aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Посмотрим вокруг... Может все не так и плохо?! Сизые тучи, ледяной дождь,... Отлично! Вот это жизнь!

День шестой.
Еще во время Завтрака стало ясно, что погода... Меняется с замечательной на хорошую. (Учимся во всем видеть...ммм...благо. Как-то так.)
Когда я закончила вторую миску мюзли с соевым молоком Био, пошел прекрасный, добрый, симпатичный, даже не слишком холодный дождь. Выглянув в окно заметила две фигуры, согбенные, медленно бредущие по прогулочному кругу женской половины ретритного центра. По привычке направилась вверх, на второй этаж в свою комнату. Решила пропустить прогулку в такое неожиданно симпатичное утро. Но быстро вернулась к двери. Вспомнила, как мне внезапно стало тяжело дышать на первой групповой медитации днем раньше. И заболели мышцы... Да, да. Теперь это редкость, по пальцам пересчитать можно случаи чудесного появления твердости и немоты в ногах. А вдруг это из-за того, что вчера пропустила утреннюю прогулку? Лучше не рисковать, погуляю часок под дождиком! Для разнообразия. Целый день в помещении, даже таком грандиозном, уютном, добром... Старинное здание помнит свой возраст дырками в линолиуме пола, столетнего возраста...
Вышла на улицу, по привычке ссутулившись на порыв мокрого воздуха. Автоматически прошла круг... Стоп! Что такое Випассана?! Это же Осознание. Сознание. Вздрогнув от этой естественной для ретритного состояния мысли и вперилась в идущие впереди фигуры: согнутые, тяжело ступающие, также как я перед этим, механически отрабатывающие час прогулки: надо. Нужно походить и подышать... Так что же не так?! А!?
Ага. Бинго! В тот момент в теле не было никакого сознания, оно привычно функционировало, как всегда было в подобных условиях: если ветер, дождь и «надо». На самом деле, так «не надо». А как?
Остановилась. Глубокий вздох, расправить плечи и с закрытыми глазами осмотреть свое тело. Оно напряжено почти в каждой мышце. А зачем? Разве это помогает мне идти? Или добавляет тепла? Несколько минут прошло в попытке осознанно распределить вес и сбросить мышечные зажимы. Улыбка! Ты же на отдыхе. Это ретрит. Швейцария. Горы. Свобода.
Голова сама поднялась, плечи пошевелились, чтобы принять более разумное положение. Шея, повертевшись из стороны в сторону, приняла решение быть гибкой. Теперь я шла медленно и грациозно. Казалось, что вижу свою фигуру, гордо осанившуюся, с улыбкой, несколько самодовольной: от чувства собственного достоинства, радости от легкости движения мышц тела. Я знала, что у остальных сейчас были тоскливые мысли о боли в мышцах, недосыпании, переедании. Многое можно было прочесть на мрачных лицах. Мне стало их жалко. Худенькая девочка вышла из двери. Дойдя до половины пути, она суетливо повернулась и пошла назад: мокро, холодно. Взглянув на темное небо, я обомлела.
Радуга!? Откуда? Как? Оказалось, что самолет оставил след дугой, а лучик скрытого за сизыми тучами солнца осветил это, и получилось что-то вроде радуги. В полвосьмого утра такое волшебство: псевдо-радуга, оставленная нам самолетом и тучами.
Не заметила, что дождик закончился. А я даже перчатки не одела: совершенно забыла про непогоду и низкую температуру. Уже знакомые мне деревья выглядели чуть иначе в такой цветовой гамме: не мрачными, а торжественными. Одинокий звук птички! А жизнь продолжается.
Ударил гонг: пять минут до начала групповой утренней медитации. Иду к двери и ... О Чудо! Солнце выглянуло. Но ровно на одну минуту. Повернув голову к желтому диску, проговорила сто слоговую мантру четыре раза, а это ровна минута. Спасибо, РА! Ра – солнечное божество древних египтян, показал свой сияющий лик. Одно мгновение-минута, или вечность...Идет время или его вообще нет! Да какая разница! Если есть все это вокруг. Даже если на один миг!
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments