aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Монтбенуа. Крохотный городок - знаменитый романский комплекс. Кафедральный собор.

Суббота 3 февраля 2008. Во Фрайбурге солнце, плюс 5. Татьяна резервирует гостиницу в Понтарлиере, и мы едем на два дня во Францию! Йес! Мы в получасе от места назначения. Дорога идет вдоль реки Дубс (Ду, Дуб). Регион Франш-Конте. Мы в департаменте, названном в честь реки - главной артерии региона: Дубс. Не приходится сомневаться, что мы в любимом Костей районе горных гребтов Юры. Задорный хозяин Рено Лагуна в предвкушении двух дней приключений. Перекур: пьем зеленый чай с сухофруктами Первая серьезная остановка. Рядом с романским собором двухэтажная гостиница. Татьяна предложила тепло одеться перед выходом - все же снег! Костя возразил: да мы быстро, на замерзнем. В результате вышли в летних ботиночках, а Костя еще и без шапки.
Общий вид грандиозного комплекса, который находится сейчас под защитой ЮНЕСКО.
Кажется, Костя очарован башней западного фасада. Ко времени романского стиля сложилась иконография собора: центральный вход с башней или двумя на западе, и хор с апсидами и главным алтарем на востоке.
Настоящую скульптурную группу на фасаде романо-готических церквей не часто увидишь. А здесь и конь веселый попался: ему интересно, кто за ним наблюдает!
Вот мы у входа. Вы часто будете видеть наши фигуры на фотках. Это сделано для того, чтобы люди, не часто посещающие романские и готические постройки могли представлять себе масштабы сооружений.
В тимпане над входом обычный сюжет: Христос-учитель на троне в окружении четырех символов своих ближайших учеников-евангелистов. Ангел, крылатый бык, крылатый лев и орел представляют Луку, Матфея, Иоанна и Марка.
Внутренняя дверь, в самый собор, была закрыта. Посредине притвора была табличка: Открыто с 10 до 17 в обычные дни. Костя пал духом.
- Костя! Позвони Фреду и спроси его истории на эту тему.
Костя юмора не понял.
- Все очень просто. Фред тебе скажет, что я знаю, как открывать двери в закрытых церквях Франции и Андорры.
Делюсь.
1. Шаг первый. Выходишь на улицу и ищешь в соседних постройках кого-нибудь, кто отвечает за собор. Предъявляешь удостоверения ЮНЕСКО, где написано что Ты (я) историк искусства. Если никого найти не удается.
2. Шаг второй. Мой секрет. Фред считает, что меня когда-нибудь за эти фокусы познакомят с французской жандармерией.
А я люблю французов!
Собор как и монастырь, начат в 1143 г. в романском стиле. Поскольку постройки такой грандиозности находится в конструкции веками, то со сменой стилей приобретают сложную, смешанную форму.
Здесь очевидно поздняя готика - "пламенеющий стиль". Роскошь украшения потолка своими цветами дополняет свет из окон.
Непременный знак готического стиля - многоцветные витражи. Обычно представляют сцены из Библии, жития светых, или сцены из истории города и строительства собора.
Во Франции, как и в других странах, минимум информации присутствует. План с отмеченными разным цветом частями: выделены романская, готическая части, барочные изменения и реставрации.
Обязательная часть алтаря - резные сиденья для почетных гостей. Каждое место имеет уникальный узор и изображение: маски, плоды, атрибуты истории и пр. Данный ряд относится к 16 в.
Видимо, епископское место или нечто подобное. Я прошу прощения у моих коллег-медиевистов за невольные неточности. Информации было недостаточно, и, к тому же, на французском. Так что я даю примерную датировку и предполагаю приблизительно назначение вещей в храме. В соответствии со своими скромными знаниями искусства средних веков.
Кафедра, видимо периода Возрождения. Я указываю на великолепные резные фигуры евангелистов, основательно, уверенно сидящих. Их лица и фигуры по-классически мощны и правильны.
Каменное обрамление входа в монастырский дворик с типичными мотивами Ренессанса 16 века.
Неожиданно, среди каменных готических перекрытий, оказалось деревянное.
Бросаем последний взгляд на роскошный экземпляр французского романо-готической образца архитектуры. Теперь наш путь в самый знаменитый уголок монастыря, созданного для сохранения останков Св.Августина.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments