aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:
  • Mood:

Clearwater - my love. Моя Любовь - Чистая Вода. И боль.

Посвящается моей подруге
Валентине Кузнецовой


Маленький городок Clearwater (100000 population), Pinellas county, на западном побережье Флориды стал на два с половиной года местом моего пребывания. В моем родном штате Джорджия не было альтернативных терапий, которые я выбрала, вернее, в действенности которых меня, полумертвую, убедили. Здесь, одна в чужой стране, еще с акцентом говоря на южном варварском наречье, никого и ничего не зная, начала бороться за свою жизнь в августе 2001. Отсюда, уже способная хотя бы пересечь Атлантику на океанском лайнере, поскольку летать не могла, в апреле 2004 отплыла в Европу. С надеждой никогда не возвращаться в США. Это флоридское время стало для меня чистилищем. Purgatorium. Долгий путь от смерти к жизни. Новой. Другой. Возрождение.

Однако, окончательное выздоровление, как я и предчувствовала, оказалось связанным с прибытием в Германию. Самые лучшие, порядочные, квалифицировоанные врачи - здесь. Подписываюсь.
Но речь о городке. Где мне встретились удивительные люди. Поддерживавшиеся меня. Помогавшие. Словом. Взглядом. "Ты только не сдавайся", говорили их глаза. "Мы все на тебя смотрим", повторяла Марта Гриффин, моя учительница йоги, когда мы двое, обнявшись, рыдали в маленькой комнатке за студией. Если бы ни Марта... Если бы ни... еще десятки людей, живущих вокруг меня в это время... У которых я снимала жилье. С некоторыми ходила на терапии. С какими-то знакомилась на пляжах. Еще одно любимое место встреч - многочисленные библиотеки, тихие, чистые. А общение в автобусах... Десятки простых людей, у которых нет денег на авто. Их очень мало в Америке. Тем ценнее для меня разговоры с ними. Для меня, жены преуспевшего бизнесмена из элитного Вест Пам Бич, это была школа жизни "одноэтажной" Америки.

"Мало кто остался в живых после таких испытаний, - в один голос говорили мне многочисленные тераписты. - А если и остались, то они... С такой горечью в душе...с депрессией"
Какая же я везучая.



Административный центр - City Hall. Его наблюдала по нескольку раз в день. Вокруг него объезжал автобус, еще одно место, где я ежедневно делала свои терапии - лишь бы не быть дома. Одной. В четырех стенах. Люди, входившие и выходившие, садившиеся, были для меня стимулом для возврата к наблюдению за дыханием. Или за повторением аффирмации. "Я счастлива. Я улыбаюсь". Тысячи и тысячи раз прошептала эти слова, распухшими губами. Это, тоже, вместе со всем остальным, испробованным за два с половиной года во Флориде, помогло мне выжить.
Сколько людей принимали участие в моем выздоровлении!
Мне никогда не вернуть им свой долг. Я слишком далеко от них. Многие даже имени моего не знали.
Именно поэтому...
Когда оркестр заиграл увертюру к "Летучей мыши". Там, в Clearwater, в маленьком театре, с громким названием "Королевский" я обещала помогать всем, кому это нужно. Всегда. В любое время суток. Не требуя платы. На пределе своих слабых сил. Я могу слышать эту божественную музыку. Тысячи таких же как я уже никогда...Они не выдержали...

Пусть поддержат меня все силы небесные следовать моему обещанию помогать... Боги Олимпа... Святые и ангелы... Будды и Бодхисаттвы...

А платой мне будет Ваше выздоровление... Ваше счастье... Друзья мои.




Здание суда. Сюда нравилось приходить: много людей - уходит внимание от своей боли и отчаяния. К тому же красиво. Если учесть, что самое старое здание - этой столетний театр, то и здание суда, которому лет 50, тоже можно счесть историческим.


 


Пирс 60. Самое известное место легендарного песчаного пляжа этого региона. Здесь после 4.00 дня расставляют лотки и продают с них всякую всячину: из ракушек, из бамбука. Акульи зубы. В общем, все морские диковинки для туристов. Около пирса выступает "глотатель огня". Этот аттракцион был для меня "антистраховым и антиболевым треннингом". Первый просмотр его представления вызвал много всего. Заставляла приходит сюда каждый день, и месяц к месяцу наблюдала постепенное ослабление своей реакции. Для сходных "терапий" использовались великолепные королевские пальмы. Стоя возле такой красавицы, переносила ее образ в грудную клетку, пытаясь снять вечные боль и напряжение.



Марина. Здесь стоят сотни катеров и пароходов. Это место было выбрано мной для вечерней терапии - рассеивания внимания. Объектов, да и людей, было предостаточно. Масса маленьких катерков предлагали дневную повездку на "глубину" с обещанием лова "крупной" рыбы. Желающих хватало.



Такие песчаные участки еще можно видеть к югу от города. Один из них я облюбовала, чтобы проводить там часы и часы каждый день. Это была одна из моих терапий, "изобретенных" мной, чтобы получить какое-нибудь облегчение от своих мук. Я заметила, что определенное положение тела в тихой воде залива помогается мне сосредотачиваться на ноздрях и воздухе. Именно это и стало моей главной надеждой в борьбе одолеть дрожь и ужас, живущие во мне. Исследуя свое состояние, я предположила, что мой ум меня убивает. Следующим шагом было осознание, что ум надо остановить. Что те мечащиеся, мрачные, тяжелые, никогда не останавливающиеся мысли... Но как? Что сделать? Пришла к идее сосредоточения на чем-то еще. Первым был образ заката. Несколько месяцев все 24 часа, я не спала, хроническая бессоница, пыталась сосредоточиться на этом образе. Следующим шагом было наблюдение дыхания. Чтобы было легче возвращаться к этому сосредоточению - часами сидела в воде. Кожа на лица было частенько обгоревшей. Но рак кожи меня не пугал. Я имела дела с врагом куда страшнее.






Центр сциентологии. Форт Харриссон. Одно из самых известных исторических зданий. Было куплено Р.Хаббартом. Вокруг бассейна во дворе когда-то сидели Ролинг Стоунс и сочинили "Я не могу получить удовлетворение".
 
 
Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments