aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Ну, что? Нарушать, так по-крупному! Йес! Первые три дня на ретрите.

    Мне трудно ориентироваться на аудиторию, которая   будет читать эти строки. Потому что до сих пор не знаю, как оценивать число посетителей. Поэтому по своему понимаю выбираю на первый взгляд разные моменты, которые могут быть интересны тем, кто:

Знает, что такое ретрит и медитация.

Не знает этого.

     Возможно, что-то интересное для одних будет бессмысленным для других. Но с учетом не совсем привычного топика беседы – длительные молчаливые ретриты – по-другому не получается.

    Первый день. Я честно встала как положено, по гонгу в 4 часа утра. Одиннадцать девочек приняли душ или другие процедуры, обычные с утра и примерно спустились этажом ниже в зал для медитаций в 4.30. Я осталась одна на этаже. Нагрела кипятильником воды, с удовольствием попила чая, сделала упраждения йоги...

    Что? Почему я не пошла медитировать? В зал?

Сразу видно, что Вы ни разу не были на ретритах такого рода. Милые! Вы о чем?

Я зашла  в зал для медитации около пяти утра. Спящая атмосфера исходила из склонившихся в дремоте тел.  Я чуть мгновенно не зевнула! Вы действительно думаете, что можно медитировать после весьма посредственного сна на новом месте, непривычно раннего подъема людям, которые всю жизнь встают самое раннее в 6 часов?

    Если Вы это можете сделать, но я не знаю, что сказать. Я не хочу притворяться, что медитирую. А еще меньше меньше мне хочется тратить свою драгоценную энергию на борьбу со сном с душном зале.... Я честно сижу в комнате и с успокоенным умом хотя бы наслаждаюсь тишиной, чаем и собой. А даже после этого расслабленого утра на двух обязательных групповых медитациях в зале я борюсь со сном.

    Но самое тяжелое для меня... Ой, ребята.... Парень, сидящий через проход, на два ряда впереди, здоровый, молодой... Как же он мучился.... Причем до самого последнего дня... Я хоть на пятый день подъема в 4 часа полностью адаптируюсь и уже днем не засыпаю. А он...  Сгорбившись в половину, каждую минуту вскидывал черноволосую голову и тяжко вздыхал. Через какое-то время брал в руки приспособления, которые, видимо, должны были его будить.. Они были из дерева и металла, как можно было судить по звуку, издаваемому этими приборами, выпадавшими из рук засыпавшего парня.

Первые три ретрита я находилась в таком же положении. И поверьте мне: это мука. Настоящая. Но этот мой ретрит будет другим.

    ИМХО. Как Вы поняли, я полагаю такой режим дня совершенно ошибочным. Гоенке на это, конечно, наплевать. Однако замечу, что подъем в 6 часов превратил бы ретрит из муки и бесконечного борения в  мероприятие, где можно насладиться хорошей едой, природой и многому научиться. К тому же, освоение техники Випассаны было бы на порядок эффективнее. ИМХО.

     Короче, на третье утро, я совершенно убежденная в правильности своего решения, после гонга перевернулась на другой бок, и заснула до шести утра. И как Вы понимаете, прекрасно себя чувствовала весь день. Ни сонливости, ни слабости, ни депрессии.  Оставшиеся пять дней я вставала в шесть часов, нормально выспавшись. Моя соседка все поняла, и быстро собравшись утром, выключив свет, уходила. Славная девочка, правда! Конечно, мой вид и поведение заметно отличались.  Высыпавшие за первые два дня мучений прыщики прошли за один день. Я сияла, во мне все пело. Не различая дождя и ветра, я проводила все свободное время на улице. Каждая минута была праздником. Как это все отлично от тех ретритов, когда еле переводя ноги, я боролась со сном, стискивая в руках массажные шарики.

    Естественно, мне было легко еще по нескольким причинам: мышцы не болели, и это результат многих лет работы с массажем и йогой. К тому же мой ум успокоился к шести часам вечера первого дня. А это означает, что энергия, прежде поглощаемая процессом мышления, полностью освободилась.  И вся была в моем распоряжении. Менеджеры, наблюдая девочку под дождем, подолгу разглядывающую пробивающиеся растения, улиток или раскрывающиеся почки, видимо, решили оставить ее в покое. После ретрита участники, видившие мои странности, спрашивали так:

- А что Вы разглядывали на том большом дереве? Там, вроде, нет ничего!

Или

- Ты стояла минут пятнадцать на пересечении двух дорожек! Что это было?

- А!  Помнишь, Алиса, в это утро был сильнейший ветер. Так я нашла место, где меня не сдувало. А очень интересно было дождаться сильного порыва и наблюдать, как самая большая «двойственная» сосна (два ствола), словно волна, изгибается начиная от земли к верхушке...

    Можно вспомнить несколько больших и малых «откровений», которые приходят, когда молчит ум. Великие духовные учителя не зря говорят о важного достижения такого состояния. Несколько, наверное, стоит привести.

 

Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments