aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:

Как начать рисовать. Это просто!



Можно посмотреть на мои самые первые наброски. Они
сделаны в марте 2008 в Руссильоне, Франция.
Как я на это решилась?
А вот как!


Еще будучи советской школьницей, я увлеклась искусством. Тяга к "взрослым" вещам привела к тому, что в возрасте 12 лет я знала множество опер и оперетт наизусть. И когда наслаждалась одиночеством в квартире, то пела во все горло. Благо, наша семья из четырех человек, имела по советским понятиям хорошую квартиру. Трехкомнатная смежно-раздельная, где и сейчас мои родители, была в 1971 году мечтой. У меня с братом была самая маленькая, 14 кв.м, комната. Зато она   имела отдельный вход.  У Шурика был секретер, а мне достался удобный письменный стол. Над ним висели две полки для книг. Это были легендарные в советские скудные времена чешские полки по 12 руб. Помню, сколько я за ними гонялась. Стена вокруг полок была в моем распоряжении. Кто мне ее отдал? Сама взяла.

Братик, если был дома, читал. Вообще-то он был то, что мой папка называл "шалопай". Это давало мне на чуть бОльшее пространство в комнате. Шурка предпочитал улицу. В 70 г. популярный журнал "Работница" публиковал серию копий картин под названием "Лики красоты". Самые популярные женские портреты всех времен ежемесячно появлялись на предпоследней странице. Первым я заметила  облик Нефертити. Легендарная царица Египта демонстрировала свой левый профиль. Как известно, правого глаза у этого изображения нет. Так на моей стене появился первая импровизированная картина. Она представляла собой страницу из журнала, приклепленной иголкой к обоям. Кто бы мог тогда подумать, что для будущего 14 летней девчонки заложен серьезный базис! Десятки лет спустя я стану историком античного искусства. Все мои академические работы будут посвящены портрету. И прочее, прочее.

Тридцать пять лет назад меня эти возможные последствия не занимали. Главные было вот что. Где достать серебряную, а лучшу, золотую краску. Зачем? У моих картинок должны быть рамы. Я нашла подходящий кусок картона, кажется, от обувной коробки. В магазине канцтоваров, где-то на Арбате, нашлась краска. Кюветка с желтоватой с блестками массой делала меня счастливой. Полдня кропотливой работы - и мои страничка выглядят как настоящие миниатюрные картины. Мы помним, что копии известных картин в те времена были малодоступны.

В мне всегда прорастали новые идеи. С самого детства.  И внутри недовольная, что я не умею рисовать, решила научиться. Только что выпустилась из средней школы. Так что у меня было несколько деньков отдохнуть перед тем, как начать жить самостоятельно. Поговорив со знакомыми о своем творческом желании, я решила так. Лучше всего идти в лес, найти объект и нарисовать его. Карандаш и лист бумаги в сумку. Сталинская дача, так назывался близлежащий лес микрорайона Давыдково, гордился неплохим лесным массивом. Присев на травку у мощной сосны, я решила рисовать кору с дуплом. Первые десять минут я старательно повторяла на бумаги все движения тканей ствола дерева. Ну может быть, двадцать минут. Еще раз взглянув на ствол и потом на рисунок, я решила, что не вышло. Сунула раздраженно смятый лист в карман. Это был мой первый опыт рисования.
Как видите, терпением в 17 лет я не отличалась. И настойчивостью тоже.

Продолжение следует.







Tags: Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments