aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Category:

Эрнест-повстанец. Вечер с Фернанделем


1938: Ernest le rebelle - Regie: Christian-Jaque.
Комедия.

Если хочешь повеселиться от души. Без тошнотворных ощущений, которые получаешь от иных современных комедий... Не говорю, чьих, думается, что достаточно ясно.

Французские фильмы... Что тут говорить! Это не стареет. Всегда актуально. И смешно. Вне времени, и даже пространства. Через 70 лет после создания, эта комедия ощущается как современный хороший фильм. Конечно, Вы мне скажете, это же Кристиан-Жак. И это Фернандель. Да. И еще добавлю, что мастера делали фильм на радость другим. Вот и вышло на "пять с плюсом".

Так вот. Милый француз, "первая премия консерватории", виной обстоятельств оказывается украден в рабство и отвезен на остров, собирать бананы. Где царит диктатура чуднЫх персонажей. Хоть в начале фильма четко сказано, что все - вымысел, и ни на кого не намекается. Год выпуска фильма говорит за себя. 38 год, диктатуры в Европе... Мне показалось, что через намеки на латино-американские реалии указывается на  генерала Франко. Например. Это моя  идея, возможно, что в самом деле было по-другому и авторы не разумели красивого и умного диктатора Испании в нелепом алкоголике. А в самом деле говорили про страну Кукарача, где не понимают по-французски.

Эрнесто, как и полагается герою Фернанделя, обаятельный, скромный и... очень деликатный с женщинами. Долго джентельменничает со своими угнетателями и похитителями. Но вот и он выходит из себя и поднимает восстание на острове.
И как это выглядит, посмотрите.
Tags: Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments