aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Рабство по дружбе. Мой опыт

Автор статьи рассказывает о том, как ее друзья и знакомые часто ожидают профессиональных услуг бесплатно. Мол, сделай Таня (Петя, Вася). И имеется в виду - даром или за пирог и коньяк. Комментарии, которых было не мало, расслоились на две, примерно равные, части. Одни стояли за то, что ныне времена другие, за все надо платить. ПротИвная (в смысле - другая!) часть отвечала так: Вы, такие-растакие, скряги, барыги и прочее, друзьям просто так ничего, что ли, не сделаете!?

Известно, что многие годы я помогала всем без исключения и бесплатно. Консультировала людей со всего света. И несколько раз получила примерно по сто долларов (Евро) в качестве пожертвований. Все бы продолжалось так, но с годами поняла, что это неправильно. Когда закрыла такую бесплатную практику пару лет назад, написала свои соображения по теме. Так что большинство знает, что не даю консультаций, не делаю рейки и прочее. Бесплатно отменилось. Время от времени возникают ситуации, подобные описанной ниже. Это мой комментарий к статье по ссылке.

Желание получить просто так. И вот что интересно: эти люди сами помогают ли бесплатно?

Пару дней назад: опять-двадцать пять.
Звенит Скайп. Задают вопросы про историю моей успешной работу с некогда больным позвоночником. И так явно направляют разговор на то, чтобы, не напрягаясь, получить бесплатную консультацию для своих проблем. Мол, конкретно что и как Вы сделали, чтобы поправить положение. Я описываю некоторые моменты своей работы.

После получасового разговора все же спрашиваю: Не обратиться ли к специалисту по месту жительства, мол? Да и вправду сказать, мое время тоже что-то стоит...

Вот тут молодой человек 23 лет сказал все, что он обо мне думает... Как я заработать на них желаю, животное я такое-и такое-то!
Только и приходится, что вздыхать!

www.livejournal.ru/themes/id/17131
Tags: Тема дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments