aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Монастырь Монтбенуа. Провинциальный городок с клойстером исторического значения.


 День был - нельзя лучше ничего желать, для  третьего февраля. Солнце, ветра нет. Снега... два часа, от Фрайбурга до региона Франш-Конте тоже не было. Вдруг нам навстречу показались странные машины: с кучей снега на крыше. А ведь мы снегоступы не взяли... Видимо об этом мы с Костей подумали одновременно: нечто вроде "лопухи".
 Костя - человек ответственный. Не зря же наполовину немец! Прочитал вслух главу из книги о путешествиях по горам Юры, и нашел информацию об интереснейшем монастыре 12 в. Когда мы три года  назад встретились и я познакомила молодого программиста с культурой средневековья, ему залюбилась романика. Сейчас Костя болен этим периодом больше меня. Итак, первая остановка: романо-готический монастырь под охраной ЮНЕСКО. Особенно забавен конь, с любопытством глядящий вниз: Кто там еще? А!
Аббатство обязательно включает клойстер (cloister) - крытая галерея монастыря с внутренним двором. Место отдыха монахов, где можно было почитать на солнце, или поработать с землей. Так получилось, что эти части монастырей сохранились лучше всего. В данном комплексе также. А это значит, что перед нами подлинный архитектурно- скульптурный комплекст 12 в. Вау! Не реставрированный. Это камни, которые  помнят историю 900 лет. Крестовые перекрытия галереи, традиционные для романики колонны. Простые капители. В них все дело. Они подлинные. И шедевры.
 Двойные колонны и незамысловатый симметричный растительный узор. На каждой капители уникальный.
 Здесь нам предстало чудище. Невероятные звери - обычное явление средневековья.
 Такое мне попалось впервые - капитель-рыба.
 Столь необычное изображение...
 Изящный узор из листьев...
 А это нечто новое:  не часто увидишь.
 Костя остановился у полюбившейся колонны.
 Следующие три фотографии покажут нам следующий период истории искусства - это готика. Линии стали тоньше, узор изысканнее, колонны стройными.
 Излюбленный мотив - круг. Рисунок симметричен относительно оси. Да и Костя, кажется, вписался в древние двери.
 Готика прекрасна.
 Вид собора и стены галерея из центра дворика. Заметно, что постройка изначально романская, мощная и строгая. Чуть изменены формы окон в соответствии с новой модой готики 13-15 вв.
 Вид на собор, галерею и башня из дворика Грандиозная постройка живет уже 900 лет. Мы любим Тебя, Франция.
Tags: Архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments