aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Меня спрашивают: "Так почему же я продолжаю делать длительные ретриты.

      Потому что хочу достичь полной тишины на всех уровнях своего существа: ментальном, эмоциональном и физическом.

  "и еще вопрос, если первые три ретрита были таким мучением, что же было от них таки хорошего что заставляло вас продолжать ездить?" Цитата  

    В 33 года... Да, именно так, я прошла книгу Сатпрема «Шри Ауробиндо или путешествие сознания» и поверила этому. Пыталась заниматься год, но «нормальная жизнь» увела меня в привычное, обычное русло. Однако в 40 лет я заболела. Мне ничто не помогало, и не думаю, что кто-либо верил в мое выздоровление. Потихоньку я поняла, что меня убивает мой ум. И остановив поток мыслей, страшных, разрушительных в то время из-за непонятной болезни, я смогу выздороветь. Я снова вспомнила о книге. И стала  ее читать. Посещать все ретриты, которые были во Флориде тогда, и начала замечать, что поток мыслей в самом деле становится меньше. Через четыре года меня, наконец, диагностировали правильно, приписали соответствующие лекарства и еще через полтора-два года я выздоровела окончательно. Плюс-минус, разные мелкие срывы. Конечно, это таблетки. У меня нет двух гормонов – они из воздуха не появятся. Мне их нужно принимать. Но параллельно продолжая крутиться в атмосфере работы над собой в самых разных формах, замечала существенные изменения.

    Можно написать: Это трудно объяснить словами...

Да ничего не трудно. Вот Вам цитаты из программной книги   моей жизни, а потом я приведу Вам несколько примеров из последнего ретрита. Надеюсь, это будет достаточно понятно. А если нет – спрашивайте. Но все-таки желательно прочитать Сатпрема хотя бы один раз.

 После первого раза я не поняла ничего.

После второго – чуть. Еще «чуть» - после третьего. А уже после четвертого – очень много.

 

Глава «Выход в новый способ познания».

«... открываем, что не никакой необходимости в том, чтобы думать. Точность и безошибочность всей нашей работы, которую выполняет это Нечто, что находится за нами или выше нас, возрастают по мере того, как мы привыкаем обращаться к Нему.» Сатпрем

   

Пример. Несколько раз в разговорах со своими клиентами уже во время их рассказа о проблемах и чувствовала ответ. Мне маятник не нужно было использовать, как и задавать массу вопросов.

 

«Разрешено вечное противоречие внутреннего и внешнего... «внешнее» повсюду внутри. Мы находимся повсюду.» Сатпрем

   Пример. Простейший. Так можно соединяться с любым источником энергии: деревом, животным. Меня часто видели в обнимку с большими соснами, или соединившей руками два небольших дерева.  В самом деле даже физический контакт не является необходимым: достаточно внутреннего желания получить поддержку...

 

Глава «Привычка ответной реакции».

«Эта сила безмолвия или внутренняя неподвижность, имеет гораздо более важные приложения, особенно в нашей психической жизни». Витальное, как мы знаем, - это место множества страданий и беспокойств, но это также источник великой энергии.» Сатпрем

 

   Пример. Моя энергия, бьющая ключом, общеизвестна. Всю жизнь была едва живой, как и все остальные члены семьи Андреевых-Иноземцевых, чувствовавшей себя уставшей сразу после подъема утром.  Год назад у меня начался постепенный подъем жизненной силы. Это выглядело именно так, как это описано у Ауробиндо и Матери.

    Но что еще важнее, с моей точки зрения, вот что.  Мне часто нужно было выбирать между людьми, иными словами, делать некий психологический анализ, чтобы определить, например, кого из поклонников выбрать в мужья. 

Это просто один пример. Я всегда выбирала не того, кто мне подходил. При этом все мои умственные размышления о кандидатах оказывались совершенно неверными. Многое в моих мужчинах я начинала понимать только после разводов. На последнем ретрите мне пришли ответы на  вопросы о нескольких людях, вернее их поведении, которое ставило меня в тупик. Мой разум не мог объяснить кажущуюся парадоксальность или странность их образов жизни. В какой-то момент я вдруг осознала: нет, нельзя сказать, что «услышала».

- «Ты хочешь его видеть так, каким он может быть с таким имиджем. А он ведет себя так, как только может, связанный, как и все, со своим прошлым. При этом то, что Тебя оскорбляет, в самое деле, является его благородством: всегда того, чтобы выливать на предмет обожания свою усталость и раздражение, он умоляет убраться и дать ему возможность справиться с ситуацией самому. Слова «Я сам должен себе помочь» говорит о том, насколько он заботиться о других. Ты же воспринимаешь это как невнимание или неуважение.»

     Таким интересным способом мне показали, как своим собственными ожиданиями я искривляю ситуацию и вижу под сомнительным углом других людей, которые теперь вокруг меня.

 

 «Вокруг ищущего... защитная оболочка, благодаря которой мы можем почувствовать и остановить психические вибрации прежде, чем они войдут в нас.»   Сатпрем.

   Пример.  Наша эмоциональная ранимость безгранична. Меня можно было  вывести из себя взглядом, в котором мне «показалось что-то». И я буду рыдать полдня. Да, так было. Поверите ли, что я теперь могу часами разговаривать со своей матерью?! А Костя, мой руммейт, выходит из себя ежедневно потому, что я с улыбкой отвечаю на его ежедневные юношеские выходки. Еще два года назад я бы плакала на его бесконечные критические замечания... Читай, отдавала ему энергию...Он бы успокаивал меня. Мы мирились и все повторялось бы через несколько дней.  Но этого нет... Я уже не такая хорошая «Киска»... Ничего.... Кончилась лафа.

Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments