aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Габен возвращается ко мне.

  Пару дней назад мы начали слушать известный цикл фантаста Азимова под названием "Я-робот". На пути из Австрии домой, в Ахберг, после хорошего похода по горам отлично что-то не очень серьезное. Вечером, словно продолжая тему, Кот предложил мне для просмотра ряд фильмов. Я давно убеждала Костю начать знакомство с творчеством Жана Габена. Я помнила пару   фильмов великого актера с детства, а для моего товарища это имя уже было неизвестно. В перечислении были и французские шедевры, и масса других. И словно нерешительно, Костя сказал: "Есть "Я-робот", только это ... голливудский. К тому же, недавний." Он знал о моей сытости американскими опусами.

Почему-то для Габена я была не в форме. Решили смотреть экранизацию Азимова. После десяти минут фильма уже отлично понимали, что в конце мускулистый главный герой справится с бунтом роботом. С главной героиней у него будет роман. Так все и оказалось через полтора часа. Самое невыносимое - это экшн, одинаковый в тысячах американских фильмов. Взрывы, удары и кровь вызывают у меня напряжение мышц, ко всему прочему... Но когда-то Косте такие фильмы нравились, и мне иногда приходится терпеть. После окончания боевика я осведомилась у компаньона по просмотру о его мнении.
- Ну почему они все одинаковые. Эти фильмы. Эмоционально построены совершенно сходно. Не могу это видеть больше!
Я даже удивилась, обычно это бывал мой текст.

На другой день Кот уже решительно сказал:
- Не хочешь ли смотреть фильм с Габеном?
И не дожидаясь моего ответа включил экран.
- Как называется-то? Хоть бы сообщал иногда о своих замыслах...
- Архимед-бродяга...
Кот видно выбрал фильм из-за имени греческого ученого. Он знал о моей симпатии к философу-математику.

Через пару минут я услышала спокойный голос Кота. Его лицо было довольным.
- Фильм-то черно-белый...
- Да я не помню Габена в цветных...
Медленное повествование о первых годах после войны. Плохо одетые люди с простыми некрасивыми лицами...
- Как это отличается от Голливуда! Там все предсказуемо. Здесь я не знаю, кто появится в следующий момент... И уж точно не представляю конца фильма... Как это прекрасно...
Поразительно, как Кот изменился. Четыре года назад он притягивал меня к экрану с голливудскими фильмами-экшенами. Я же медленно поворачивала его к классике Италии и Франции. Первой моей маленькой победой была его заинтересованность в Фернанделе. Теперь настала очередь другого великого актера.

После окончания фильма мой товарищ не нашелся, что сказать, кроме:
- Такой необычный фильм мы посмотрели...
Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment