aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Вариант медитации для здоровья

Всколь упомянула, что вторую неделю, пока осталась одна в доме, пробую новый путь.
Мои френды знают, что это для меня обычное явление.
Так вот, на этот раз сожусь все в теми же проблемами - напряжение в мышцах.
Я не открою никакой Америки, когда скажу, что все идет из головы. Долго наблюдая за своим телом, поняла, что сначала - мысль, потом напряжение мышц. Причем не важно: т.н.положительное или т.н.отрицательное слово, мысль вы сгенерировали в уме, мышцы напрягаются.

Именно это простое "открытие" вывело меня на систематические медитации. Поскольку я поняла, что только остановив обычный поток мыслей в голове можно спасти себя от постоянного напряжения мышц. Некоторый прогресс есть, и достигнуто за годы работы известное "молчание" ума. Но в реальной жизни, когда вокруг звуки, запахи и все такое, все равно реакции тела продолжают свою неконтролируемую работу. То есть мышцы напрягаются. В попытке получить бОльший контроль над появляющимися зажимами мышц и уже существующими, я решила скомбинировать две практики: Випассану и релаксацию мышц.

Подразумевается, что у пробующего технику в обоих указанных практиках есть сдвиги. Иначе, если делать без подготовки, эта процедура превратиться в сон. Либо в обычные размышления на разные темы, только лежа.
Это было вступление.

Что же я делаю?

Хотя бы на 1 час - за меньшее время мышцы полностью у меня не расслабляются, ставлю таймер и ложусь в тишине.
Успокоение ума у меня происходит быстрее - через 5 минут примерно я свободно от жжужания мыслей. А вот мышцы от этого далеки. Начинаешь "проходить" внутренним взором по напряженным частям тела, расслабляться их "волевым способом". Кто это делал, знает, что через мгновение расслабленная мышцы напряглась, и все это надо повторять... Молчание ума помогает процессу. Интересно, что работая таким способом легко замечать, как малейшая мысль вызывает напряжение какой-либо мышцы. Вскоре можно научиться выделять "мышцы мыслей", если так можно выразиться.

Вы меня спросите, как опытного медитаторам Випассаны: разве сидя нельзя!
Именно, когда я делаю многодневные ретриты - у меня ум молчит. Но мышцы сильно напрягаются.
В этом новом варианте я пытаюсь решить проблему многочасовых медитаций сидя - обойтись без боли в мышцах. Для этого и задумка.

Результаты. Именно они Вас интересуют.
Я уже замечала вскользь, что вижу изменения в себя.
1. Так, мне надо меньше времени для сна. В 4 часа утра я пробуждаюсь, и как огурчик, что называется. При этом еще в 23 часа спать не загонишь.
2. Я словно становлюсь менее подверженной неприятностям из вне. Несколько сложных эпизодов случилось за это время. И дело даже не в том, что я не вовлекалась эмоционально. Это было в прежде - что я отстраненно принимаю трудные неожиданности.
Появилось новое другое, чего раньше не помню.
Так, пару дней назад возникла сложная для меня ситуация - но я нашла путь чувствовать, что с ней справлюсь. И радовалась тому, что грядет. Вместо страха и огорчения - радость, что смогу быть полезной. Все ОК.
Через пару дней получила известие, что, мол, отбой, сложных гостей не будет. Единственное, что написала в ответ, ОК. И тут же перешла с другим делам. И в первом, и во втором случае  умиротворенное ровное восприятие.
Такая "нереакция" на конфликтную ситуацию меня порадовала.

Что интересного происходило в процессе таких многочасовых лежачих медитаций?
Прежде всего, замечу, что если я чувствуют после часа "лежания", что меня тянет в сон, то это значит одно. Надо прекратить. Идет "не туда". Я просто встаю и занимаюсь делами. Полчаса, например. Потом повторяю. Замечено, что после часа лежание, если ты в нормальном, расслабленном и "пустом мысленно" состоянии, начинается самое интересное.

Так, у меня многие годы сильный болевой зажим правого плача. Массажами и ваннами я уменьшила проблемную зону до 1 см в диаметре примерно. И это "законсервировалась". После нескольких дней таких медитаций, когда внимание мое в очередной раз проходило 1см на плече, я почувствовала изменение. Внимание остановилось в этой части. Я наблюдала такое: маленький участок стал вибрировать, при чем впечатление было такое, что чей-то палец постукивает меня по этому месту. И я уже знала - что это уходит "нечто", что мешало мне жить годами. Через некоторое время "постукивание" ушло, боль в этом месте больше не ощущалась. Мне так хотелось убедиться, что в плече не осталось напряжение, что я прекратила медитацию.

Следующие несколько "лежаний" я наблюдала незначительное напряжение в указанной точке, пока все окончательно не ушло.
Тело, зная первостепенные задачи, само работает над соответствующими частями. И осознавать это - потрясающая радость.
Я люблю тебя - Тело!

Я привела один пример работы в медитации лежа. Видимо, со временем, еще несколько раз к этой теме вернусь, поскольку нахожусь в самом ее начале.
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments