aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:

Ода моему возрасту. Как хорошо, что я выросла. И мне не двадцать! Йес!












Поздравляем!!! Вы - Флегмматик.
Невозмутим, с устойчивами стремлениями. С постоянством и глубиной чувств. С устойчивым стремленияи, с равномерностью действий и чуств.
Пройти тест
                                                                                                                                             
   Замечу, что в молодости меня определяли как классического сангвиника.
Я была недовольна своим темпераментом. Поскольку казалась себе слишком ранимой. Настроение менялось в соответствии с ситуацией, и эта зависимость представлялась молодой амбициозной Тане не достойной ее "высоких планов". Поэтому я стала ходить в психологические клубы и школы, заниматься йогой и аутотренингом. Сказать, что я преуспела в выравнивании своего характера, не могу.
  
 Пасха 2000 г. сделала изменения во мне весьма заметными. Я обрела, наконец, нет худа без добра, черты флегматика.
Однако, мне кажется, что устраивающие меня "сангвинические" черты не утратились. Во всяком случае сейчас вижу себя как тот самый желанный симбиоз, к которому стремилась в молодости!
 Да здравствует Возраст,  делающий нас мудрыми!
    Флегма-сингвиник Т.А.

Различают 4 типа темперамента: сангвинический, меланхолический, холерический, флегматический.

САНГВИНИЧЕСКИЙ темперамент. Сангвиник определяется И. П. Павловым как «горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него есть интересное дело, то есть постоянное возбуждения. Когда же такого дела нет, он становится скучным, вялым». Я.Стреляу дает следующую характеристику: "Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он хохочет, а несущественный факт может его рассердить. Он активно принимается за новое дело и может долго работать не утомляясь. Он быстро сосредотачивается, дисциплинирован. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость. Быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений, легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Экстраверт. Чувства легко возникают, легко сменяются.

ХОЛЕРИЧЕСКИЙ темперамент характеризуется И. П. Павловым как: «боевой тип, задорный, легко и скоро раздражающийся…Увлёкшись каким-нибудь делом, чересчур налегает на свои средства и силы и, в конце концов, рвется, истощается больше, чем следует, он дорабатывается до того, что ему все невмоготу». Я.Стреляу характеризует как: «отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив, характерна резкая смена настроения. Вспыльчив, быстрый темп и резкость в движениях. Он менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Отсюда — большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания».

ФЛЕГМАТИЧЕСКИЙ темперамент по характеристике И. П. Павлова, флегматик — спокойный, уравновешенный, всегда ровный; настойчивый и упорный труженик жизни. Но ему нужно время для раскачки, для сосредоточения внимания, для переключения его на другой объект и т. п. По Я.Стреляу: "обладает высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить и опечалить. При больших неприятностях остается спокойным. Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны и замедлены, так же, как речь. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления, интроверт.

МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ темперамент отмечает П. И. Павловым как «явно тормозной тип нервной системы…очевидно, каждое явление жизни является тормозящим его агентом, раз он ни во что не верит, ни на что не надеется, во всем видит и ожидает только плохое, опасное». Меланхолик характеризуется Я.Стреляу: "человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Он неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему присущее легко отвлекаемое и неустойчивое внимание, и замедленный темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов — интроверты. Он застенчив, нерешителен, робок. Однако в спокойной привычной для него обстановке, меланхолик может успешно справляться с жизненными задачами.

Это из Википедии
Tags: Тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments