aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

За кошек. Рассказ.



Хозяин питомника кошек Флориан. Слева на заднем фоне -
мать Дотти, Канга. F3. Она надзирает за порядком. Серьезная тварь!

Мы бы жили достаточно мирно в Немчиновке в 1980 г. Такое место! У кольцевой дороги. Мне до Кунцевского радиомеханического техникума, где я преподавала, 15 мин езды с ходьбой. В общем - рай. И со свекровью у меня не было проблем. Участница ВОВ, бухгалтер на пенсии, Мария Николаевна в наши с Толей дела не совалась. Но с котом мы не поладили. Человек я чистоплотный, не терплю, когда животные ходят по улицам и по моей кровати. Или сидят на тех же стульях, где я. А котяра был 68-ми летней пенсионеркой-связисткой избалован. Сильно мне не понравилось, что дорогущую колбасу, что мне стоило немалых сил достать, скармливали дармоеду. Так я звала Ваську, ибо он даже мышей не ловил. Чашу переполнила его последняя наглость. Одним утром в июне, окно было открыто, он залез в нашу с Толей комнату, прыгнул на столик, где стояли мои вещи. На пол с грохотом полетела майоликовая ваза из Западной Украины. Я привезла ее из туристической поездки. Сейчас все это было бы пустяками. Но мы говорим о времени пустых магазинов. СССР. Напоминаю, если что!

Ваську я возненавидела. В самом деле, мне думается, что здесь имело место другое явление. А кот приплелся до кучи.
Мама Толю сильно не жаловала. Мне, чтобы не слушать ее разговоры-жалобы-угрозы, приходилось бывать в своей квартире все реже. Время было очень трудное для меня. Я училась в МАМИ вечером, работала полный рабочий день, маневрировала между мама-свекровь-муж! Да уже этого хватит. Словом, с этих самых пор коты мне были совсем не по душе.

Прошло двадцать лет. Я оказалась в просторном доме новой знакомой. Ярроу была, как и я, участницей студии йоги в городке Клервота, Флорида. По состоянию здоровья мне пришлось пару лет жить в самом солнечном штате США. Я снимала у этой женщины половину дома. А дом... или лучше его назвать - зоопарк. У Ярроу кроме меня были: сын Макс, кот Том, кошка Лили, две лягушку в аквариуме, собака Никита, собака Бук, какаду Дора. Последняя иногда пела оперные арии. Примерно один раз в полгода. Мне посчастливилось быть свидетелем этого чуда. Видно, раньше ее хозяйкой были музыканты. Я чуть смутилась, увидя все семейство в сборе. Но по сравнению с домом, где я жила до этого момента месяц, показавшийся веком... И этих 30 дней в августе было достаточно, чтобы согласиться на любые жилищные условия. Ибо к огромному особняку, где снимали комнаты еще человек восемь, еженочно подъезжала пара полицейских машин... После всего зоопарк показался вполне ничего себе.

Так и получилось, что я прожила почти год рядом с кошками и собаками. Не говоря уже о квакающих оперетты лягушках. Думаю, что это обстоятельство изменило мое отношение к домашним животным. И сейчас уже не вспомню, почему вдруг стала думать о звере у себя дома. А это случилось пару месяцев назад.

Окончание следует.


Это Дотти. Ей 8 месяцев. Она скоро перегонит маму, но по стандартам кошек-гибридов с дикими зверьми, Дотти - котенок.
Разве нет?
Tags: Животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments