aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Формы пробуждения

Это к теме, что мы отлично спим в этой жизни. И часто до самого последнего дня нашей жизни. Но порой нас пытаются разбудить.

Любопытный эпизод произошел три дня назад.
У меня работал мастер-кафельщик. Виртуоз своего дела... Однако работа его стоит столько, что подумаешь лишний раз: а нужна ли тебе такая красивая, но дорогая,  комната-прачечная на первом этажа. Я в шутку называла ее "царской", намекая на цену золоченой плитки. А работа мастера Патерно сделала это еще более "ройал". Это не к тому, что я жалуюсь. А совсем по-другому поводу. 

Я  получила и оплатила гигантские счета за прачечную и гараж, понадеявшись, что с Патерно и его работой я покончила. Через день кафельщик принес калькуляцию на две следующие возможные работы: балконы и лестницу на третий этаж. Я зимой задавала ему вопросы о вариантах исправления ситуации с этими частями дома.  Для любопытство поглядев на предполагаемый счет и совсем не удивившись ценам, промолчала. Раздумывая, как быстрее отказать Патерно в заказе на балконы, я заглянула в почтовый ящик на следующий день. Обычно делаю это не часто. В этот раз оказалось несколько писем,  и все - мне. Счет от неизвестной фирмы по установке отопительной системы был на... более чем 300 Евро. Наивная, я полагала, что снять батарею, которая мешала Патерно сделать кафель на стене, он сможет сам, и во всяком случае это уже вошло в его работу. Однако те, кто таки батарею снял, насчитали три часа работы плюс некоторые мелкие новые детали.

Пришлось пригласить Патерно срочно, чтобы он забрал принесенные образцы материалов для балкона и лестницы, заодно объяснив ситуацию. Мастер, ничего не подозревая, пошел делать замеры, и произошел такой разговор:
- Мистер Патерно, что это за счет?
- Вы же помните, Татьяна, что нужно было снять батарею...
- Помню... И это стоит 300 Евро? Не так ли?
- Ого... Многовато что-то...
- Так вот. Можете забрать свои образцы. Вам заказа не будет...

Вечером я вкратце рассказала Коту о происшедшем. Он считал, что счет отопительный фирме не следует оплачивать.
- Я уже оплатила...
- Но это же открытый грабеж. Почему ты так поступила?
- Кот,  люди из фирмы оказали мне огромную услугу. И, хоть это нелепо звучит, сохранили мне массу денег...
- Мышь, ты в своем уме?
- В своем. Уже в своем. Благодаря их жадности и глупости. Если бы заказанные мной мастера выставляли мне разумные счета, я продолжала бы делать заказы на ремонт. И у меня получился бы аккуратный,  но обычный домик. 
Я же сама хотела сделать нечто нетрадиционное из своего жилья? Ведь так? 

Теперь, отказавшись от стандартной работы платных фирм и мастеров, сделаю дом своими руками. Да еще и сохраню массу денег. Изобрету парочку новых технологий попутно. И получу море удовольствия, творчески организуя своего жилое пространство.

Да живет на свете все то, что помогает нам пробудиться!
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments