aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Читать Гурджиева - это не только удовольствие.

Геогрий Иванович пишет обо всем. Не думайте, что его интересуют преимущественно числовые закономерности вселенной. В книге третьей своей эпопеи "Все и вся..." он касается таких "прозаических" вопросов жизни людей,  как.. запор.

Да, именно так. Глава 32, часть 1, под названием "Вельзевул в Америке". Об изобретении современного сидячего туалета.

"Но сейчас, когда американцы изобрели свои комфортабельные сиденья и все стали использовать их для этой своей обязательной функции, их планетарное тело не может больше принять, даже инстинктивно, необходимую позу, с тем последствием, что определенные мускулы, которые осуществляют эту неизбежную жизненную функцию, постепенно атрофировались, и, таким образом, они стали испытывать так называемый "запор" и вдобавок приобрели несколько специфических новых болезней, котрые по всей нашей Великой Вселенной возникают исключительно у этих странных трицентричных существ".

                              Г.И.Гурджиев. "Беседы Вельзевула со своим внуком". Москва, 1999 г.

Так, я встречала это, совершенно верное, объяснение повального запора у людей 20 века, еще у нескольких натуропатов. Георгий Иванович, с его всеохватывающим подходом,  подметил и такую "прозаическую" деталь.

Замечу, что с большим трудом, проведя несколько дней на компьютере, я нашла фирму, которая делает "доисторические" туалеты. То есть те, где нет сидений, и нужно стоять. Сделаю на первом этаже дома именно такой туалет.

Такого рода приспособления встречаются во Франции, в общественных местах. И обычно вызывают недоумение: мол, что же, цивилизованные люди все еще пользуются такими! туалетами! Вот и объясни другим, что французы, как раз, самые нормальные люди. И мыслят еще не совсем по-американски.
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments