aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ни дня без линии. Окончание



В феврале 2008 г. мы с Котом решили исследовать новый регион. Годом раньше мы полюбили Миди-Пиренеи в южной Франции. Теперь замыслили изведать Лангедок-Руссильон. Этот край должен был быть самым теплым во Франции. И уже наверняка - самым южным. Полазив по интернету, нашла некий поселок нудистов. ? Нет, никакого отношения к ним мы с Котом не имеем. Их поселение, занятое летом, сейчас было бы наверняко пусто. Так я рассуждала на момент. При этом хорошие апартаменты, прямо на берегу моря, казались по цене разумными. Отдельный вход в домик, небольшой садик с видом на Средиземное море... В общем, что нужно для двух молодых, путешествующих активных людей. Я заплатила аванс, собрала рисовальные принадлежности. Получилось, что необходимые предметы для обучения заняли не меньше, чем личные вещи. А! Машина довезет.

В Руссильоне, на побережье во всяком случае,  в марте было весьма ветрено. Но невероятно солнечно. Меня это трогало, но не очень. Главное, что теперь сидело во мне: Ни дня без линии. Это выражение, как говорят источники, было девизом великого греческого художника Апеллеса. Ну, было или не было... Никто теперь не знает. Для себя я решила - что будет моим. Поэтому решила, что каждый день по два рисунка -  в самый раз. Сказать, что такое намерение было легко исполнить в насыщенный поездками и походами двухнедельный срок - не могу. Но выход искала постоянно. Например, такой.
Известно, что я встаю утром куда раньше Кота. И вот пока сокровище наше спит, Мышь делает хитрый маневр. Очень тихо, не дай Бог - проснется Котик, беру бумагу и карандаши. Сажусь насколько в маленькой комнате возможно удобнее. Выискиваю предмет для рисования. Ага! Ветром задуло к нам шишечку! Отлично. Ее и рисую. Сначала графитом. Следущая проба - цветными карандашами.



Расправившись с шишечкой, смотрю на улицу через стеклянные двери. А там растет агава. Пришел ее черед. Процесс тот же самый. Сперва - графитом изобразим суккулент, затем его же - с помощью цветных карандашей. Вот так, занудно, день ото дня, тренировалась.


Предметом наблюдений становилось, все, что мало-мальски могло быть изображено моей неопытной рукой. Доходило и до самогО невинно спящего Кота. Если бы он узнал, что этот рисунок появится в моем журнале...


На все выходы в горы и к памятникам истории я брала карандаши и блокнот. На мою радость у Котика появилось новое хобби. Он стал делать видео съемку. Это означало, что у меня в запасе всегда были полчаса. Этого хватало, что начеркать пару цветочков или веточек. И Кота за видеосъемкой  намалевать.

Вот так, ежедневно, сначала силой волей, потом с охотой, в Руссильоне приучилась рисовать каждый день.
Ни дня без линии! Спасибо, Апеллес! Вернувшись во Фрайбург, свою привычку не забываю. Что-нибудь да нарисую. Это в самом деле сильно помогает. Установка делать что-то всего 10 минут ежедневно приводит к великим результатом.

Одна минута работы с мышцами живота в течение месяцев... И складки магическим образом пропадают. Проверено! Хочется верить, что систематические упражнения с красками и кисточками приведут к результатам. Главное - верить и не сдаваться!
Кто со мной?



Tags: Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments