aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

"Услужливое тело". Главы 1-5

  Обещанный текст написанной в ретрите книжке о работе с мышцами ног.

Сейчас самой модной темой косметической индустрии стал целлюлит. Страницы журналов заполнены фотографиями звезд с открытыми задними частями. Масса книг выпущена по теме. И разговоров везде: от дома до профессиональных передач,  по данной теме - хватает.

Первую информацию, которую я получила, взяв попавшиеся мне книги и журналы в Москве, можно было понять так. Целлюлит – известный во все времена дефект кожи (женского тела). Несимпатичное явление, однако безобидное. Если от него есть вред , так это деньги, потраченные на освобождение  от напасти. Да и некоторый, для знаменитых людей, моральный ущерб, поскольку их тела подвергаются изнрядному обсуждению-осуждению.

Мне приходилось слышать разговоры от молодых и старых о том, какая это досадная неприятность. Но что, мол, поделать. Главное – нет вреда для здоровья. Особенно упирают на это некоторые медицинские сферы. Да и косметические компании им славно подпевают. 


Достаточно долго изучая проблемы целлюлита,  читая литературу на трех языках, я узнала, что с уверенность кругом говорят по меньшей мере две вещи:

Это нестрашно, не опасно, не вредно.

От этого нельзя! освободиться.

 

Видно, родилась я со скептическим и аналитическим умом. Да и два высших образования мне не помогли поумнеть. Если что-то с уверенностью утверждается СМИ, корпорациями, правительством и прочее... То скорее всего, в моем понимании,  это не так. Вот и в этом случае что-то заставило меня усомниться. А что именно?

 

Об этом в первой главе.


Глава 1. Почему ноги болят?

К  упомянутому тезису о безвредности целлюлита добавлю собственные соображения. Это опыт моего использования собственного тела в течение 50 лет. Также страдания моей матери, родственников и клиентов. Ни в коей мере на научность не претендую.

Моя мама в возрасте 70 лет перестала передвигаться. А сколько ее помню, поход в соседний магазин заставлял ее жаловаться на боль в ступнях, икрах и пр. У нее были красивые ноги, никаких вен, украшающих ноги многих других женщин, никогда не было. Мама говорила, что это некий «внутренний» варикоз. Он-де никак не выражается визуально. Что и было принято в нашей семье. Сама  заметила, что для меня уже в детстве боль в ногах была нормальным явлением. Я любила ходить. И полагала, что боль в икрах ног и выше – нормальная реакция натруженных мышц. Сильным ударом для меня стал отказ от карьезы альпинистки, когда я должна была прекращать восхождения из-за онемения правой ноги. Многочисленные походы по спортивным диспансерам ничего не дали: не знаем. Все еще полагая, что такие боли – просто результат нетренированности моего тела, я стала бегать по утрам. Начав с 15 минут, я подошла к длительности пробежки около часа. Это было отличное воспитание воли, ибо боль была такая, что приходилось то и дело останавливаться.  И от этого пришлось отказать. Так я в возрасте около 30 лет закончила со спортом, отступив перед  непонятными болями в ногах.

 

Жизнь меня бросала в разные страны, в самые экзотические ситуации, пока я не оказалась в возрасте 45 лет в Германии. В городе Фрайбург  познакомилась с симпатичным молодым человеком, который предложил мне стать его женой. Он был на 16 лет моложе. Это привело к тому, что я начала смотреть за собой: так, пришлось похудеть на 10 кг. От пышки, отнако, остались безобразные широкие бедра. Однажды Костя спросил, что за странные углубления у меня на бедрах. Видно, это тот самый целлюлит, о котором столько сейчас говорят, был мой ответ. Однако в голову запало. Как мне показалось, мой молодой поклонник был не в восторге от таких телес.

 

Замечу, что мне самой не нравились раздутые бедра при достаточно миниатюром сложении. Но мой папа считал, что у меня отличная женская фигура. Так я смирилась с широкими бедрами, и «карманами», так называла мама мои утолщение на ягодицах. Так бы я прожила в неведении остаток жизни, если бы не критически посмотревший на меня жених. Да не кампания, начатая видимо, фармацевтическими корпорациями по очередному выкачиванию денег с модного явления, под названием - целлюлит.

Однако, замечу, что я  рада обоим этим обстоятельствам. Ибо они подтолкнули  меня к исследованию проблемы жировых отложений, да заодно  и своего тела. Это в свою очередь не только изменило  мою фигуру. Но и освободило от патологических болей в ногах. Сделало   здоровым   позвоночник. Удлинило правую ногу на 7 мм и прочее. И   так далее.

Об этом в следующих  главах.

Глава 2. Целлюлит – это опасно.

Выяснив, прочитав несколько книг и статей, что про целлюлит знают не много, решила думать сама.          

Первое, что пришло в голову, было таким. А что, если мои загадочные боли в ногах имеют связь с не менее непонятным целлюлитом?

Второе.  Целлюлит относится преимущественно к женщинам. Теперь смотрим дальше. Именно у женщин, и почти у всех, отмечается такое неприятнейшее явление, как варикозное расширение вен. Это случайность?

Третье. Перелом бедра, женская проблема после 60 лет. Тоже совпадение?

Дальше сделала простое предположение. Ну примем, как рабочую гипотезу, что эти явления связаны. Тогда рассуждаю следующим путем, разглядывая белые разводы на ногах. И ощупывая твердые как монолит, и очень болезненные мышцы, разбавленные еще более плотными жировыми бесформенными кусками.

 

Ткань ног женщин, изуродованная комками жира, перестает функционировать.  Через уплотнения не проходит свободно кровь и лимфа. Как и блокируется движение энергии – Чи или Ци. Тогда, чтобы достичь своей цели, вены выходят на поверхность. А кости бедер, в свою очередь не получая питания из-за мощного кордона из жира, ломаются.

К тому же, в этих бесформенных скоплениях жира, где нет никакого движения, собрались все отбросы, токсины, не выведенные из тела за годы жизни человека. Вот и получается ткань, которая полная грязи, в которой нет движения, покрытая морщинистой блеклой кожей.

 

Вот Вам и безвредный целлюлит!

Да. Это мои соображения. И могут быть неверными. Я ведь только закончила колледж по натуральному лечению в США. И имею диплом фитотерапевта. То есть я не врач и не биохимик. Хотя еще историк искусств и инженер-технолог. Так что вышеизложенное есть лишь  результат наблюдейний, опыта и размышлений.

Однако очень хочется, чтобы женщины поняли это: целлюлит не косметический дефект.

Это серьезное заболевание  ткани, которое ведет к массе опасных последствий. И не следует закрывать на это глаза. Да и откладывать не времена Черновое название "Послушная плоть". Черновое название "Послушная плоть". Черновое название "Послушная плоть"., когда станем бабушками, тоже. Целлюлит молодеет. Как и другие болезни.
 
Глава 3.
Продолжаю наблюдать и изучать.

Я купила в Москве книжку о целлюлите,
 которую сочла наилучшей. Просто потому, что в ней давались реальные советы. Которые были скрупулезно  разделены по дням. 
Понедельник. Такое упражнение. Вторник - другое. Мне,
 весьма дисциплинированному персонажу, пришлось отказаться от этого. Напрягало.  Я создала для себя  комплекс из нескольких простых упражнений, которые, как казалось, охватывают некоторый минимум нужных движений.

Затем
 поглядела на мази против целлюлита. Даже не говоря об их цене... Как натуропат, взглянула на состав входящих в препататы     элементов ... Такая химическая лаборатория на моем теле не нужна. Придумаю что-нибудь сама. Быстро сообразила, какие травы и натуральные ингредиенты земли могут работать для размягчения жира. И   заодно - для выведения шлаков. Сделала из них составы двух видов: на спиртовой основе (водки) и более густой консистенции. Последнее напоминало мягкий крем.   Когда было много свободного времени и знала, что останусь дома, наносила составы на проблемные части тела. По правде сказать, мне такая процедура несимпатична. И я делаю это крайне редко. Просто специфика моего тело, видимо.

В какой-то момент, как мне показалось, я охватила проблему и сделала такие выводы.

  Жировые куски надо размять.

Это можно сделать двумя способами по меньшей мере.

1. Физическим воздействием: массаж в разных видах.

2. Тепловое воздействие. Которое в моем представлении могло быть в форме

а. ванны с горячей водой.
б.
  нагревание ног горячими предметами.

Размягченные клетки жира с токсинами должны быть выведены из тела.
Какой толк в массажах и ваннах, коль после них ты пьешь Колу и ешь пирожные.

Для очищения тела можно применять известные уже способы:

Очистительные продукты питания
2. Свежевыжатые соки
3. Отказ на время работы с телом от продуктов, добавляющих мусора в клетки тела.
И прочие известные и описанные способы.

Работа с мыслями и эмоциональными состояниями.
Все уже знают, что тело и ум - это одно.

Мы есть то, что едим. Общеизвестно.
Но вспоминаем,
 что мы есть то, что думаем.

Поэтому необходимо принять к использованию некие созданные мантры-аффирмации, подобранные к данному случаю. Также взять на вооружение огромную силу визуализаци. Уяснить, над чем мы работает. Что нужно убрать в теле. И не менее важно - как мы хотим выглядеть. Создать в уме, на бумаге, в словах то тело, к которому мы идем. И несколько минут в день прокручивать этот желанный образ у себя в мыслях.

Так выглядел мой общий план работы. Дальше началась детализация...


Глава 4.

Конкретные действия.

Первым объектом  моего внимания  стали икры и бедра. На ощупь эти части тела были весьма болезненными. И твердыми как камень. Я поразилась, что размышляя о постоянной, с детства, боли в ногах, не обратила на такой простой факт внимание. Мышцы представлялись как единый скальный монолит. Какая тут могла быть радость от походов?! А ведь многие люди, как и я некогда, в самом деле полагают, что твердое тело – признак силы и тренированности. Что у нас в головах?!

Первое, что начала делать со своими многострадальными ногами – самомассаж. До этого момента самоосознания, что случился около двух лет назад,  я жила во Флориде. Умирая от непонятной болезни, прошла не один курс массажей и других форм лечения.  Я платила за работу с самыми известными мастерами своего дело. Ушли тысячи долларов. После посещения очередного «светила» натурального лечения была воодушевлена без меры. Каждый создатель техники, работающий на моем теле,  добивался определенных успехов. Но как только курс работы заканчивался, через весьма короткое время, все возвращалось на круги своя.

Вместе с  оплатами международными страховками, я потратила на возвращение здоровья под 100 тысяч долларов. С весьма скромным результатом. Наконец, способная покинуть Америку, я прибыла в долгожданную Европу. Между тем зрело понимание происходящего: одного воздействия на тело физически и с помощью трав – недостаточно. Если вся работа моих целителей не дала результатов – а они была ассами своего дела... Значит есть еще что-то, не учтенное мной.

Я начала поиск техник медитации, расслабления, работа с мыслями... Отсылая интресующихся к моему дневнику в Жувом Журнале, где это описано сполна, подведу итог. Я разглядела наконец пропущенный шаг. Работа с мыслями. В самом деле, поток негативных мыслей, привычный для меня с детства, блокировал успешный процесс целения. Я нашла для себя медитацию Випассана. 10-ти дневные ретриты в Европейских странах: Германия, Бельгия и Швейцария, количеством более десяти, сделали свое дело.

По мере успокоения моего ума, то есть как говорил Кастанеда «остановки мира», менялось состояние мышц. Теперь после курса самомассажа мышцы частично сохраняли мягкость. Стала уходить хроническая боль, мучившая меня особенно по ночам. Я могла проснуться от боли в бедре, на котором лежала в постеле. Первый секрет был найден: воздействие на мышцы нужно сочетать с позитивным, радостным мышлением. Верой в успех. А достижение «успокоения ума», о котором говорят учителя всех традиций – это вообще прекрасно. Но уже отказ от привычки все  видеть в черном свете – шаг к выздоровлению.

Задолго до освобождения мышц освободились мои эмоции. Из хмурой и критичной постепенно превращаюсь в улыбающуюся и принимающую.

 

Что же дальше? А в следующей главе.

 

Глава 5.

Мышцы и мысли

Некоторые успехи в освобождении от болей в мышцах, не только ног, но даже вечно болевших шеи и поясницы,  омрачались неким  явлением. Как только из блаженного расслабления сидя в медитации, или лежа в расслаблении, возвращаешься в обыденную деятельность... И не обязательно напряженную, просто в обычную домашнюю работу, или к разговору на телефоне... Как боли и напряжения возникают снова.

 

После нескольких нехитрых наблюдений оказалось все очень просто. Мысль мгновенно вызывает напряжение в теле. Причем обычно в определенных, тех же опрделенных группах мышц. Как и самая легкая деятельность, например, на кухне, приводит к напряжению частей тела,  не участвующих в процессе приготовления пищи. Или мыться посуды, например. При хождении напрягаются мышцы плечь. Разве я хочу при помощи плечевого пояса? Такими обязательными частями являлись: шея, руки, бедра. Теперь, замутив эти несложные вещи,  уже с другой стороны можно увидеть советы  духовных учителей: великий дар - не мыслить. Боли в нашем теле есть результат мышления. И совсем не обязательно грустных раздумий, или от безысходности. Так, пришлось согласиться, что моя постоянная боль в шее не обязательно связана с повреждениями позвонков, нервов... А просто – с постоянным, хроническим напряжением мышц. Какое  внутреннее освобождение!

 

К интересному выводу  меня привели постоянные попытки размассировать мышцы ног. Некоторое время еле удерживалась от отчаяния, грозилась  отказаться от работы. Но невозможность спать на правой стороне тела от болей в бедре, как и другие неприятности, особенно напряжение в правом глазу и вокруг него, идущие от твердых мышц, заставили буквально стиснуть зубы и работать.

 

Каждую минуту, когда вспоминала об этом, массировала каменные мышцы икр и наружную сторону бедер. Эти мышцы оказались самыми проблемными.  Особенно удобно это было делать в машине, в длинных переездах в Альпы или Францию. Не сдерживая слез, с тупой настойчивостью работала с теми же самыми участками тела. Которые словно и не собирались поддаваться. Синяки на ногах стали нормальным состоянием кожных покровов. Хотя, по миллиметру, карликовыми шашками, стала заметна разница. И самое неожиданное, которое могло бы быть названо смешным, оказалось  вот что. Монолит мышцы бедра и ягодиц поддался, словно разделился. Теперь под моими пальцами перекатывались бесформенные куски жира, легко оттягивающаяся, часто в синяках кожа, и едва различимые мышцы. И  жировые части, так и мышечные волокна, были болезненными и по-прежнему жесткими. Но честно сказать, я была рада: хоть какой, но сдвиг есть.

К своему радостному удивлению, по мере продвижения, я узнала «интересные» для дилетанта вещи. Что то, что мне казалось в ногах костями, оказалось мышцами. Как ни наивно это звучит, такое, своеобразно эмпирическое изучение своего тела было увлекательным явлением. Конечно, можноо было купить анатолический атлас...

И еще некоторые интересные новинки (для меня, но возможно, не для читалеля) придали моей жизни некоторый новый оттенок. Оказалоись, что разминая определенные участки тела, можно поймать  воспоминания из прошлого. Так я пришла к решению делать массаж ног и горизонтальном положении. И после процедуры, длящейся от 15 до 30 минут,  пытаться расслабиться хотя бы на полчаса. Дело оказалось в том, что особенно болезненные и твердые места хранили память о трагических событиях. Будобажа плоть, и наблюдая  одновременно за мыслями, можно было  вычислить и увидеть эти обстоятельства. Так, работая с бедрами, я неожиданно четко увидела внутренне  эпизод насилия, имевший место в моей жизни в возрасте 20 лет. Уже чуть позже пришли идеи о том, что у женщин  мышцы этих частей тела буду хранить подобную информацию.  Не удивительно, что им свойственны в старости проблемы с тазобедренными костями.

 

На данном этапе работы с телом я использовала свой предыдущий опыт в ретритных центрах. Помогла   практика, которую я активности применяла некоторое время назад. В медитации начинаешь вспомнить трагические моменты своей жизни. Как можно ярче. Достаточно быстро начинается боль в мышцах шеи, ног, а также неприятные ощущение в левой грудине. Поначалу было трудно, но со временем приучилась не прятать воспоминание, когда оно было непереносимо, а продолжать «смотреть на него. Переживать еще раз. И с каждым днем боль эмоциональная и физическая ослаблялись.  Такая процедура, как ни трудна, оказалась весьма эффективной при моей работы с болезненными мышцами ног и спины.

Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments