aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Нам это удивительно! Но в Германии слова "наци" и "Гитлер" были запрещены


    А уж о том, чтобы делать фильмы о фюрере... Речи быть не могло.
Поэтому немецкий фильм, прямо посвященный этому монстру Германии, явление новое.
А уж то, что Адольф показан в домашней обстановке... Со всеми своими человеческими чертами...
Но комедия есть комедия. И должна быть доброй и веселой.
?
Что? Вот именно: как быть добрым рядом с Гитлером. Оказалось, что можно. Но, верно, что не очень это просто. Жанр, однако, обязывает.

Сюжет вовсе не фантастический. Мне кажется, что такое событие вполне могло быть. На новый, 1945 год, фюрер в депрессии: грядет поражение "третьего рейха", его главного, любимого детища.
Конечно, кто же еще может придумать, как вытащить лидера из ямы. Генрих Геббельс, очаровательный маленький проказник-ловелас. Видно мозг его не столь мал, как можно подумать по внешнему виду министра пропаганды. Но поддержат ли бредовую идею два других монстра: Борман и Гиммлер? Но увидя фюрера в безнадежно больном эмоциональном состоянии, приходится согласиться всем. Так актер мирового уровня, еврей Адольф Грюнебаум каждый день "имел обязанность" (не писать же - имел счастье?!) несколько часов узнавать своего "венценосного" подопечного.

Встречи профессора Адольфа и фюрера Адольфа полны юмора. Но и смысла.
Всем экстрасенсам будет любопытно наблюдать легкую иронию на нашу форму общения с пациентом. Мне же, практиковавшей биоэнергетику и гипноз годами, было любопытно иронично-серьезное воздействие выдающегося учителя ораторского искусства и актера Адольфа Грюнбаума на полуграмотного полного ненависти Адольфа Шикельгрубера.

В фильме несколько раз, вскольз, упомянуты как бы новые для нас идеи. Например, что вторая мировая война вовсе не началась из-за того, что злобный австриец нашел себе подходящую банду. Когда семья актера толкает того на убийство Гитлера, умный профессор тщетно пытается объяснить, что это не решение. Мол, не будет Адольфа Гитлера, другой придет на его место... Но окружение актера уверено, что тот должен "обессмертить себя и спасти мир - убить чудовище".

Пара моментов подсказывает нам, что Гитлер был пешкой в игре сил, куда более мощных, чем его харизматическая личность.
Загипнотизированный профессором, Гитлер со слезами рассказывает, как его отец-чудовища издевался над ними.
- Как можно было бить и мучать беспомощного ребенка?!
- Так, мой фюрер, подло напали на мой народ...
Разговоры этих двух людей, проникающихся невольной "симпатией" друг к другу... Или вернее сказать, неким пониманием... Ведь уважением это не назовешь...

Во всяком случае, для меня это было еще одно подтверждение старых мыслей. Вспомнился разговор с моей хозяйкой-подругой во Флориде годы назад. Лавонн спрашивала меня, которую полагала, в отличие от себя, уравновешенной и терпимой, как не иметь ненависти к экземплярам, как Гитлер.
- Татьяна, как перестать ненавидеть Гитлера? Из буддийского сострадания?
- Не знаю, как это... Лавонн, выглядит из "буддийского сострадания". Мне представляется, что просто. Когда я думаю, в каком ужасе Адольф Шикельгрубер жил свою жизнь...
Ненависть и боль в детстве... Страх быть убитым и преданным во взрослой жизни...
Какая уж тут к нему ненависть! Сохрани господь от такой вот "венценосной жизни, полной славы". Когда кругом страх, зависть, ложь, от сотоварищей или сограждан...

Не знаю, поняла ли меня тогда моя подруга... Но фильм еще раз говорит не о ненависти, а о путах, в которых мы болтаемся.
И Гитлер когда-то оказался в таких-вот путах желания власти и мести.

Mein Führer: The Truly Truest Truth About Adolf Hitler
AKA: My Führer
Release Date: 2007
Running Time: 1:35
Genre: Comedy, Drama, War
Director Dani Levy

Cast: Helge Schneider  Adolf Hitler
         Ulruch Muhe  Prof.Adolf Israel Grünbaum

Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments