aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Хохот Шамана. Владимира Серкина


Несколько дней назад нашлось еще одно преимущество ведения журнала. Какое? Кто-то из френдов бросил мне цитату из книги. Я не сильно рьяный читатель современной литературы. Но одного диалога было достаточно, чтобы понять, что книга - моя. Два дня, с перерывами, я читала замечательный рассказ о неординарном человеке. Его зовут Шаман. К своей радости, сегодня в Яхуу набрала имя автора. Есть продолжение-переработка. Называется новая книга "Шаманский лес". В ней почти полностью повторяется первый вариант истории Шамана. Плюс новый период общения двух интересных персонажей.


"Место силы" древних кельтов. Столетия здесь жили и практиковали языческие народности.  Эльзас, Франция.

Осознала, что Шаман интересен мне своим образом жизни. Даже решила так. Возьмем с Котом палатку в очередную поездку, и сделаем длительнный выход в "дикость". Если так можно выразиться об удаленном месте в Центральной Европе. На самом деле непосещаемые места легко найти в Швейцарии, Греции, Италии. Об Испании вообще молчу: там такая пустота и дичь, чуть уйти от побережья.

Второе важное свойство героя книги - это то, что можно назвать "космическим сознанием". Мне бесспорно, что Шаман им обладает. Каждый раз, набредая на особенно понравившийся отрывок, восклицала: "Хочу быть как Шаман!" И в самом деле, для меня это пример свободного, умного, сильного персонажа. Отличный образ для подражания-восхищения. Было бы серьезным разочарованием узнать, что это собирательный пример.

Забавны вопросы Володи, который достаточно далек от т.н. эзотерики и спрашивает о "простых" вещах. Шаман лишь плюет на такое. Мне понравилось, как "колдун" заметил "ученику", чтобы тот не спрашивал о том, что есть в литературе. Мне представилось, что это важно помнить нам, читающим журналы френдов. Информацию, которую легко получить в интернете, узнавать самим. А не делать "гармошку" из комментариев.

Самым невероятным, и потому притягательным, мне видятся истории со льдом. Просто и убедительно Шаман представляет, как общаться с т.н. неживыми частями природы. Весело подсмеиваясь над естественным недоверием "цивилизованного" человека. У меня действия и слова Шамана не вызывают ни сомнения, ни удивления. Все  естественно, правдоподобно и вполне научно. И то, что герой "диких мест" образованный, некогда светский человек, оказывается еще вернее. Так и хочется сказать: Я и не сомневалась! В какой-то момент интеллект подходит к границе... Ничего не дает накопление знаний, нужен новый горизонт. Иной уровень получения опыта и информации.
Шамаш сделал свой выбор. Назад, к природному состоянию человека. Вернее, я уверена, это также будет "вперед, к естественному состоянию".
Tags: Природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments