aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Cтарейший житель земли скончался. 140 лет

www.rossia.su/10509-v-omane-umer-starejshij-140-letnij-poddannyj.html

В Омане в возрасте 140 лет скончался старейший подданный султаната, который успел пожить в трех столетиях и пережил нескольких правителей. Об этом сообщили сегодня арабские СМИ.

Шейх Хамад бен Сейф бен Сулейман аль-Джабри родился в 1869 году, когда Оман находился под протекторатом Великобритании в совершенно других границах, а власть имамата распространялась на побережье Восточной Африки вплоть до Занзибара на юге, куда временно была перенесена столица, ставшая центром торговли рабами и слоновой костью. Мальчиком Хамад стал свидетелем коренных изменений в своей стране, когда имамат Оман оказался отрезанным от выхода к морю и утратил ключевые позиции в морской торговле в этом регионе.

Свой столетний юбилей шейх Хамад отмечал уже в нефтяном государстве - после обнаружения в 1964 году нефти и начала эксплуатации первой нефтяной скважины в 1967-м экономика Омана перестала основываться исключительно на сельском хозяйстве.

Последние четыре десятилетия шейх Хамад бен Сейф видел только одного правителя - султана Кабуса бен Саида, отмечает ИТАР-ТАСС.

За свою долгую жизнь шейх перепробовал много профессий, проработав большую часть на земле. В молодости он зарабатывал работой в крепостях и замках, где в прошлом располагались резиденции губернаторов и судей, успел дослужиться до подполковника в армии, а также занимался торговлей. По словам родни, до глубокой старости шейх Хамад дожил в добром здравии, потому что никогда не унывал и всегда был чем-то занят, не позволяя себе праздно проводить время.


Tags: Эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments