aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Category:

Выбор новой работы или как нам намекают... Рассказ

 Год 2008 был во всех смыслах для меня решительным. Если упрощать мое самоощущение, можно сказать, что оно коренным образом изменилось. До последнего времени, как мне видится,    я была по-прежнему не уверена в себе. Еще два года назад мне казалось, что для выживания в этом мире мне нужна поддержка. И поэтому приходилось признаваться, что муж (мужчина) мне необходим. Поразительно живучи в нас записанные некогда правила! Не удивительно, что масса притч, басен, пословиц и поговорок учат нас вере-уверенности. Да куда там?!

 Но два года назад кто-то или что-то подтолкнуло меня на изменение этой ложной ситуации. С медленным обретением уверенности в возможности независимой жизни, получала все больше знаков подтверждения. Поначалу ошеломленный изменениями в моем поведении, Кот говорил: Выкину на помойку! Что было шутливо. А вот реплика: "Ты совсем обнаглела!" уже была серьезной.

 Прошлое лето, наконец, перевернуло все. Или поставило на свои места? Я не чувствовала, что мне необходимо жить во Фрайбурге. Усились существующая с детства тяга к дому и земле. Что вылилось в поиски участков земли в Руссильоне, Франция. На мое счастье, подходящего участка земли не нашлось! А то купила бы! Поискалаземлицу в Лигурии, замечательном регионе Северной Италии.  Посчитала Италию слишком ненадежной, временно отказалась от покупки дома около моря.

? Как же так? Спросит любой, знающий меня. У тебя же полдома в Германии?
Вот здесь есть основании посмеяться над тем, как мы, люди, мыслим и действуем.
Некогда Фред купил мне дом, хороший и дорогой, зная о моей симпатии к немецко-говорящим регионам. Но неурядицы супруга и соседа Вернера, мое неизбежное участие как примирителя... Все это, видимо, создало неприязнь к самому дому. В моей голове резиденция в Ахберге вычеркнулась, наверное еще и потому, что Фред постоянно меня спрашивал: "Ведь ты же не будешь жить в том доме?". Но жизнь мудрее нас. И опыт поиска по Европе нового дома в течение полугода повернул меня в сторону того, что уже есть.
"У меня отличный дом в Баварии. В престижном, прекрасном месте. Бодензее - мечта любого немца, австрийца или швейцарца. Что же еще искать?"

Вот и хорошо! Я осознала, что есть дом. Прошлым летом сказала Косте, что хочу жить у себя. В это самое время сложности на фирме, где он работал, дали возможность Коту перейти на более интересную работу. Но вышло, что это не то, что ожидалось. Кот молодой специалист, хочет нового и интересного... Я его понимаю. Когда он начал поиск новой работы, в самый разгар кризиса, я еще раз заметила, что у меня есть дом. И чтобы он искал работу в том регионе.

- Да у Вас там дыра такая! Такая работа!
- А ты пробовал. Посылал! Ни одного раза. Вот что я тебе скажу. Я уже созрела для жизни в своем доме, где у меня достаточно места рисовать и ваять. Да и животных я хочу. Они нам будут вместо детей. Ты же тоже не хочешь? или хочешь маленького? Придется усыновлять.
- Боже сохрани!
- Так вот. Значит кошка и собака. Как минимум. Я целый день одна, мне это стало надоедать. Живое существо нужно. Так что решай!
Ищи работу на Бодензее. Или я все равно уеду. Кстати! Я решила купить кошку! Породистую, дорогую....

Кот знает, что у меня слова с делом не расходятся. И через пару дней, как раз к Новому Году, он признался, что просил посредников  подбросить варианты работы недалеко от Линдау. Это не вызвало у него никакого энтузиазма, Костя был уверен, что ничего не будет. Поначалу новые предложения касались работы в Цурихе и Берне. Это была Швейцария, о чем Кот и мечтал. Он планировал повысить свою квалификация в этой стране настолько, чтобы позднее мы могли бы жить где угодно. Но с другой стороны, выбирая работу в этих городах, Кот оставлял меня одну в доме Линдау. Сам бы снимал квартиру ближе к фирме, в пригороде Цюриха. И мы могли быть вместе лишь на выходные. Учитывая наш походный образ жизни, время на горы и равнинные переходы резко уменьшилось бы.

- Пиши и рассылай информацию о себе. Без остановок. Ты крутишь "целевой слайд"? А я симоронить буду.
- Мышь, давай составим общий для нас двоих целевой слайд? Помоги мне... Я представляю себя, уже получившим работу недалеко от дома.
- Ладно. И не забывай визуализировать это каждый день. Я буду делать то же самое.

Через пару дней Кот радостно собщил:
1. Предложение от австрийской фирмы, недалеко от дома. Около получаса езды!
2. Также возможность работы в Сант-Галене, на таком же близком расстоянии.
3. Фирма в Берне
4.

Мы были рады. Все, как мне представлялось, идет в верном направлении. И тот факт, что в самом первом варианте работы в Швейцарии, в городке Цуг, Коту отказали, я видела как благо. Городок маленький, зимой там голод собачий... И еще какие-то мелочи, которые я не могла выразить словами... В общем, не то. Кота неудача расстроила, я же, как могла доказывала, что в данном контексте -  отказ равен благу.

Около месяца назад на запросы Кота стали буквально ливнем отвечать. Даже в самом Линдау оказалось вакантное место. Варианты не в Швейцарии отметались сразу. Фирмы, расстоянии до которых было больше запланированного, тоже откладывались в сторону. Котик назначил  встречи с тремя фирмами. Причем убедил одну из них перенести собеседование с марта на февраль.
График посещений плотный. Так, мы уехали в понедельник 23 февраля в Цюрих, чтобы оттуда сразу направиться в Ахберг переночевать. Во вторник утром, в 8 часов у Кота запланирована встреча в Австрии, на которую его просили резервировать восемь часов. А в среду мы снова должны быть в Швейцарии, теперь уже в Сант-Галене, на последней, пока!, встрече с работодателем.

Напряженный для Кота план. Он, грустно вздохнув: Сколько я этих собеседоований прошел... Так надоело...
И мы через полтора часа были в крупнейшем городе Швейцарии. Я не предполагала, что Цюрих так близко ко Фрайбургу. Видно, потому что мы ехали днем. Без пробок. Я отправилась на прогулку на три часа. В этом время Костя будет беседовать с представителями фирмы-работодателя.

К назначенному часу я вернулась с прогулки по мокрому городу. Кот подошел через десять минут. Обычно, его не следует расспрашивать. Это раздражает Зверя. Уже научилась дожидаться, когда он заговорит сам. По всему его виду было понятно, что он удовлетворен. Видно, берут, подумалось мне. Сейчас станет помягче, расскажет.

В целом картина была такой. Коту дали задачу на бумажке: сделать код для чего-то, похожего на калькулятор. Времени было около полутора часов. Конечно, его предупредили, что нужно только начать, всю работу за столь короткий период времени не сделать...
После этого Костя сделал презентацию своей работы на английском. Все трое были довольны: соискатель подходил, и предложение выглядело как 110 тыс. швейцарских франков.

- Как тебе сами ребята?
- Не нравятся мне швейцарцы... Зажравшиеся... Слишком они хорошо живут! Смотрят на всех как... черт знает что?
- Им не понравилось, что ты русский?
- Да нет. Все равно они зажравшиеся!
- Думаю, что швейцарцы живут нормально. Населения нужно в десять раз меньше, и условия жизни для всех - как здесь. А животы не обязательно нажирать. Это швейцарский собственный выбор! Вот так мне кажется, Котик!
- Двое мне понравились. Хоть самый главный из них три раза спросил, как я буду разбираться с немецким языком?
- С немецкия языком! Ты же немец, работаешь семь в крупнейшей фирме... Я думаю, что начальник повторял это вопрос намеренно. Пытаясь увидеть, как ты реагируешь на идиотизм. Так я понимаю, они тебя берут. 

После этого мы долго пытались в уме вычислить, сколько же это - 110 тыс. франков. У Кости получилось 73 тыс.евро. Что на 11 тыс. больше его нынешней зарплаты. И налоги в Швейцарии существенно ниже. Зато отпуск официальный - три недели. А не пять, как в Германии, и даже не четыре, как в Австрии. Так что есть над чем думать.

Окончание следует.

Tags: Любовь и брак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments