aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Длительные ретриты и отношение к ним.

     Замечу, что январь и февраль прошли под знаками удивительных изменений вокруг. Сразу после нового года Костя поехал к родителям в Дрезден, где они искали новую машину для сына.  Пока Костя был дома с семьей, видимо, выяснилось, что я ищу для себя квартиру. То есть было ясно, что уезжаю, даже если не найду ничего подходящего во Фрайбурге: ведь у меня есть дом около Линдау. Наши отношения накалились, и Костя, видимо, видел одну причину в том, что мы перестали активно путешествовать, что было первые два года.

    Родители «вправили» ему мозги, кажется, по части поведения со мной. Удивительно, что при положении дел, когда  родственники противоположных сторон очень часто причина конфликта женихов и невест, наш случай другой. Костина семья сразу приняла меня к себе как дочь или сестру.  Я с ними почти одного возраста, и приколы вокруг предмета как нам друг друга называть до сих пор встречаются. Кажется, мое обращение Владюша и Валечка для родителей Кости вполне приемлемо. Именно они часто спасали наш союз с Костей и поначалу настаивали на браке. Нередко в разговоре было такое: «Костя наверное сердится, что мы любим Таню больше». Я это к тому, что после возвращения в середине января из Дрездена, Костя явно старался меняться. Он учился контролировать свое взрывное поведение и не употреблять слов и выражений, оскорблявших мой слух.

  Уж совсем удивительным  кажется то, что он вдруг внезапно решил купить новые фотоаппарат и даже... камеру. Сказал, что хочет делать фильмы про Античность, Романику и Неолит. До меня не сразу дошло, что все это свидетельствует о том, что Костя не хотел моего отъезда. И выражал это таким способом. Замечу также, что он единственный среди моих поклонников, который с самого начала стал интересоваться всем, что было мне близко. Узнав, что архитектура и музеи для меня существенный пласт жизни, он начал поход по изучению романской культуры региона. А путешествия в другие страны планировал так, что они пролегали через места моего интереса, а это значит касались мест греко-римского присутствия.

     Примечательными оказались его слова: «Нет, это не было в кругу моих интересов. Но если это твое, то станет и моим». Разговор касался того вопроса, как я смогу приспособиться к жизни в Германии с более холодной зимой, чем во Флориде, или даже Джорджии. Так Костя вышел с предложением заниматься путешествиями на стегоступах, поскольку горные лыжи я отвергла категорически. И недолго думая он купил все зимнее снаряжение для этого. Жаль лишь, что обе зимы после этой покупки оказались невероятно теплыми. Но Костя обещает, что ближайшие выходные мы посвятим снегу, хоть для этого придется ехать в Швейцарию.

      Примечательно, что круг общих интересов у нас действительно огромен. Даже не беря в расчет те пункты списка, которые он «подтасовал»: то есть сделал «своими» с моим появлением. Буддизм, мировая культура, походы, велосипед, хорошие фильмы, классическая музыка и пр. И пр.

     Еще одним существенным изменением в поведении Кости стало его отношение к моим длительным ретритам. Именно с обсуждения такой поездки началось наше основное расхождение год назад. Он категорически не переваривает гоенковский тип ретрита. Для него это место, где сонные люди тупа сидят или бродят целый день. К тому же по мнению Кости, мое отсутствие 12 дней по нескольку раз в году, это много для нашей семьи. В этом есть смысл, но он делает свои ретриты летом, которые длятся по 7 или 8 дней, и я с этим ОК. Костя сказал бы здесь, что я даже счастлива его отсутствию, так как меня некому будет пилить!

     Я кажется очень долго подступаю к теме поста: подготовка к ретриту Сатипатана 22 февраля – 2 марта 2008 в Швейцарии. Когда я сказала моему Львенку  это в январе, в первый раз за все время не было того негативного всплеска, обычного при  провозглашении этой новости. Костя сжал губы и ушел в другую комнату. Так, кажется, он серьезно решил изменить свое поведения от реактивного на... Увидим, на какое...

     За неделю до моего отъезда Костя задал мне интересный вопрос, когда я вернулась из Кайлаша. Беседа выглядела так:
- Таня, а Ты... Могла бы в себя влюбить Перца?
- Влюбить? Думаю, это не очень трудно...
- Правда? Или нетрудно Тебе?
- Могла бы влюбить...
- А так, чтобы он все бросил, и за Тобой пошел...
- Куда? В Сибирь...
- Нет. Но бросил бы все...
- Это уже совсем другое... Ты же знаешь, для него Дом Кайлаш – вся жизнь...
- Так смогла бы?

   Я не ответила, а Костя не переспросил... Вообще, достаточно интересно, но будучи человек весьма ревнивым, он никогда не выражал свои чувства в отношении Перца серьезно. Возможно, это из-за того пиетета, который у него был перед «Главным Бодхисаттвой» Фрайбурга. Пару раз правда сказал:

- Передай Перцу, чтобы не разевал пасть на чужую собственность...
- Я Твоя собственность?
- Да, как все, что в этом доме....

       Эти полушутливые замечания выражают, однако, его натуру Льва, хозяина. И совершенно не приемлемы для меня. Потребовалось три года, чтобы Костя уяснил, что «послушной Киской», как он хочет, я никогда не стану. Пантера она и в Фрайбурге Пантера...

- Вызову Перца на дуэль... И убью...
- Вот будет потеха, ребята. Представляю эту хохму... Худенький Костя на длинных ногах прыгает вокруг круглого Перца и орет: Убью....
- А Тебе бы понравилось, если бы мужики за Тебя подрались? Правда ведь! Кровожадная Ты Киска!
- Так я же Пантера.

    Насколько я поняла, Костя усвоил, что несмотря на свой возраст, я пользуюсь серьезным успехом у местных мужчин. И совсе не боюсь потери его или чьей-нибудь еще любви и внимания. И он по-своему стал реагировать на это. Так, в первый раз предложил подвести меня в день ретрита на станцию. До этого времени в день отъезда он уходил из дома, не разговаривая со мной и хлопнув дверью. Вау, кажется Мы взрослеем!  Более того, произошло невероятное: Костя предложил приехать! Так, именно, за мной в центр после окончания ретрита. Мы договорились, что он прибудет около восьми утра в воскресенье 2 марта, что для поздно встающего Льва почти невозможно. Достаточно сказать, что несколько недель раньше Котик подарил мне новый хэнди, чтобы держать связь между нами во время разлук. Вау... Ну и дела!

     В таком благоприятном во всех смыслах настрое я отправилась в полдень в Швейцарию за новыми духовными приключениями.

    Забегая вперед, но чтобы закончиться тему Костя и Перец, упомяну другой курьез, случившийся на следующий день после возвращения из Швейцарии. Костя был серьезно смущен тем, что отключили Интернет. Он уверен, что это для меня весьма серьезно. Мое полное спокойствие по теме его озадачило.

- Как Ты будешь смотреть мейлы? Вдруг что-нибудь срочное...
- Не думаю. Неделю все это подождет.
- Ты будешь нормально без компьютера?
- Конечно.
- Все-такие найди кафе, где можно выйти в Интернет...
- Слушай, если мне будет нужно, я к Перцу схожу. У него много компьютеров, попрошусь на часок...
- Думаешь, он Тебя пустит...
- Что значит: Думаешь... Он мне еще деньги за Ступу не отдал... Куда он денется...

   При этих словах я развеселилась... Но все-таки заметила странное выражение лица Кости, хоть он и отвернулся в другую сторону неожиданно. На другой день в обед звонок. Костя взял на работе карту, чтобы сделать соединение через свой  ручной комп.

- О... Ты дома, Киска...
-  Да. А что?
- Думал, вдруг к Перцу ушла....
- Ты же сказал, что вечером принесешь компьютор и карту и мне будет связь! Зачем же идти...
- Знаешь что, я сейчас все это привезу.

     Так мне был Интернет уже после обеда. Костя никогда не приезжал с работы домой в обед, чтобы что-нибудь сделать для меня.

     Конечно, это было отлично, ведь столько всего произошло за две недели моего отсутствия. Вечером Костя осведомился, как дела с новой формой выхода в мир и заметил между прочим:

- А то я подумал... Пойдешь к Перцу мейлы смотреть... Кто Вас там знает...
- Так вот оно что.... Ты испугался... Ах, Ты ревнивый собственник! Вот хитрюга. А до меня не дошло, хотя сомнения были: что это Ты такой хороший сегодня!

    Как Вам? Ой, мужчины!

Tags: Любовь и брак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments