aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

День первый. Работа на кухне равна медитации. Утром




Когда в 6.40 утра 20 августа я зашла на кухню, это было как-то так.

Первый день сервиса на ретрите начался с того, что я отлично выспалась. А разве ж это не самое главное?
К тому же, помним мой опыт работы, и я отлично знаю, что вся команда для приготовления завтрака совершенно не нужна. Кухня маленькая, и лишний полунужный человек там ни к чему...
?
Вы хотите сказать, что вот именно так я оправдывалась перед собой, когда осознала, что давно должна быть на кухне...
Начнем со слова "должна"...
....
В самом деле у меня было легкое чувство вины... Но именно с ним я уже много лет работаю: это не просто ненужное явление - вина. Она уродует не только нашу жизнь, но и тело, ум и все остальное... Неприятное ощущение отдавало в привычную область левой стороны грудины... Мы знаем, что здесь годами у Мыши была постоянная сокрушающая боль... Тем не менее я пришла в кухню... Ни говоря ни слова...
!
Именно! Нельзя оправдываться. На постоянном "извините", "не прав", держится и расцветает чувство вины... Оглядев кухню и бегающих итальянцев, я спросила шеф-повара Паоло:
- Что   мне делать?
- А...У... Вот что. Возьми яблоки, и очисть шкурку. Будем делать дессерт для обеда... Я готовлю глазурь, ты - приготовишь фрукты.
- Ладно.

Паоло принес две чистилки для овощей, быстро схватил яблоко и испробовал, какой инструмент лучше. С удовлетворенным хмыканьем он вручил мне яблоко и резалку... Я стала неспеша чистить яблоки... Моя неторопливость резко контрастировала с суетящими работниками. Я вчера заметила, что они все в поте носятся... В этом серьезная трудность...
Здесь зарыта собака!

Нельзя подхватывать бешеный темп своих соседей - кто бы они ни были. Это не помогает решить задачу быстрее, но выматывает тебя. Многие полагают, что в попыхах носясь у всех на виду, создают имидж много и успешно работающих... Оглядев суетящуюся четверку, решила: Не пойдет. Тем временем, буквально за пару минут, у меня начались неприятные ощущение в грудине и участилось дыхание.

Випассана в действии. Легко замечаешь, как меняется химия тела, что происходит внутри легко понимается как реакция на то, что вне...
Вот и начали медитировать прямо на кухне. Снующие люди затягивали меня в вихрь нервозности, но я упрямо возвращалась к умиротворенному ритму. От напряжения работы и суматоки окружающих у меня изменились натяжения мышц лица... Заметив это вовремя, сразу включила внимания возврата к проблемным мышцам головы. Так, попеременно проходясь мысленным взором по телу, не перераставая в полном сосредоточении чистить свои яблоки...

Напряжение внутри меня ослабевало. Боль в грудине прошла... Мне показалось, что суетящиеся итальянцы стали бегать меньше. Они начинали заговаривать со мной.Через полчаса прозвучало:

- Итальянский кофе...
- Паоло, ты настоящий шеф, заботящийся о сотрудниках...
- Да, Тэт. Ты же выпьешь кофе с нами? Молоко, сахар?
- Кофе чуть выпью. Только черный, без ничего...

Роза, высокая худая итальянка из Брешии, спросила меня про завтрак
- Спасибо, Роза. Я не ем приготовленную пищу...
- Что, совсем без завтрака?
- Нет. Съем пару фуктов. Благо у нас яблоки, два сорта винограда, нектарины и персики... Зачем же мне есть вареную овсянку, заедать все это белым-полубелым хлебом с пятью сортами джема. Да еще замешанного на белом сахаре?
- Ты уверена, что тебе хватить пару фруктов?

Последний вопрос задал шеф-повар.
- Так ты сыроедка, Тэт?
- Да. И ем очень мало. По количеству. Но зато достаточно по качеству. В таком климате жиры нужны по минимуму... Мое тело само мне говорит, что и сколько... Не беспокойся, я сделала больше десятка ретрита и этой мой третий сервис...
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment