aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

За кошек. Рассказ.



Это моя Дотти. Через пару недель, после стерилизации,
мы заберем нового жителя нашего дома.

Надобно Вам заметить, уважаемый читатель, что я всю жизнь не любила кошек. И это очень мягко сказано. Так как же это?
Вот ведь какие чудеса бывают на земле. Или еще где?

Я была городским жителем, хотела написать, с момента появления на земле. Но это неверно. С двухмесячного возраста. А родилась я, все-таки, в деревне. Да еще в какой дремучей! Батюшки свет! Она называется Эртиль. Поскольку семья моей мама, Иноземцевы, проживают в тех краях много веков. Моя мама до 17 лет  провела с родителями и двумя братьями в крохотном домике, в 5 километрах от ближайших населенных пунктов. Кормилица семьи - корова нелегкого нрава - находилась в сарае. В доме была одна комната, где зимой по стенах образовался не то лед, не то снег. Когда рождался теленок, его брали к людям. Видно, то, что последние месяцы в утробе я была в фермерских  условиях, на меня повлияло. Помню, что ребенком, от семи  лет до 14 годов  думала о том, как буду жить в деревне. В своем доме, с животными и растить огород. Откуда у меня, с двух месяцев жившей в урбанизированном Челябинске, это взялось - не знаю.

Поэтому когда отцу, служившему в армии, предложили из Челябы переехать в воинскую часть в Рузу! Городок в 80 км от Москвы. Вот это был праздник для меня. В части было два пятиэтажных дома. Остальное - одноэтажные бараки. Школа в 3 км от части. Туда нас подвозил автобус. Вот веселуха. Забирать тоже должен был автобус. Но это случалось не всегда. Тогда все, кто был детьми военных, гурьбой шли через лес домой. И самое приятное - это крохотный огородик.  2 на 2 кв.м клочек земли, где прежние хозяева нашей трехкомнатной квартиры растили десяток кустиков земляники, лучок и укроп. Но это было такое пиршество для моей 10 летней души... Не передать никакими словами. Это был четвертый класс школы, довольно бравая дворовая компания девчонок и мальчишек. И лес. Кругом деревья, две речки. Рядом настоящие деревни. Одной соученице я обязана первым в жизни посещением сельского дома. Люся привела меня в деревенскую избу, где лазали по полу щенки и котенки. В ящиках лежали яйца гусей, уток... И чего еще только не было удивительного для меня. Хозяйская девочка свела меня в сарай, где было позволено дотронуться до новорожденного теленка. Малыш изо всех сил старался удержаться на тонких ножках. Хозяйка сгоняла гуся с гусыни. Гусак от ненависти больно щипался. Криков и шума было достататочно для целой деревни.

Однажды на улице я подобрала кошку. Она показалась мне симпатичной. Все взрослые (папа-мама) были против. Но я клялась, что буду заботиться о звере сама. Родители решили не спорить. И правильно сделали. Видимо, они понимали свою дочь лучше. Ночью я проснулась от того, что кто-то ходил по одеялу. На следующий день сочли за благо убрать животное. Я не возражала. Вот и весь мой личный опыт с кошками.

Но нельзя сказать, чтобы я совсем уж не представляла себе этих существ в домашних условиях. У моего первого мужа, на горе всем нам, была отличная дача в Немчиновке. Летом его мама, кот, Толик и Таня поселились в роскошном доме, с печкой-буржуйкой, огромным полупустым участком в 15 соток. Ну что еще нужно мне, с пеленок  твердящей о даче с садом и огородом.



Четыре кошки породы "Савана" - Дотти, Сэм, Канга.
Tags: Животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments