aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Category:
  • Mood:

Пост в Ру-Дао от 9 февраля. У меня оказалось подходящее воспоминание.

Небольшой пост в сообществе Ру-Дао от 9 февраля вызвал дискуссию.

"Молчание предполагает общение на более древнем и глубоком уровне. Это постижение не на уровне декларируемых заявлений, но на уровне телесных реакций и единства образов. Молчание – это общение дыханием, глазами, пульсом, мелкой моторикой, запахами, потягиваниями и струением мышц – это даже в случае отсутствия прямого телесного контакта.
Это первоязык. Он обнажает биологическую основу человека в противовес его социальности. Он не предназначен для лжи, ибо лгать на нем может только тот, кто целиком и полностью осознал свое тело.
И одновременно, это – метаязык и язык будущего. Цитата

            Я находилась на лечении во Флориде. Вероятно, это был третий год болезни. Осознав, что мой мозг убивает меня, поняла, что нужно остановить поток мутных мыслей в голове. Изучив литературу, решила сосредотачиваться на дыхании. Вспоминать все время и возвращаться к правой ноздре. Ощущение в носу и на нем, следование за движением воздуха в носовых протоках. Моя идея была такой: когда все внимание будет ТАМ, мыслей не будет.
       
   Однако в жизни масса деталей отвлекает нас ежесекундно. Продолжая сосредотачиваться в гуще дня, я выбирала себе место, специальное, куда приходила на час. Где обычно мало людей, и почти ничего не происходит. В процессе этой работы выяснила, что сосредоточению помогают некоторые простые, механические движения: как жевание. Так, у меня появилось несколько любимых ресторанов. Каждый день я шла в другой, чтобы оставался интерес к еде. Одно из самых любимых мест - буфет в Санкт-Питере, Флорида, к тому же экологический. Я брала там вкуснейшее блюдо из овощей и креветок, садилась за пустой стол и... начинала медитацию жевания.
           Брав креветку в рот, сосредотачивалась на ней, внимание уходило, я снова ощущаю креветку во рту, опять мысль, внимание на креветку... И так почти час. Это в среднем. Чтобы скушать в таком режиме среднее блюдо, мне приходилось сидеть от 1 до 2 часов в ресторане. Птица я была свободная, все, что от меня требовалось - выздороветь! И любым способом! Это не самый плохой!?
Креветки.
          Сижу я один раз в этом ресторан. Людей там мало: он дорогой. Мест свободных достаточно. Я обычно закрываю глаза, чтобы эту креветку злосчастную, очередную, осознанно прожевать. Чувствую, кто-то подсел! Немножно недовольная: Места мало!? Да ладно.Так и продолжаю. Креветка, внимание ушло, луч сознания возвращается, убегает опять, наконец креветка в желудке. Пару раз открыла глаза: что моя соседка делает? А ничего. Похоже, студентка. Кроме кофе в картонной банке ничего нет. Большая общая тетрадь, над которой она склонилась и очень быстро строчит шариковой ручкой. Время идет. Она строчит. Я с закрытыми глаза медленно жую креветку.
Вот доела свое блюдо. Готова уходить. Соседка моя, быстро сложив все в сумку, резко встает и говорит:
- Спасибо за компанию... С наслаждением пообщалась с Вами...
- Что?
- Вы мне помогли своей сосредоточенностью. Интересный Вы собеседник!
- Да мы и словом не обмолвились...
- А это не важно. До встречи...
И исчезла. Мгновенно.

Как Вам такое?
А!?
Так выглядит мое рабочее место уже четыре месяца. Сюда Вы, друзья мои, звоните. Отсюда Я общаюсь с миром. По 18 часов в сутки, иногда!А это...
Мои постоянные собеседники. Молчаливые. Красноречивые. Знающие. Добрые. Мудрые.

Мадонна Фатима.
Св.Никола.
Богоматерь Владимирская Умиление.

Деревянная Мадонна - скульптура португальского мастера, живущего недалеко от легендарного места события явления Богоматери.
Две иконы - это подлинные работы швейцарского мастера, расписывающего ныне современные церкви. Они сделаны около 30 лет назад.
Покров на Нерли сюда помещен позднее. Он не вписывается в первоначальную идею.
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments