aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Художниками не рождаются.



Следующие две попытки рисования связаны с переселением в США. Первым делом Фред отвел меня бракосочетаться. Вторым шагом было вот что. Мой новоявленный супруг объезжал (обходил) всех своих многочисленных друзей. Видимо, они уже не чаяли увидеть известного местного жиголо окольцованным. Среди ближайших приятелей Фреда был художник и хозяин галереи Дэйвид Сэллерс. У него я позаимствовала три книжечки для начинающих художников. Дэвиду достался глиняный мужиченка с гармонью из деревни Дымково. Усевшись в своем офисе с некоторым намерением начать рисовать... Я прочла одну главу на языке, называемом английским американским. Видимо, мне тот язык показался еще чем-то. Но сразу не сдалась.  Взяла простой карандаш, попыталась срисовать первую иллюстрацию в книге. Рисунок был не сложен. Именно поэтому, перерисовав его криво один раз, рассерженная, закрыла книжку. Эти руководства по рисованию и сейчас стоят на третьем этаже нашего дома в штате Джорджия.


Через пару лет Бог (именно!) свел меня с Джейн и Карлом Тревис. Они были свидетелями Иеговы и однажды постучали в дверь нашего особняка на озере Хайявисси, штат Джорджия.  Двери мы не закрывали. Я крикнула, чтобы входили. В те времена, то есть шестнадцать лет назад, наш городок был объявлен самым безопасным местом в США. Криминал практически ноль. Так в нашей жизни на несколько лет появилась эту чудесная пара. Быстро выяснилось, что Джейн - художник и учитель живописи в старших классах. Карл полжизни пролетал капитаном авиалайнера. Кроме чтения Библии, вместе с новыми друзьями мы гуляли по местным лесам. Джейн заезжала за мной и вдвоем мы посещали выставки в Атланте, столице штата, музеи, библиотеки. Однажды я заикнулась, что пару раз порывалась начать рисовать. Джейн такое дважды повторять необязательно. На следующий день подкатил ее автомобиль и оттуда появилось... Нечто, несшее торчащие во все стороны холсты, мольберты и прочее. Меня обеспечили всем, что только могло понадобиться в процессе рисования.

Со своей стороны подруга меня не торопила. Меня уверили, что все это... На случай, если я вдруг захочу порисовать тусклым вечером. Или еще что. В июне в школе наступали каникулы. Джейн, не любящая быть одна, заезжала за мной, и мы проводили часы в ее кабинете рисования. Обычно подружка разбирала рисунки учеников или делала другие дела. Видимо, желая сподвигнуть меня на  действие, она сказала однажды.
- Давай вместе порисуем? Я беру краски, садимся на воздухе. Смотрим вокруг и рисуем.
- Думаешь... Я что-то не очень уверена, Джейн.
- Да ладно. Давай помалюем.

Помнится, мне достались карандашики из пластика. Для меня это было новым делом и я решилась. На листе бумаги нарисовала несколько цветков с клумбы напротив. Работа меня увлекла. Голос Джейн вернул мое внимание на портик дома. По ее словам, я достаточно хорошо передала форму растений. Неплохо, по ее мнению, было с цветом.

Листая библиотеку по рисованию, я наткнулась на китайские и японские рисунки. Они привлекли меня кажущейся простотой. Думаю также, что мне свойственно предпочитать все, что немногословно, но выразительно. Поэтому решилась сама, пока Джейн не видит, попробовать. Видно, я была уверена, что это так просто - несколько листиков и ствол бамбука. Первая проба оказалась ужасной. Это была моя вторая и последняя попытка.
Сейчас мне даже странно писать и думать, что я была такой нетерпеливой. Не во всем, однако. В некоторых вещах меня бы не сдвинули ни за что, пока не сделаю. Возможно, внутренне я не была уверена, что смогу рисовать.

Помнится, была весьма амбициозна. Даже ребенком. Возможно, что с детства врезавшее в меня "Ты недостаточна умна, красива, способна" по-прежнему рулило мое самоощущение. В общем, я снова бросила. Через несколько месяцев вернула краски и холсты Джейн. Она сделала все, что могла. Я ей благодарна.

Прошло много трудных лет. Судьба моя в который раз круто изменилась. Я оказалась там, где мечтала быть всю жизнь. В Европе, в Германии. Четыре года путешествий, встреч с самыми невероятными людьми и пара необъяснимых ситуаций медленно меня меняли. Это разговор другого формата. Для нынешнего небольшого рассказа будет достаточно сказать, что я снова решилась учиться рисовать. Что? Смейтесь, смейтесь. Учитывая некоторые свойства моей натуры, я употребила хитрость. ? А вот какую. Прежде я была весьма скаредной. Теперь же, добиваясь своей цели, использовала подобные черты  характера. Накупила самых лучших, дорогих и качественных красок, бумаги, наидиковеннейших приспособлений для рисования пастелью, гуашью, акварелью, акриликом. Деньги со счета уходили тысячами, товары приносились в квартиру килограммами.

Вы меня спросите: Где же связь с доведением обучения рисованию до конца?
А!
Вот в этом все и дело. От своих родителей я унаследовали некоторые черты. Все, что у меня есть - использовать до конца. Я была уверена, что взирая на груды дорогих принадлежностей для рисования, не смогу увиливать. И что Вы думаете - ведь все правильно расчитала. Вот ведь бестия! Это я про себя!

Окончание следует.
 

Tags: Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments