aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Воспоминания о ретрите. Текст с основного компьютера переношу на ЛэпТоп, где связь через карточку.

Отчет по ретриту. Что-то похоже на ежедневный рапорт.
Лепортуем в порядке беспорядка. Как в голову придет. А пришло на этом раз вот как:

День третий.

Понаслаждавшись денек отсутствием мыслей и полной свободой «от самой себя», я встретила утро третьего дня. Это самый сложный момент, по моему, в курсе Сатипатана, он равносилен дню четвертому в полном десятидневном ретрите. Почему так? Это персонально. День самый насыщенный речью Учителя. Наиболее плотный в обязательном сидении на полу. В другие дни ты в медитационном зале обязан быть  около четырех часов с промежутками от одного часа до трех. В  день, о котором идет речь, ты сидишь перед «кафедрой» четыре часа с одним перерывом 30 минут. Даже людям, весьма готовым к  многочасовому сидению, это нелегко. Я про себя.

   Да, да. Я знаю, кто я. Злостный нарушитель правил. Однако, вот Вам речь в защиту самого себя. Прямо по Апулею.
У меня количество ретритов перевалило за десять. Текст Гоенки могу повторить слово в слово. Так что Вы мне тут будете... про правила говорить? Улыбка!

    И вообще, когда это мне приходило в голову подчиняться общепринятому или кем-то установленным? Правильно. Именно так. Никогда. Почти никогда!

 

  Ну вот. Я вставляю себе затычки в уши... Ладно уж, скажу как это маскируется. Цените маленькие секреты опытного ретритчика.  Если Вы видите меня с какой-либо лентой на голове, то вероятнее всего...это с определенной целью: чтобы затычки не было видно.

Ну Вы поняли. И я решаюсь на следующий эксперимент. Два часа разговоров Учителя на тему Випассаны надо «использовать по высокому». Как любила говорить моя подруга Ольга Орех. Посколько мыслей нет, ничего не надо успокаивать, все внимание на мышцы тела. На глубокие. В медитации задаю вопрос: почему у меня запор? Это не физиология, я знаю. Эмоции?

     Внешняя часть правого бедра резко заболела. То самое место, которое ноет первым при стрессе, в основном, физическом. Продолжаю задавать вопросы:

- Так все-таки эмоции? Да?
«-«  Дефис будет значить «усиление боли» в мышце, и для нас это  – «Да».
- Страх?
-
- Быть одной?
Нет.
- Брошеной стать?
Нет.
- Страх смерти?
-
- Откуда? Из детства?
Нет.
- Предыдущая жизнь?
-

     Задавать вопросы стало бесполезно, как мне казалось. Я еще не готова разбираться с «теми жизнями». С этой бы справиться... Сосредоточилась на правом бедре. Боль стала невыносимой. Это при том, что мышцы давно уже  давно меня не беспокоят.  Попыталась просто расслабиться в молчании своего тела. Боль медленно ушла, на меня навалилась какое-то новое, неизвестное ранее, оцепенение. Обычно все тело в состоянии Молчания ясное, звонкое, свежее, если такие слова можно употреблять в данной ситуации. А тут я как бы впала в забытье, не знаю, на сколько времени. Вдруг перед моими глазами мелькнули цифры и  буквы. Очень четко, даже со звучанием, возник образ: 22 июня 1941. Я видела и даже слышала эту строчку  как картинку перед закрытыми глазами. По правому бедру резануло чем-то острым и горячим, словно мне отхватило ногу. Пришло осознание: так вот оно что! В этот день меня убили или мне оторвало ногу... И я умерла (умер)... Снова полная темнота передо мной. И ощущение облегчения: теперь знаем, что это страх смерти из далекого прошлого зажимает мои кишки так, что и слабительное не пробивает.

    Прозвучало окончание медитационной сессии: неужели два часа прошло?!
Как один миг.

    Я уснула сразу. Когда тебя поднимают в четыре утра, то самый лучший выход, как я себя представляю, сразу после последней стрече в общем зале, в 21.00 лететь к себе и шлепаться как бревно на кровать. И сразу проваливаешь в темноту. Обычно на ретрите мне сны не снятся: слишком большая нагрузка, и недостаточное количество сна. А тут...

    Нормальный сон. Война. Мы едим в машине,  несколько человек, бомбежки, беспорядок. Машину переворачивает... Куда-то бежим....  Я проснула, это было правилом последнего ретрита. Около 12 ночи мой переполненный мочевой пузырь пробуждался. Я тут же вспомнила сон четко: было не страшно, просто интересно. Вернувшись в комнату после туалета, заказала себе «продолжение» программы. И оно было. Опять война, обычная обстановка со стрельбой, шумом...

     Проснулась сама, до гонга, которым нас будят менеджеры в 4 часа утра. Вот ведь здорово! Кажется, это невероятная удача! В медитации получила ответ на вопрос. А потом видела сон с деталями. Знаю теперь, как меня убили в предыдущей жизни.
Или это все....
Кто его знает...
Ну не придумала же я все это?
Тогда,  25 марта 2008 г. По времени с 15.00 до 17.00 Все это было со мной. Я же помню. Да просто знаю.
Но вот сегодня уже апрель. И я пишу об этом...
А было ли оно?
А как другие воспримут мои слова на экране? Как сумасшествие? Выдумку? Болезненный бред? Развлекалку... Некие литературные опыты?
А!?
Я Вас спрашиваю!

 

 

 

Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments