aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Гурджиев каждый день


The book was made into a 1979 feature film directed by Peter Brook. Shot on location in Afghanistan (except for dance sequences, which were filmed in England), it starred Terence Stamp, and Dragan Maksimovic as the adult Gurdjieff.

Кот, который серьезно повстречался с Георгием Ивановичем значительно раньше меня, "поплатился" за свои поиски "чудесного" великолепными результатами. Он подписался на двухлетний семинар в Европе, который вел ученик Беннета Джеймс, где учили знаменитым "движениям" Гурджиева. Я называю их "гурджиевскими" для облегчения разговора: всем известно, что это находки древних дервишей. Великий мистик принес это в Европу и организовал обучение.

В эзотерическом центре в сердце Германии, где следуют традициям Гурджиева, учат этим "танцам". Дорогое и длинное мероприятие, куда был вовлечен Костя, было встречено с неодобрением в его окружении. Особенно из-за высокой оплаты. Когда мы познакомились с Костей, я делала 10-ти дневные ретриты по Випассане уже пару лет. Моей персональной духовной задачей в тот момент было установление ментального, эмоционального и физического безмолвия. Я следовала идеям Шри Ауробиндо и Матери. Эти общие интересы было одной из платформ, на которой установился наш с Костей контакт.

Кот впервые показал мне фильм по воспоминаниям Г.И.Гурджиева "Встречи с замечательными людьми" пару лет назад. Мне было трудно оценить по достоинству информацию в нем. Вот вчера Костя еще раз предложил посмотреть художественный фильм Питера Брука. Последний в своей творческой деятельности использовал опыт и приемы Гурджиева. Восприятие фильма было совсем иным, чем раньше. Мое понимание многих вещей стало другим. К тому же мы слушаем почти ежедневно главы из основного труда Гурджива - "Рассказы Вельзевула своему внуку". Я честно призналась Коту, что мало понимаю.
- Конечно, не понимаешь. Гурджиев говорил, что нужно прочесть книгу минимум три раза.
- Могу в это поверить, Кот. Мне пришлось читать четыре раза книгу Сатпрема "Шри Ауробиндо...", пока я могла сказать, что в основном - уяснила многие вещи.
- Я дам тебе книгу Беннета "Беседы о "Рассказах Вельзевула". Чтобы сегодня прочла первые две главы. Тогда тебе станет яснее сам "Вельзевул"!
- Первые две главы? Да ты с ума сошел. Это же не беллетристика. Две-три страницы - может быть...
- Если я скажу - две-три страницы... Ты будешь читать ее полгода...
- Может так и нужно...
Я стала читать книгу Беннета. Не по главам, но по пять-шесть страниц.И в самом деле, смысл "Бесед с Вельзевулом" сразу стал ясным. Хоть сам Гурджиев не похвалил бы  предприятие Беннета: нужно находить знания самому - мнение Георгия Ивановича.

Фильм П.Брука "Встречи с замечательными людьми" красивый и полезный. Съемки происходили в Афганистане, и пустынные горные пейзажи чарующи. Там находились места, похожие на  просторы Гоби и пустынный Египет, где был сам Гурджиев в реальности. Людям, не знакомым с личностью великого мистика, не сразу станет понятным смысл. Но искателям "иной истины", думается, фильм в самый раз.

Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments