aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:

Лауреатов критикуют. Не сказать: разоблачают.


Собирала сегодня информацию о хирурге Карреле. Он проводил эксперименты с продление жизни клеточных культур. Вопросы "бессмертия клеток" меня интересуют, вот и ищу все, что можно найти об этом ученом. Заказала все его книги. Завтра-послезавтра придут первые экземпляры на английском. За самую известную его книгу, которая оказалась большой редкостью, "Человек, неизведанное", заплатила кругленькую сумму.   Мне после долгих поисков в Интернете попались два экземпляра. Один за 53 Евро, другой за... 235 долларов.. Как Вы понимаете, я купила первую.

Так вот. Ниже я привожу "убедительное" опровержение знаменитого эксперимента великого ученого и хирурга. На одном сайти имела счастье налететь на этот текст. Зацените!
humbio.ru/humbio/tel-biol/00061a3a.htm

Алексис Каррель и миф о бессмертии нормальных куриных клеток Наше открытие ограниченной способности к репликации нормальных клеток в культуре имело большое влияние на теорию геронтологии. Однако перед рассмотрением этих аспектов необходимо обсудить, почему Каррель совершил ошибку и поверил, что он успешно поддерживал культуру фибробластов куриного сердца в течение 34 лет. К концу 60-х годов нам и другим исследователям стало ясно, что предположение Карреля о том, что ему удалось поддерживать культуру фибробластов куриного сердца в течение 34 лет, было ложным [ Hayflick, ea 1963 , Hayfiick, ea 1984 ].
Вероятно, культуры клеток у Карреля состояли из нормальных клеток, так как никто еще не показал, что клоны куриных клеток могут трансформироваться спонтанно, без участия онковирусов. Появилось несколько сообщений о якобы иммортализованных линиях куриных клеток, но во всех этих случаях были обнаружены эффекты онковирусов, химических канцерогенов или облучения [ Dinowitz, ea 1977 , Geder, ea 1913 ]. В 1984 г. Огура, Фудживара и Намба сообщили, что получили две линии иммортализованных куриных клеток [ Ogura, ea 1984 ]. Одна была получена воздействием канцерогена N-метил-N'-нитро-N'-нитрозогуанидина , а другая возникла спонтанно. Однако и спонтанно трансформированная линия клеток, и клетки, полученные действием химического канцерогена, оказались аномальными, зараженными ретровирусом лейкоза птиц. Уже прошло полвека со времени произвольного прекращения эксперимента Карреля над куриными фибробластами, считавшимися им бессмертными. Однако никто, кроме группы Огура, не сообщил о спонтанной трансформации нормальных куриных фибробластов. Однако даже результат Огуры и его коллег был омрачен присутствием в клетках ретровируса. Редкость спонтанной иммортализации куринных клеток можно оценить, если принять во внимание, что ткани цыпленка были одним из наиболее часто используемых источников для культур ткани за последние 50 лет. Таким образом, вероятность того, что Каррель имел иммортализованную популяцию, весьма низка, особенно с учетом того, что все попытки подтвердить его наблюдения были неудачны, кроме той, о которой говорилось выше. Более того, даже если наблюдения Карреля правильны, его "бессмертные" клетки должны были бы быть аномальными, так как нет известных исключений из этого правила. Таким образом, результаты экспериментов Карреля не могут быть использованы как доказательство того, что нормальные клетки ушли от неизбежности феномена фазы III. Несколько лет назад мы предложили объяснение результатов Карреля, которое было поддержано несколькими специалистами, знакомыми с его работой [ Hayflick, ea 1977 , Hayflick, ea 1980 , Hayflick, 1980 , Hayflick. ea 1980 ].
То, что называли культурой бессмертных клеток из сердца цыпленка, было выращено в присутствии свежего экстракта куриных эмбрионов, который готовили каждый день. Мы предположили, что приготовление этого материала, основанное на примитивной процедуре центрифугирования и грубых методах сбора супернатанта, содержащего питательные вещества, могло приводить к добавлению новых живых клеток к так называемой бессмертной культуре при каждом введении питательного вещества. Даже если это объяснение неправильно, можно утверждать, что никто до сих пор не подтвердил результат Карреля. Никто даже не смог поддерживать постоянно пролиферирующие нормальные клетки кур живыми в течение короткого времени - 2 или 3 года. Поскольку подтверждение, которого требуют научные методы, отсутствует, результаты Карреля неверны. Другие авторы приводят менее благовидные причины того, что называли успехом Карреля [ Witkowski, ea 1979 , Witkowski, ea 1980 , Witkowski, ea 1985 ].
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments