aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Три дня в Тичино. Документальная повесть. Продолжение

Ретрит. День 1.

Первый день сервиса на ретрите начался с того, что я отлично выспалась. А разве ж это не самое главное?
К тому же, помним мой опыт работы, и я отлично знаю, что вся команда для приготовления завтрака совершенно не нужна. Кухня маленькая, и лишний полунужный человек там ни к чему...

?
Вы хотите сказать, что вот именно так я оправдывалась перед собой, когда осознала, что давно должна быть на кухне...
Начнем со слова "должна"...
....

В самом деле у меня было легкое чувство вины... Но именно с ним я уже много лет работаю: это не просто ненужное явление - вина. Она уродует не только нашу жизнь, но и тело, ум и все остальное... Неприятное ощущение отдавало в привычную область левой стороны грудины... Мы знаем, что здесь годами у Мыши была постоянная сокрушающая боль... Тем не менее я пришла в кухню... Ни говоря ни слова...
!
Именно! Нельзя оправдываться. На постоянном "извините", "не прав", держится и расцветает чувство вины... Оглядев кухню и бегающих итальянцев, я спросила шеф-повара Паоло:
- Что
   мне делать?
- А...У... Вот что. Возьми яблоки, и очисть шкурку. Будем делать дессерт для обеда... Я готовлю глазурь, ты - приготовишь фрукты.
- Ладно.

Паоло принес две чистилки для овощей, быстро схватил яблоко и испробовал, какой инструмент лучше. С удовлетворенным хмыканьем он вручил мне яблоко и резалку... Я стала неспеша чистить яблоки... Моя неторопливость резко контрастировала с суетящими работниками. Я вчера заметила, что они все в поте носятся... В этом серьезная трудность...
Здесь зарыта собака!



Нельзя подхватывать бешеный темп своих соседей - кто бы они ни были. Это не помогает решить задачу быстрее, но выматывает тебя. Многие полагают, что в попыхах носясь у всех на виду, создают имидж много и успешно работающих... Оглядев суетящуюся четверку, решила: Не пойдет. Тем временем, буквально за пару минут, у меня начались неприятные ощущение в грудине и участилось дыхание.

Випассана в действии. Легко замечаешь, как меняется химия тела, что происходит внутри легко понимается как реакция на то, что вне...
Вот и начали медитировать прямо на кухне. Снующие люди затягивали меня в вихрь нервозности, но я упрямо возвращалась к умиротворенному ритму. От напряжения работы и суматоки окружающих у меня изменились натяжения мышц лица... Заметив это вовремя, сразу включила внимания возврата к проблемным мышцам головы. Так, попеременно проходясь мысленным взором по телу, не перераставая в полном сосредоточении чистить свои яблоки...

Напряжение внутри меня ослабевало. Боль в грудине прошла... Мне показалось, что суетящиеся итальянцы стали бегать меньше. Они начинали заговаривать со мной.Через полчаса прозвучало:

- Итальянский кофе...
- Паоло, ты настоящий шеф, заботящийся о сотрудниках...
- Да, Тэт. Ты же выпьешь кофе с нами? Молоко, сахар?
- Кофе чуть выпью. Только черный, без ничего...

Роза, высокая худая итальянка из Брешии, спросила меня про завтрак
- Спасибо, Роза. Я не ем приготовленную пищу...
- Что, совсем без завтрака?
- Нет. Съем пару фуктов. Благо у нас яблоки, два сорта винограда, нектарины и персики... Зачем же мне есть вареную овсянку, заедать все это белым-полубелым хлебом с пятью сортами джема. Да еще замешанного на белом сахаре?
- Ты уверена, что тебе хватить пару фруктов?

Последний вопрос задал шеф-повар.
- Так ты сыроедка, Тэт?
- Да. И ем очень мало. По количеству. Но зато достаточно по качеству. В таком климате жиры нужны по минимуму... Мое тело само мне говорит, что и сколько... Не беспокойся, я сделала больше десятка ретрита и этой мой третий сервис...

 

 Последний обязательный ситтинг всей группы в любом центре Випассаны происходит с 6 до 7 часов вечера. У меня это обычно самый "продуктивный" в плане разных необычных, как модно теперь говорить - эзотерических - явлений. Так оказалось на этот раз в первый день ретрита. За заднем фоне мыслительного аппарата всегда возникают основные вопросы, которые хочется разрешить на мероприятиях такого рода. Что там скрывать: хочется, чтобы такие длительные молчальники порадовали нас интересными открытиями. Ответами на вопросы, которые в обыденной жизни не удается (не возможно) найти.

Тэт тоже не исключение. И садясь в вечернюю сидку, напомнила космосу, что и у нее есть вопросы к творцам (творцу). А именно: отчего же правая сторона головы болит. И точка. Правый глаз хуже видит. И общее ощущение давления на всей правой части тела помнится мне с раннего детства. Этот стандартный набор вопросов пронесся во мне, перед тем, как внутри установилось блажество молчания.
Ох уж это состояние - "без мыслей". Какая же это сладость... Но сегодня я не потчую читателей этой лирикой. У меня есть новости поинтереснее. С моей, практической точки зрения.
?
А чуть терпения. Еще немного - и многолетняя тайна моего тела преоткроется.

Так вот. В состоянии "остановки мира" много интересного происходит. И главное, что делать ничего не надо - на то оно и "неделание". Наблюдая, как положено в Випассане, за ощущениями тела, в очередной раз проходя мысленным взором через ощущения на поверхности кожи и заглядывая внутрь тела, я заметила такую штуку.

Растягивая позвоночник вверх, постоянно подправляя осанку, стала ощущать тепло в том месте, что называют "тимус", вилочковая железа. Эта самая штука, которая отвечает за то, что мы всю жизнь не болеем (улыбка!) велика по размеру в детстве. С возрастом тело увеличивается в размерах, тимус остается прежним. Что приводит к потере иммунитета, болезням и смерти. У меня не один раз в длительных ретритах случался феномен разогрева этой части тела. Что мной понималось как проход энергии с трудом и напряжением через сердечную чакру и, как следствие процесса, ее открытие. В этот раз пришедшие мне идеи были такими.

Тимус с годами совсем пропадает... Я вот его чувствую отлично на данный момент. Последние пару месяцев придумала и пробую несколько упражнений на возврат к оптимальной иммунной системе. Что, если попридержать мое внимание эти несколько дней в районе сердечного центра. С целью усиления железы, укрепления здоровья и прочих таких же вещей... Ради развлекушки, чтобы не засыпать, а сонливость все сильнее наваливалась, я внезапно ярко увидела свою вилочковую железу... И она словно бы стала медленно увеличиваться в размерах. Меня это позабавило, что и материлизовалось маленьким смешком. Сильнее выражать эмоции сидящей около АТ перед аудиторией Тэт не стоит... Студенты должны видеть нас, помощников, серьезными экземплярами...

Внезпано мне пришла такая мысль: уже около месяца я не принимаю свои лекарства. Для щитовидки в том числе... Ретрит хорошее место экспериментировать на тему отмены таблеток. Я же, зная, что мои болезни в значительной мере психо-соматические, и идут от страхов из детства, с опаской двигаюсь в направлении отмены таблеток. Так вот. Раз я стала работать с тимусом, то и на щитовидку посмотреть - сам бог велел... И стала на нее глядеть... И увидела свою засохшую, давно не работающую, порезанную в возрасте 13 лет, железу... Так мне ее, бедную, стало жалко... А ты, горемыка, не грусти. Буду тебя дома питать хорошим йодом, вниманием, и ты снова станешь работать. Железа стала представляться мне яркого цвета, орошаемая кровью... Шея запылала, приятное тепло пошло по позвоночнику... И вот тут-то...

Как же я раньше-то этого не видела! Эврика! Ну конечно! Почему у меня правая часть головы болит? Глаза с разным зрением... А как же еще может быть? Ведь в 13 лет мне отрезали часть железы, кусочек, который тогда назывался "узловым зобом". После этого и началось ощущение в теле: мол, правая часть меньше, сжалась. Как Вы понимаете, зоб был на правой стороне. Неужели нашлась причина ряда проблем?

Дальше было больше... После медитации, для переваривания информации, я прилегла расслабиться на кровать. Через несколько минут блаженное расслабление стало уносить меня... И вдруг! Как молния! Эврика!
  Такому и Архимед позавидует (улыбка!). Я о том, что вторая "эврика" за вечер: когда зашивали рану после операции,  сделали брак. Если Вы будете наблюдать меня говорящей, то увидите уродливое подтягивание кожи на шее. Мышцу пришили к коже. Всю жизнь этот перекос тянет тело... Наконец-то до меня дошло! А что, если в самом деле мне теперь известны причины проблем "правой стороны" и это можно изменить?

Теперь, дорогой читатель, Вам не будет удивительно узнать, что я записалась на прием к двум хирургам-косметологам. С ними я буду обсуждать целесообразность "разделения" мышцы и кожи на шее. И вероятность серьезных вмешательств этих "мелочей" во всю мою жизнь.
?
Да я и сама знаю,
 что мне Нобелевскую премию за такое открытие не дадут. Да разве это деньги? Я о премии.
!
Точно! Вы сами знаете отзыв: Так не ради же денег, елки-палки...
А истины для!

 


После приведения в порядок кухни после обеда, то есть примерно к часу дня, работники получали часовой отдых. Следующее совместное с участниками мероприятие - групповая медитация в 14.30. То есть мы могли заняться всем, чем хотели... В это время небо стало затягивать тучами. И какими! Ведь горы вокруг немалые, до трех тысяч метров... Так что внизу еще светло-тепло, а со стороны пиков тянет холодом и темнотой...

Мне еще нужно было прогуляться, хоть полчаса. Потому что вечерняя программа, с ее двумя часами обязательной "сидки" без движения, предполагала некоторую активность крови в нижней части тела. Студенты должны медитировать в это время, так что можно было сделать легкие упражнения на травке. У меня появилось любимое дерево - огромная акация, внутри которой мне было так спокойно. Я заходила под ветки, и радостно прижималась к корявому стволу... Первые капли обрадовали меня несказанно: кожей ловила редкие прохладные крапинки... Которые постепенно становились сильнее. Вскоре нужно были идти в отель, ибо гром и молнии веселились вовсю... И приближались все быстрее к Примаденго.

С радостью ощущала прохладу, внезапно прервавшую жару южного дня. Лило неслабо. Паоло вышел на балкон. Вместе мы постояли пару минут, с улыбками восхищаясь красотой грозы в горах. Роза и Одиль болтали и продолжали, теперь уже не столь спешно, что-то делать по кухне. Через минуту все трое сидели за столиком и уплетали остатки многочисленных блюд. Позвали меня.
- Тэт, ты есть сегодня будешь?
- Ты не можешь, чтобы меня не подколоть, Роза! Не буду есть. Ты же знаешь, я уже съела свой авокадо.

Глубоко дыша, я разминала позвоночник, опершись руками на железные перила. Что-то мне подсказало, что в такую грозу лучше не держаться за металл... Я отпустила руки и продолжала упражнения. В один из моментов после усиленного вытягивания всего тела вверх, я стала медленно разводить руки в стороны. Как на фото выше. Молнии били, одна за другой... По моему телу проходило неописуемое блаженство. Не хотелось опускать руки вниз. Так, словно ловя молнии, я стояла несколько минут...

Внезапно на кухне все и все зашевелилось, и заскочил Паоло:
- Тэт, иди, мне нужна твоя помощь... Отнеси стопку тарелок в мужской зал.

Он прошел вместе со мной за часть помещения, куда мне не следовало бы ходить - у нас есть помощники мужчины. Это быстро пробежало в голове. Следующей мыслью было: Пока он мне это показывал, сам и отнес бы... Что порожняком-то идти...
Подивившись, как мне показалось, странному поведению Паоло, я отнесла две нетяжелые стопки тарелок на мужскую часть. В это время мне стало невероятно жарко... Я решила, что это оттого, что пришлось дважды проходить рядом с пылающими комфорками... Хоть и показалось тоже странным... Ведь у меня уже несколько месяцев отличная теплорегуляция: ни тепло, ни холодно мне не бывает...
Маленькие странности продолжались. Откуда ни возьмись, в полном смысле слова подскочила Роза с криком: мне нужна твоя помощь и толкнула на женскую сторону кухни. Там мы взялись за края коробки с массой грязной посуды и занесли в мойку... Мне показалось, что жар усилился. При этом невероятная слабость охватила меня... Я была близка к тому,
 чтобы просто упасть... В этом миг, на огромной скорости, в кухню забежал Сержио, сразу ко мне: идем, я тебе покажу, где ты сегодня будешь проводить вечерний дискурс... И почти бегом погнал меня на два этажа вниз... Руки и ноги у меня тряслись... Пот лил градом. Тошнило...

Что за фигня... Моя попытка куда-то уединиться и прийти в себя
  не удалась. Как назло, каждый из помощников нуждался во мне...
Так продолжался целый час. Мне стало легче. Еще через час я была в норме. Но вопрос остался: Что это было?!

Два ответа мне было подсказаны.
?
Откуда я знаю, кем?!


1. Каким-то образом (понимаю, что это чушь!) в меня попала молния.
2. Многочасовая работа на кухне с постоянным вытягиванием позвоночника сместила участки моего сколиоза - и такая реакция тела.
3. "Молчание внутри", самадхи, всколыхнуло некие эмоционально-физические пласты. Тело отреагировало.


А Ваши соображения?

Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments