aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Отречение Петра

Мне последнее время стало симпатично Евангелие от Матфея. Оно написано простым языком. Относительно простым, конечно. По сравнению с более "эзотерическими" писаниями Апостола Иоанна, скажем.  Еще будучи в МГУ на истфаке, и впервые вынужденная прочесть Библию, размышляла над казавшимся мне странным, "нелогичным" моментом. А я была к тому времени с высшим инженерным образованием, и рядом с другими соучениками-лириками отличалась некоторой логичностью и точностью ума.

Так вот. У Матфея в главе 26, строфы 69-75, Петр трижды отрекается от Христа. Казалось трудным для осмысления, что Иисус, будучи сыном Бога, предпочел выбрать в ближайшие сподвижники такого человека. Ведь Петр (или камень) стал основателем Церкви. И Христос обещал дать ему ключи от Рая. То есть прямой "наследник" всего, чему учил Спаситель. 

Посмотрим на это. Последний раз Петр отрекается перед тем, как поет петух. То есть в самом конце ночи (тьмы, варварства), перед Зарей. Отречение Петра-главы Церкви на земле, как видится, имеет вот еще какой смысл. На протяжении своей двухтысячелетней истории церковь христианская отрекалась от первоначального учения Христа. О соблюдении Заповедей речь даже не идет. Ложь в утверждении приоритета одной церкви над другой, разврат священников, войны во имя учения Христа стали в порядке вещей. Не это ли разумеет Иисус, когда говорит: "... ты трижды отречешься от меня"? Церковь ориентируется на некоторые внешние догматы, совершенно забыв главный, внутренний смысл учения Христа: изменение человека изнутри, достижения "царства небесного". Которое, как известно, в нас самих.

Иными словами, хочу сказать вот что! Отречение три раза - это полностью. Значит следует видеть в Евангелие значение, которое в него  вложил сам Христос. Никто это нам не раскроет. Внешний смысл притч нам рассказывают церковники. Но это ли разумел Назарянин? Улыбка!



Рельеф 13 века романского портала церкви. Остров Аерое, Дания.
"Распятине Христа с предстоящими Мариями".
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments