидает, что такая роскошь к нему придет. Представляешь, какие у него будут глаза. Уверена, что он будет плакать. Думаю, он каждые полчаса бегает к почтовому ящику.
- Думаешь?
- Да я папу знаю. Какой же он у меня замечательный! Разве не могла я ему уделять хоть немного внимания? Это не ведь не трудно.

    Целый вечер я охала и ахала по поводу фотографий и как родители будут рады. Костя притворно сердился, мол, надоела я ему своими разговорами об однои м том же. Хочу заметить вот что. Какая разница получается в наших отношениях с родителями, после того, как два года назад я стала прикладывать усилия наладить контакт. Вчера, когда я позвонила домой сказать, что высылаю фото, ответила мама. Обычно разговор выглядит так:

"А... Это ты? Ну, чего звонишь....
А тут вдруг я слышу не резкий, волевой, недовольный, бьющий энергией голос мамы Лиды, а совсем другой:
- Танюша, привет! Ты, наверное, с папой хочешь поговорить...

  Интонация!  Совсем другая. Она была рада и тронута. Искренне оценила, что я звоню им несколько раз в неделю и пытаюсь делать для них подарки. Друзья мои! Я знаю, что у большинства людей  обида на родителей. Я не разговарила со своими много лет. А если и разговаривала, то так, чтобы поскорее закончить разговор. Они не со зла. Их тоже изуродовали их собственные родители. Или война.  Да чтобы там ни было.  Простите! И хоть иногда, а лучше чаще, оказывайте им знаки внимания. Они по-своему любят нас.
Tags: Мировоззрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments