aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Готовлюсь к многодневному ретриту! Вспоминает мой самый первый... Три года назад. Да еще и Симорон!

"...с Андреем Мироновым. Когда великий комбинатор запел: «Вся наша жизнь игра, и кто ж тому виной…», Вовка навострил ухо. Эта песенка всегда нравилась ему, а сейчас в ней открылся новый смысл. «Красота игры», искусство смены ролей, «наслажденье скользить по краю», Внутренний Огонь – вот что имеет значение. А «запретный плод» сам упадет в руки. Но даже если не упадет, это будет еще одна роль, так стоит ли огорчаться?". Цитата

ФЕЙЕРВЕРК ВОЛШЕБСТВА
В. Долохов, В. Гурангов. Стр. 37.

Костя сегодня утром, по моей просьбе, убрал лишние волосы: на ретрите так удобнее. Да нет же! Это я не Косте угрожаю.
"Что будет... Что может быть..." Кто знает? Но мой десятый десятидневный (или около того), уже давно не считаю, принесет как обычно, что-нибудь невероятное. Йес!
Видите!? Теперь улыбаюсь. Пару дней назад читательница выразила пожелание увидеть меня счастливой. Как-то так?! Или что-то другое подразумевалось?!
        В книге герой, делая йогу, открывает энергии космоса. Испытывает разные эффекты. Постоянно употребляется слово "Внутренний огонь".

       Указала эту цитату, потому что вспомнился самый мой первый десятидневный ретрит. Верьте или нет - ровно три года назад. Я делала его в Трибеле, главном европейском центре. Как раз на 23 февраля. Это был третий или   четвертый день из десяти отведенных на мероприятие.. Мышцы немели и болели от сидения. В зале с более чем сто человек под конец положенного часа становилось тепло. Продолжала сосредотачиваться на ощущениях от движения воздуха в носоглотке. Вдруг словно замерло все. Тихо внутри на мгновение.... Теперь я знаю, что так начинается "нисходящая сила", как называют ее эзотерики, мистики, последователи Ауробиндо и Матери...
    Вот в этот миг, когда осознаешь, что происходит неизвестное для тебя,  метнулась через голову по позвоночнику волна жара. Он не испугал, а словно... озадачил! Вот тебе на! Что это?! Горло разогрелось, а через пару минут в центре грудной клетки полыхнул жар. Через минуту все прошло. Еще два дня подряд радостный "посетитель" навещал меня. Но уже не так громко и интенсивно. И все. Весь остаток дней не было ничего, кроме боли в мышцах, сонливости и желания поскорее уехать домой. Я решила об этом не говорить никому после ретрита, внутренне гордая своими впечатлениями.
     Последний день - десятый, особенный. Можно говорить! И что тут начинается... Треп такой... Караул. Я скрывалась в зале для медитаций. Но учитель меня вытянул: Нельзя. Надо общаться. Соседки по комнате чирикали, жалуясь, у кого где болело. Одна простудилась, у другой сводило мышцы ног... В общем, было о чем говорить... Я довольна: меня не трогают. Иностранка. Но вот, все выложив друг другу, девочки обернулись ко мне...
     Пожалась немножко... Помычала, помолчала... Да и сказала правду. Видили бы Вы их глаза: Вот это да! А у нас ничего подобного не было... Да Вы не огорчайтесь, девчонки... Я ведь уже пару лет медитирую. И несколько длительных ретритов Дзен сделала! И у Вас будет!
    Сейчас эти простейшие впечатления от концентрации кажутся такими далекими.... Нет, не могу сказать, что незначительными. Тогда этот опыт был гигантским. Сейчас другое дело.  И все равно. Волнуешься. Опять любимый режим: подъем в 4.00, отбой в 21.30.
   И... что-то будет в этот раз!?
  
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments