aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Начнется ли этот ретрит когда-нибудь? Скорее!

     Еду на ретрит! Последний раз была в Трибеле в октябре, а это значит четыре месяца назад! И каких месяцев! Такой насыщенности уже давно не было.  И при этом я не болела. И вся масса событий проходила под флагом Солнца! Да здравствует Ра! Ни одного дня с разочарованием, депрессией, скукой. Такого не было никогда.

    С эдаким настроением я села в поезд до Базеля. Как отлично, что в вагонах таможенники перестали проверять паспорта, или это я такая везучая? Лучше от них держаться подальше...

От Базеля другой скорый поезд шел во французскую часть Швейцарии, а это значило, что объявления делались также на немецком. Так и не привыкла к феномену Швейцарии: стране, где четыре официальных языка, высочайший в Европе уровень жизни при минимуме производства. Каждый раз разглядывая старомодные дома и просто выглядящих, не городских людей  страны, задаю себе вопрос: Как они умудряются иметь доход €41.000 на душу населения, если у них  меньше десятка городов и такая тишина кругом?

      Биль или Бьель, в зависимости от языка говорящего, еще один пункт пересадки, и теперь региональный двухвагонный поезд довозит до последней станции – Сент Имьер. Маленькая, уже хорошо мне знакомая станция достаточно далеко от подъемника на гору, а это значит, пройти придется весь городок, что хорошо. А что еще лучше: при этом я буду тащить гигантский саквояж, чуть меньше меня самой. Где бы я ни была, два моих вместилища (а есть еще один, с которым я вернулась из Америки), привлекают внимание всех без исключения. Некоторые встречные просто останавливаются, глазея на гигантский пулмэн, и еще долго провожают глазами мою кажущуюся еще меньше из-за чемодана фигурку.

     Подъемник на гору Монт Солей отправляется дважды в час и стоит €5 за 5 минут подъема вверх. Сами знаете, что Швейцария – страна не для бедных.

Еще полкилометра по наклонной вверх, мимо редких частных домов и особняков, где находятся дома отдыха или приюты для престарелых, и знак «Випассана» намекает Вам, что отдых скоро.

     Выходя из дома, я посиморонила хорошую погоду и тепло на горе. Надеяться на это было... по меньшей мере наивно. Высота более тысячи метров делает свое дело. В этом месте я помню апрель, когда за час нападало 50 см снега, а в августе мы включали отопление...

    Но к моему удивлению было и солнце и в самом деле тепло. Поверите ли, что несколько островков снега только придавали очарованию этому достаточно дикому на вид месту.

    Второй моей  просьбой дня (помним, что я в процессе   учебы на волшебницу), был заказ самой лучшей комнаты в медитационном центре,  с одной отличной соседкой. Я знала по многим визитам сюда, что комната 16 на двух человек, с раковиной и тремя шкафами, и в тайне надеялась на нее. Менеджер улыбнулась мне – номер 14В. Ну вот! Не всегда удача нам светит.  Эта комната в самой середине второго этажа действительно самая большая, но рассчитана на четырех. Обнако, как выяснилось чуть позже, у меня будет только одна соседка! Бинго!

Йес! Симорон работает!

    Меня в комнате приветствовала худенькая черноглазая и черноволосая девочка. Выяснилось, что она немка из Франкфурта, живет в Лугано, потому что замужем за итальянцем. Молодая пара открыла центр Аюрведы: Алиса делает массаж и другие терапии, а муж учит йоге. Они оба изучали это дневнее искусство в Индии. Она сразу предложила обсудить практические детали нашего сосуществования до того, как Мы все замолчим на восемь дней. «Деловая, практичная, очень приветливая... Не думаю, что она мне доставит неприятности». А Мы держим в голове, что я нарушаю режим.

    Когда Алиса вышла, я выложила в шкаф массу «контрабанды»: пять сортов зеленого чая, любимый черный сорт, три вида «зеленого напитка» и два типа протеинового. Я знаю, что будут давать в центре в пищу, и понимаю, что нужно моему телу чтобы выжить этот крайне напряженный период. А что?

В правилах сказано, чтобы не приносить личную еду... А разве то, что я взяла с собой, еда? Нет. Это добавки. Витамины. Минералы. Так что все в порядке... Но лучше положить так, чтобы никто не видел. Я сюда просветлятся пришла, а не заболеть от перегрузки... Чтобы иметь полный комфорт достала бумажные полотенца, три термоса для воды и чая разной температуры, и две любимые стальные термо-кружки, где будут делать напитки разного состава.

     Алиса вытаращила глаза, наблюдая мой полностью заставленный стол. Перевела взгляд на свой пустой, где стоял один будильник.

- Я вижу, что Ты опытный ретритчик. У меня только три десятидневных... А у Тебя много?

- Да. Много. Больше десяти. Я готова абсолютно ко всему, что только могу себе вообразить.

    И достала из  чемодана перед изумленной Алисой нагреватель и металлический чайник, где буду греть воду по утрам.

- Я помню год, когда в этом самом центре не хватало горячей воды. Так что буду свою нагревать... Я пью до 3 л воды...  лучше перестраховаться....

    Одела специально сшитое для Випассаны длинное тибетское платье.

    Кажется, к началу ретрита я готова.

 

Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments