aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Сказка ложь... Тест - вещь простая, а правду говорит!

Итак, вы - Эпикур
Вы - Эпикур. Цель Вашей жизни и её же смысл - наслаждаться каждым мгновением и радоваться ему, вне зависимости от того, что происходит вокруг. Вы прирождённый материалист и свободолюбивец, Вы лишены комплексов и не стремитесь самоутверждаться - только хотите, чтобы все проблемы исчезли сами собой и оставили Вас в покое, желательно за вкусным обедом и в хорошей компании.
Пройти тест
                         
                                                                                                                                                                                                                                                           
   Эпикур, в самом деле, мой любимый философ на данном  жизненном этапе. И весьма симпатичный мне персонаж. До поступления на истфак МГУ в возрасте 31 года, я полагала себя стоиком. Во всяком случае, симпатизировала стоической этике. После тридцати лет "разглядела" эпикурейство. Прошу правильно понимать!
   Эпикурейство на бытовом уровне оценивается неверно. А именно: как любовь к еде, питью, легкой жизни, без забот. Это не так. Чтобы коротко описать суть идей Эпикура, скажу так:
Радостная, счастливая жизнь - это та, в которой нет боли.

[ИЗ ПИСЬМА К МЕНЕКЕЮ]

Пусть никто в молодости не откладывает занятия философией, а в старости не устает заниматься философией: ведь никто не бывает ни недозрелым, ни перезрелым для здоровья души. Кто говорит, что еще не наступило или прошло время для занятия философией, тот похож на того, кто говорит, что для счастья или еще нет, или уже нет времени. Поэтому и юноше, и старцу следует заниматься философией: первому—для того чтобы, старея, быть молоду благами вследствие благодарного воспоминания о прошедшем, а второму— для того чтобы быть одновременно и молодым, и старым вследствие отсутствия страха перед будущим. Поэтому следует размышлять о том, что создает счастье, если действительно, когда оно есть, у нас все есть, а когда его нет, мы все делаем, чтобы его иметь. 

Tags: Тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments